Система общероссийской проверки знаний работает давно, хотя до сих пор вызывает споры по поводу своей актуальности. Недавно в экзамен по математике внесли заметные разделения по уровню сложности, что было воспринято неоднозначно, но большинству родителей все же очевидны плюсы такого подхода. ЕГЭ по математике 2020 уже близко, остается понять какие сюрпризы приготовили власти для школьников и стоит ли нервничать по этому поводу родителям.
Правила проведения экзамена по математике
Вне зависимости от того, сдается ли профильный уровень и базовый вариант экзамена, правила поведения на экзамене и сама процедура едины. В большинстве случаев правила достаточно стандартны и касаются обычных мер по предупреждению списывания и получения ответов от других лиц.
Среди правил есть такие обязательные требования:
- общение с другими учениками запрещено;
- недопустимо использование мобильных средств связи;
- изучение сторонней литературы в момент экзамена запрещается;
- школьникам не разрешается пересаживаться или садиться вдвоем;
- выход из аудитории допускается только в сопровождении наблюдающего.
Это стандартные правила, уже известные большинству школьников с 7-8 класса. Причем эти требования в обязательном порядке повторят на тестовой аттестации, в момент подготовки к ЕГЭ, а также во время инструктажа на самом экзамене.
Стоит знать! Длительность профильного и базового экзаменов по математике отличается на 55 минут. Более сложный экзамен занимает 3 часа 55 минут. Также для разных уровней сложности предоставляется отличающиеся пакеты документов, причем базовый вариант имеет на 1 задание больше.
При этом учащиеся, заканчивающие 11 класс, должны быть ознакомлены с системой оценивания заданий, чтобы понимать важность тех или иных вопросов. Такие знания позволяют набрать большее количество баллов даже при выполнении меньшего числа заданий.
Особенности оценивания ЕГЭ по математике
После того, как появился базовый уровень, позволяющий сдать дисциплину в минимальном размере по стандартной сложности, для учащихся, планирующих поступление в ВУЗы, требующих сдачу математики, настали более сложные времена. Даже внутри самого экзамена профильного уровня нужно набрать большое количество баллов.
При этом у сдающих профильный экзамен есть возможность за одно задание получить несколько баллов. Проектная демоверсия экзамена повышенного уровня сложности имеет не только вопросы, оцениваемые в 2 или 3 балла. В КИМах повышенной сложности есть 2 задания, способных дать по 4 балла каждое — это заключительные вопросы работы под номерами 18 и 19.
Для оценивания экзамена по математике базовой сложности не требуется сложных систем вычисления. Первичные баллы высчитываются элементарным способом — правильный ответ, корректно внесенный в соответствующее поле на бланке, принесет ученику 1 единицу. Следовательно, за 20 правильных заданий учащийся получит столько же первичных баллов. При этом для минимального положительного результата школьнику достаточно ответить на 7 заданий.
Внимание! Важно помнить, что для получения высоких баллов необходимо качественно знать математику не только с точки зрения алгебры. Требуется понимать и геометрию, ответив хотя бы на 2 вопроса по этой теме. Впрочем, на итоговые баллы могут повлиять даже незначительные изменения, своевременно неучтенные школьниками.
Изменения в структуре и оценивании экзамена обычно являются наиболее интересной информацией для будущих выпускников. Особенно важно это для тех, кому предстоит сдавать профильный экзамен по математики, необходимый для поступления в ВУЗ.
Ожидаемые изменения и примерные даты проведения экзамена
Учителя уже почти спокойно относятся к новшествам, ставшими почти регулярными в структуре или оценивании ЕГЭ по какой-либо дисциплине. На самом деле изменения реально требовались, но с каждым годом они становятся все менее глобальными, а по некоторым дисциплинам еще и более редкими.
Такая ситуация складывается и в 2020 году по ряду дисциплин — запланированных глобальных изменений в экзамен по математики внедрять не будут. Предварительно на сайте ФИПИ сказано о полном отсутствии изменений в плановой структуре КИМов и системе оценивания. При этом важно учитывать факт изменения окончательных формулировок задач, требующих немного отличающихся результатов. Условно это может быть изменение требования в поиске значения «x» по графику, хотя раньше там требовалось найти «y».
Интересно знать! Летом 2019 года представитель партии ЛДПР Борис Чернышов выдвинул предложение о внедрении 5-летнего моратория на изменения в структуре и содержании ЕГЭ. По его мнению такой подход позволит и ученикам спокойно готовиться к экзаменам, и учителям вести свой предмет, и даже чиновникам анализировать недочеты, подготавливая качественную базу полноценных изменений.
Пока ситуация с введением такого моратория никак не обозначена на законодательном уровне. Предложение выдвинуто, но что будет дальше пока неизвестно. То же самое можно сказать про окончательные варианты дат экзаменов. Обычно они утверждаются ближе к экзаменам. Впрочем, для общего представления дат можно ориентироваться по прошлогодним срокам проведения ЕГЭ по нужной дисциплине.
