НДФЛ – одна из разновидностей налогов, удерживаемых с российских граждан. Эта категория распространяется на всех трудоустроенных официально россиян, так что вероятность изменений интересует всё трудящееся население. Из статьи вы узнаете о том, изменится ли ставка НДФЛ в 2020 году.
Характеристика НДФЛ: что это, с чего удерживается
НДФЛ представляет собой налог на доходы физических лиц РФ. Он относится к разновидности прямых и вычисляется в процентах по действующему в стране законодательству от доходов всех лиц (юридических и физических). Отчисления поступают в Федеральную налоговую службу и используются для формирования государственного бюджета, расходуемого на различные нужды правительства: реализацию программ, различные выплаты гражданам и прочие.
Отчисления осуществляются ежемесячно работодателями, которые, по сути, выступают в роли налоговых агентов. Они самостоятельно формируют отчётность по официально трудоустроенным работникам предприятия и переводят финансы в ФНС. Сотрудники же на руки или на банковские счета получают «чистый» заработок после удержания с него НДФЛ. И так как россияне не занимаются уплатой подоходного налога, они зачастую не знают, какова сумма реального дохода от трудовой деятельности. Но всё же быть в курсе изменений нужно.
Факт! 207-ая статья действующего в России Налогового кодекса устанавливает категорию налогоплательщиков НДФЛ, которыми являются все физические лица, числящиеся налоговыми резидентами страны, а также не относящиеся к нерезидентам физические лица, имеющие прибыль от некоторых источников в нашем государстве.
Нынешняя ситуация: актуальные ставки на 2019 год
Ставка подоходного налога устанавливается действующим в стране законодательством. Но так как доходы, которые подвергаются налогообложению, бывают разными, то и показатели также различаются. Их размеры и категории прибыли, с которой взимается НДФЛ, рассматриваются в таблице:
Ставка подоходного налога | Облагаемые налогом разновидности доходов |
13% | Основной налог, распространяющийся на граждан, трудящихся по договорам трудовым или гражданско-правовым, включая жителей России, государств ЕАЭС и прочих стран (высококвалифицированных специалистов, имеющих временное убежище в России и лиц, работающих по патентам).
В категорию облагаемых НДФЛ доходов включаются такие разновидности:
|
9% | Ставка действительна для:
|
15% | Получаемые нерезидентами доходы от российских фирм в рамках долевых участий в деятельности |
35% | Этот размер актуален для:
процентов по банковским рублёвым вкладам, превышающим суммы, которые рассчитываются по ставке рефинансирования с её увеличением на пять пунктов; процентных начислений по валютным вкладам от 9% за год; размеров ценных призов и выигрышей, полученных при участии в рекламных акциях и конкурсах (при стоимости свыше 4-х тысяч); процентной экономии при выдаче налогоплательщику кредитных денег свыше рассчитанной по актуальной ставке рефинансирования суммы (более двух третей этой ставки для рублёвых займов и свыше 9-и процентов – для валютных). |
30% | Доход, получаемый в России любым нерезидентом (заработок обычных сотрудников-иностранцев) |
Не облагаются подоходным налогом выплачиваемые отдельным категориям россиян пособия, получаемые алиментные выплаты на детей, компенсации оплаты медицинских услуг, государственная материальная помощь (например, при появлении ребёнка).
К сведению! Также в Российской Федерации существуют и обязательные не относящиеся к категории налогов взносы: по пенсионному страхованию (22%), по соцстрахованию (2,9%) и по медицинскому страхованию (5,1%). Формирование и осуществление данных отчислений входит в обязанности всех работодателей.
Запланированные изменения
Последние новости гласят, что с 2020-го года трудящихся официально россиян ожидает постепенное повышение размера НДФЛ на 6%. При успешной реализации данной программы процент в итоге вырастет до 19%.
Эти шесть процентов, на которые, вероятно, увеличится величина подоходного налога, будут использоваться для формирования ИПК – индивидуального пенсионного капитала. Центробанк государства и Министерство финансов совместно разрабатывали законопроект, предполагающий введение ИПК и увеличение НДФЛ, ещё в марте текущего 2019-го года.
Являющийся действующим министром финансов Силуанов в интервью сообщал, что внедрение персонального капитала для пенсионеров и повышение ставки подоходного налога позволят в результате увеличить выплачиваемые гражданам пенсии на 20%. За счёт данных финансов будут формироваться накопительные части пенсионных дотаций. А аккумулировать ИПК налогоплательщиков планируется в пенсионных фондах негосударственной категории. Реализация данной программы призвана стимулировать официально трудящихся граждан самостоятельно осуществлять накопления для обеспечения себя в будущем пенсионными выплатами.
Существует лишь законопроект, и он пока не рассматривался российским правительством и тем более не подписывался президентом Путиным. Окончательное решение и точные даты внедрения новых показателей неизвестны, и всё же вероятность таких изменений очень высока.
Подробности и нюансы также не ясны. Пока не достигнуто единое мнение по поводу обязательности выплат, направляемых на формирование ИПК: фискальные взносы могут стать как обязательными для всех российских сотрудников, так и добровольными, вносимыми работниками по их собственному желанию. Непонятен и переход на схему нового налогообложения, но возможны автоматические ежемесячные переводы финансов в ФНС.
Важно понимать, что если переход на новую систему в России и будет внедрён, то он станет поэтапным: запланированная программа рассчитана на несколько лет. Ежегодно взносы будут повышаться на 1%. То есть в 2020-ом году размер НДФЛ составит 14%, в 2021-ом – 15%, с 2022-го года – 16%, с 2023-го – 17, с 2024-го – 18, и только в 2025-ом году величина дойдёт до окончательных 19-и процентов.
