На проведённом в феврале 2019 года форуме Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» была рассмотрена возможность продления амнистии капиталов. Вопрос очень актуальный для нашей страны. Необходимо мотивировать бизнес более активно переводить ресурсы в Российскую Федерацию.
Идея получила понимание у главы государства. Президент сделал ещё один подарок для бизнесменов. Им предоставили возможность избавить себя от груза ответственности за допущенные нарушения Российского законодательства. В.В. Путин поручил подготовить ряд законов, которые продлят амнистию до марта 2020 года.
Основания и необходимость продлить срок
Как вернуть капиталы на взаимовыгодных условиях. В мировой практике уже накоплен определённый опыт проведения амнистий. Бизнесменов вынуждают регистрировать активы за рубежом и развивать предприятия за пределами страны, где заработали деньги.
Отсутствие правовой базы, гарантий сохранения частной собственности оправдывало такое положение дел. Сдвинуть дело с мёртвой точки помогло решение правительства о добровольной декларации бизнесменами всех зарубежных активов, включая недвижимость и ценные бумаги. При этом государственные органы переставали задавать вопросы о происхождении денежных средств. Участники гарантированно освобождались от ответственности, за противоправные действия и нарушения Российского законодательства, включая уголовные преступления.
Во время первого этапа амнистии более семи тысяч граждан Российской федерации подали декларации. Сумма превысила 10 миллиардов евро на банковских счетах.
В марте 2018 г. начался второй этап. После его окончания в феврале 2019 г. подвести итоги не успели. Следует отметить очень высокий интерес к амнистии. Гарантии соблюдались на самом высоком уроне. Постоянный обмен финансовой информацией, сделал прозрачным все операции. Скрывать и утаивать любые сведения потеряло всякий смысл. Специалисты налоговой службы считают целесообразным продолжение начатой работы.
Российские бизнесмены, в условиях экономических санкций, испытывают повышенный негативный интерес и постоянное давление за рубежом. Сегодня созданы самые благоприятные условия для перевода в Российскую Федерацию бизнеса, без оплаты штрафов и налогов. Правительство учитывает, что не все компании смогли выполнить требования об амнистии и провести необходимую работу, до завершения второго этапа. Интерес к переводу активов остаётся и растёт. Поэтому назрела необходимость продлить срок амнистии капиталов ещё на один год.
Рассматриваются дополнительные льготы для граждан, которые станут налоговыми резидентами Российской Федерации до конца 2019 г. Они не будут платить НДФЛ от прибыли иностранных компаний. Для получения такой возможности, необходимо зарегистрировать и перевести свой бизнес в специальные административные районы. Вернувшись под юрисдикцию России, компании получат лучшие условия для своего развития.
Создание специальных административных районов
Экономические санкции в 2018 году достигли своей цели, от них пострадало несколько крупных компаний. В том числе En+ Group, собственник Олег Дерипаска. Для противодействия, были подготовлены специальные административные районы, сокращённо САР.
Для этого подобрали два острова. Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. На них создали благоприятную обстановку для ведения бизнеса.
Обязательное условие для регистрации зарубежной компании в САР, инвестирование не менее 50 миллиардов рублей в развитие экономики региона. Им обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля. Отменяется налог от продажи активов и от получения дивидендов, а при выплате налоговая ставка не превысит пяти процентов. Дополнительная льгота предусматривает полную конфиденциальность.
В специальных административных районах зарегистрировано два резидента:
- Международная компания Finvision Holdings на Русском острове.
- Международный холдинг Adanimov Trading Limited на территории острова Октябрьский
Амнистия капиталов: третий этап
Амнистия капиталов продлена до конца февраля 2020 года. Особенность нового этапа заключается в следующем. Теперь необходимо перевести свои активы в РФ, если гражданин даёт согласие, то все гарантии неприкосновенности сохраняются.
Успешному проведению амнистии способствуют санкции и негативное отношение иностранных партнёров к российскому бизнесу. Кроме этого, офшорные юрисдикции вводят требование об экономическом присутствии. Это заставляет резидентов, кроме формального открытия офисов на своих территориях, нанимать работников для соответствующей деятельности. Давление Европейского Союза на все офшорные зоны, делает невозможным переехать в другое место. Требования везде одинаковые.
Такое положение дел способствует возвращению капиталов, с минимальными потерями для их владельцев. Необходимо отметить, смена юрисдикции будет проходить в упрощённом порядке. Для компаний будет снижен уровень налогообложения. Появится возможность передачи активов физическим лицам и другие привлекательные льготы.
Третий этап набирает обороты. Есть уверенность, что он будет завершён с хорошими результатами.