В прошедшем 2019 году даты проведения были такими:
- Досрочный период: 22 марта, резерв 10 апреля.
- Основные сроки: 29 мая, резерв 24 июня, 1 июля.
- Дополнительный этап: 6 сентября, резерв 20 сентября.
Пока относительно сдачи математики в 2020 году известна лишь предварительная дата основного периода. Для единовременной сдачи базы и профиля подразумевается 29 мая. Относительно досрочных и дополнительных сроков еще данных нет, хотя с демоверсией уже все ясно.
Демоверсия ЕГЭ по математике
Изначально в течение предыдущего года учащимся, родителям и педагогам предлагается перспективная модель предстоящего экзамена. Ее можно изучать и даже оспаривать непонятные/некорректные моменты. Позже появляется окончательная демоверсия будущего ЕГЭ — это уже окончательный вариант.
Стоит помнить, что профильный уровень имеет отдельную демоверсию, превосходящую по категории сложности базовый вариант экзамена. Структура профильного экзамена по математике такая:
- работа состоит из 2 частей;
- всего содержит в себе 19 заданий;
- кратких ответов 12 — 8 из 1 части, 4 из второй;
- задания с 13 по 19 требуют полного ответа, записываемого на бланке №2.
В демоверсии школьникам предлагается несколько вариантов каждого из заданий. Это позволяет примерно предположить разнообразие требуемых знаний, а также потренироваться в решении таких развернутых математических действиях. Если же рассматривать базовую версию, то экзамен состоит из перечня заданий, расположенных в одной части. Всего их 20 штук. При этом среди заданий по алгебре также находятся вопросы, затрагивающие геометрию.
Для удобства школьников, родителей и педагогов демоверсии разного уровня сложности предлагаются в пдф-формате, доступном для просмотра:
- кодификатор;
- демо базового уровня;
- демо профильного уровня;
- спецификатор для базового уровня;
- спецификатор для профильного уровня;
- справочные материалы для базового уровня.
Эти данные позволят не просто ознакомиться с содержанием и структурой предстоящего экзамена, но и обеспечат более качественную подготовку. Впрочем, не все учащиеся до последнего момента в полной мере осознают важность этого процесса.
Подготовка к ЕГЭ по математике и ее важность
Вряд ли найдется человек, считающих возможным экстренную подготовку по математике. Алгебра и геометрия являются последовательными дисциплинами с эффектом «нанизанного разноцветного бисера» — каждая маленькая бусинка должна быть на своем месте, иначе узор не получится. Также и с математикой — отсутствие последовательных знаний лишает предмет «узора» понимания, не позволяя качественно осваивать дальнейшие темы. Поэтому учить дисциплину стоит внимательно с самого начала.
Внимание! Несмотря на важность последовательного изучения дисциплины, школьникам стоит помнить, что лучше даже несистематичная подготовка, чем ее полное отсутствие. К тому же любое повторение материала дисциплинирует, позволяя понять значимость предстоящего события, подсознательно заставляя узнавать что-то новое и быть более внимательным на уроках. В целом даже частичная подготовка к экзамену дает некую уверенность в своих силах, что позволяет сохранять спокойствие на ЕГЭ, реально помогая решать сложные задания.
Не стоит в процессе подготовки игнорировать разнообразные решебники готовых заданий и варианты экзаменов/проектов/демоверсий прошлых лет. Помимо этого уже появились специализированные курсы, позволяющие готовиться к сдаче профильного экзамена в онлайн-режиме.
Также обязательной для изучения является регулярно пополняемая подборка наиболее часто встречаемых на экзамене ошибок. Такие справочные сведения помогут школьникам учесть эти ошибки в процессе подготовки, заранее исключив возможность их допустить во время экзамена.
Право на апелляцию
Учащиеся должны знать, что подозрение на необъективно низкие итоговые баллы является поводом для подачи апелляции. Важно помнить, что на обжалование выставленных баллов у учащихся есть два дня после официального предоставления информации с результатами.
При этом есть важное требование, касающееся места подачи апелляции — обучающийся должен подать заявление в письменном виде только в образовательную организацию, осуществившую допуск конкретного школьника к сдаче ЕГЭ. Если же опротестование результатов требует выпускник прошлых лет, то ему необходимо обращаться с письменным заявлением в учреждение, зарегистрировавшего его для сдачи экзаменов.
ЕГЭ по математике 2020 будет проводиться в уже известном формате с разделением на базовый и профильный уровни. Изменений глобального масштаба не предвидится, а для ознакомления и подготовки уже доступны демонстрационные версии в проектном виде по каждому из уровней сложности. Точные даты проведения экзаменов будут известны чуть позже, но сроки ЕГЭ-2019 позволяют частично ориентироваться в числах и месяцах.
[fvplayer id=»2374″]