Если программу удастся успешно реализовать, то, как полагают некоторые эксперты, это не позволит полностью решить проблему пенсионных отчислений и покрыть такими выплатами все расходы пенсионеров с учётом потребностей пожилых людей. Если взносы будут добровольными, то наверняка отчислять их ежемесячно согласятся далеко не все трудоустроенные люди. А ещё существует проблема преднамеренного занижения работодателями официальных заработков с целью сокращения налогов. Планируется предоставление налоговых льгот, но пока их нюансы непонятны.
К сведению! Ещё одно направление грядущих вероятных изменений – введение единого для абсолютно всех налогоплательщиков размера НДФЛ. То есть ставка подоходного налога не будет зависеть от категории сотрудника. Это упростит схему налогообложения и привлечёт в Россию больше трудоспособных готовых работать тут иностранцев.
Другие вероятные варианты развития событий
Пока точно неизвестно, каким будет НДФЛ в будущем году, так как окончательно соответствующий устанавливающий ставку закон ещё не принят и не утверждён. Обсуждения активно ведутся, и финансовые эксперты допускают прочие варианты сценариев. Это:
- Разные величины НДФЛ для разных категорий граждан. Депутаты Госдумы не раз предлагали внедрить принцип распределения подоходного налога на категории по уровням доходов граждан. Так, получающие от 60-и до 600 тыс. рублей налогоплательщики должны будут выплачивать с заработка по 15%; при зарплате от 600 тыс. до трёх миллионов НДФЛ должен составлять 25 процентов; если человек получает ежемесячно от трёх млн. до двенадцати, то с него планируется удерживать по 35%; а при доходе свыше 12-и миллионов ставка должна возрасти до 45%.
- Полная отмена НДФЛ для лиц со средним достатком. Такую инициативу продвигал неоднократно Жириновский: он заявлял, что нужно полностью освободить от ежемесячных удержаний налогов с заработка россиян, получающих меньше ста восьмидесяти тысяч рублей за год. Таких граждан на данный момент довольно много, так что программа обрела поддержку среднего слоя населения. Кроме того, лидером ЛДПР предлагалось распределение НДФЛ по уровню получаемых доходов: по его словам, для очень обеспеченных граждан актуальные на сегодня удержания весьма малы, и они имеют возможность направлять в государственную казну больше.
- Повышение размера НДФЛ на два пункта до 15-и процентов. Такое увеличение позволило бы пополнить госбюджет на целых 1,3 триллиона: полученные финансы можно было бы пускать на развитие образовательной и медицинской сфер, социальные дотации. Некоторые экономисты в таком росте не увидели ничего страшного, хотя с таким мнением не согласилось большинство россиян со средним достатком.
- Рост на 4% единовременно, то есть до 17-и процентов. Независимые эксперты провели расчёты и сообщили, что при внедрении данной программы удалось бы достичь сбалансированного и достаточного бюджета. Проведение крупномасштабной реформы системы налогообложения в перспективе способно увеличить конкурентоспособность РФ в мировой экономике, улучшить многие сферы государства.
Новости для самозанятых
В России весьма велико количество так называемых самозанятых: в данную категорию входят люди, работающие неофициально и на себя (фрилансеры). Пока их прибыль не отслеживается и налогообложению не подлежит, но в 2019 году в некоторых регионах государства (Татарстане, Москве, Калужской и Московской областях) уже проводится эксперимент, в рамках которого действует налог на профессиональную деятельность, уплачиваемый самозанятыми.
С 2020-го года вероятно внедрение опробованной практики налогообложения для самозанятых по всей территории государства. Если это действительно случится, то величина налога на профессиональную деятельность будет составлять:
- 4%, если доходы получаются от физических лиц;
- 6%, если прибыль обусловливается сотрудничеством с лицами юридическими.
Если услуги самозанятым гражданином оказываются одновременно лицам физическим и юридическим, то по отношению к нему будут применяться дифференцированные ставки, рассчитываемые персонально.
Полезная информация! Изначально при успешном завершении экспериментальной программы планировалось ввести налоги для самозанятых лишь с 2029-го года, но активно обсуждается сокращение сроков. Точные даты внедрения налогообложения пока неизвестны, но есть высокая вероятность введения изменений уже с будущего 2020-го года.
Факторы, провоцирующие увеличение НДФЛ с 2020 года
Рост налоговых отчислений обусловливается экономической обстановкой в России. В 2019-ом году на два процента увеличился НДС, что привело к повышению стоимости потребительских товаров. С 2020-го года, скорее всего, возрастёт и НДФЛ. Такие изменения обусловливаются действием следующих факторов:
- Инфляция. Из-за стремительного роста российских цен правительству приходится повышать размеры различных государственных полагающихся гражданам выплат (пенсий, пособий), а это – значительные убытки, уменьшение бюджета.
- Безработица. Её уровень, к сожалению, продолжает неуклонно расти: так как большие количества российских компаний закрываются, то трудоустроенных людей становится меньше, что сокращает число людей, с заработков которых удерживаются подоходные налоги. Кроме того, безработным полагаются пособия, которые отчисляются из госбюджета.
- Падение цен на нефть. Российское государство является одним из основных мировых поставщиков данного топлива, и понижение его стоимости провоцирует риски кризиса, уменьшение прибыли от продаж и опустошение бюджета.
Пока точно не ясно, каким в итоге будет НДФЛ с 2020-го года, остаётся ждать официальных новостей от правительства.