Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

Обязательным ЕГЭ по английскому языку станет в России не ранее 2020 года. Новоиспеченный министр соответствующего ведомства, Дмитрий Ливанов, сообщил об этом не так давно на одном из своих выступлений.

В рамках подготовки к этому нововведению собираются в течение следующих двух учебных лет 2018/2019 и 2019/2020 увеличить количество часов этой дисциплины, а также привлечь большее количество преподавательского состава для того, чтобы подтянуть учеников до нужного уровня.

Вопрос о том, что английский язык для современного абитуриента необходим, как воздух, вообще не стоит. Недовольство же общественности его введением, в основном, объясняется тем, что подготовка к ЕГЭ и так, по сути, отбирает все не только свободное – даже учебное время, предназначенное для осваивания в выпускных классах других предметов.

Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

В результате все сворачивается к тупому натаскиванию на сдачу, услуги по которому с должным рвением продолжат предлагать и в 2019 году многочисленные Центры подготовки к ЕГЭ и курсы. А ведь даже уже имеющихся на сегодняшний день трех обязательных и одного-двух дополнительных, выбираемых самим учеником в зависимости от того, какую специальность он избрал, это чересчур много.

Некоторые робко замечают, что вместо ставшей с недавних пор обязательной истории, и далеко не всегда необходимой при поступлении в вуз, лучше бы действительно изначально поставили английский – от него хоть польза детям в будущей жизни будет конкретная…

Но, на самом деле, возмущаться можно бесконечно, как и критиковать сам по себе ЕГЭ, от чего уже успели устать даже самые неутомимые борцы за совершенствование российской системы образования, однако, учить придется и сдавать – тоже. Ровно по той схеме, что придумали власти, а вовсе не по той, которую считают логичной или целесообразной дети, родители и преподаватели.

Что ж, в связи с этим попробуем понять: во-первых, что будет представлять собой на выпускно-вступительной кампании 2019 года госэкзамен по английскому в качестве дополнительного, выбранного самостоятельно учеником, а во-вторых, как будет проводиться обязательный, который уже их преемникам грозит буквально через год.

Общие моменты

Как делятся составители заданий на ЕГЭ по английскому, набрать максимальный балл в нем можно исключительно, досконально зная язык на уровне Upper Intermediate, или выше.

В идеале, чтобы его успешно сдать, активно надо учиться чуть ли не с раннего детства, в крайнем случае, последние два года (поверьте, за один год даже самый талантливый репетитор не сможет натаскать на этот уровень, разве что у ребенка будет врожденный талант к лингвистике…) вплотную заняться подготовкой к нему.

Нет никаких оснований предполагать, что в процедуре обычного вступительного на выбор в 2019 году что-то будет отличаться от прошлогодней схемы сдачи. Следовательно, проводиться он будет в два этапа: первый день будет письменным, посвященным аудированию, письму, чтению, лексике и грамматике, а также эссе – всего четыре раздела заданий, за каждый из которых максимум набирается по 20 баллов.

В первый день на весь экзамен будет отводиться три часа, и включать он будет в себя всего четыре десятка вопросов. Если ребенок хочет максимальный балл за экзамен (многие вузы для вступления прямо указывают, что им необходимы студенты по профильному английскому лишь с 80+ в активе), ему придется прийти и на вторую часть, которая сдается устно и занимает всего 15 минут, за которые необходимо справиться с четырьмя заданиями (это в любом случае рекомендуется, ведь можно добрать то, что упустишь в письменной части). В 2018 году минимальный балл, при котором ЕГЭ по английскому считался сданным, устанавливался на уровне 22.

Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

В остальном правила сдачи абсолютно аналогичны прочим предметам: те же защищенные формы бланков для ответов, безусловно, с собственной спецификой (КИМ), те же запреты на списывание, общение и общепринятые нормы поведения, наблюдение специально поставленными для этого людьми со стороны, видеосъемка и обязательная предварительная регистрация в соответствующих региональных центрах контроля знаний.

Единственным отступлением является блок аудирования, который имеет некоторую центральную управляемость, так как задания по нему включают для всех, как правило, сразу после начала экзамена, поэтому отложить их на попозже, подумать над ними, не получится.

Кстати, ребята делятся, что аудирование — всегда самая сложная часть экзамена по английскому, так как приходится все полчаса, на него отведенные, находиться в колоссальном сосредоточении и напряжении, хоть и заданий там предусмотрено всего три, но, сложность их возрастает, поэтому к концу даже хорошо знающие ученики иногда просто настолько выматываются, что не в состоянии ответить и на то, что на самом деле хорошо знают. Запись, однако, всегда повторяют дважды.

Как хорошо сдать ЕГЭ по английскому? Советы по аудированию

Готовиться самостоятельно годами, делая английский язык, по сути, своим вторым родным – это вовсе не утопия. Это современные реалии, только при условии которых ученик сможет сдать экзамен идеально.

Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

Конечно, далеко не всем по силам успеть выучить его на необходимом уровне, учитывая, что требования по сдаче остальных, и обязательных, и на выбор по специализации, предметов никто не отменял. В то же время есть ряд хитрых методов и уловок, которые за эти годы выработали потенциальные абитуриенты и выпускники школ, и которые на практике приносят весьма ощутимую пользу.

Во-первых, с 1 разделом — аудированием – можно посоветовать не теряться, и не вслушиваться, как только дали бланки ответов, в то, что звучит в записи вначале как объяснение к выполнению заданий. Если ученик готовился к ЕГЭ на соответствующих курсах или с репетитором, который знает, как нужно натаскивать именно на этот экзамен, он и так в курсе, что там придется делать.

Лучше сразу приступить к чтению предложений, отмечая в уме, какие параллели надо будет искать в прослушиваемом тексте. Когда пойдет сам текст, при его первой «прогонке», следует отмечать сразу наиболее приглянувшиеся варианты, сильно на зацикливаясь на каждом, чтобы не пропустить следующее. А вот уже при повторном чтении важно будет проверять отмеченное.

В случае, когда нет уверенности, что именно выбрать – ставьте, хоть какую-то цифру, всегда есть шанс попасть пальцем в небо и угадать. И, конечно же, не стоит расстраиваться, что далеко не все в тексте сможете хорошо расслышать – это нормально. Главное, по контексту понимать, о чем речь и обладать достаточной логикой, чтобы отвечать на задания согласно этому.

Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

Первое задание аудирования, как правило, своей целью имеет выявить общее понимание текста – его смысла. Включают, к примеру, запись высказываний шести людей на определенную тему, а предложений на бланке ответов будет при этом семь. Следовательно, одно лишнее надо будет вычеркнуть, сопоставив по правильным номерам остальные.

При этом важно учитывать, что предложения в бланке ответов лишь передают общий смысл высказываний – они не цитируют дословно, поэтому искать аналогичные слова не имеет смысла. Лучше, ловить изюминку высказывания, параллели между ним и предложением, соображать, что могло бы быть синонимом и т.д.

Второе задание – стандартное на true/false. Это озвученный диалог и набор из утверждений на листочке, которые надо соотнести между собой и охарактеризовать последние как правдивые, ложные или вообще отсутствующие в тексте. Здесь главное понять, что «не верно» и «отсутствует» — это разные вещи.

Например, если в утверждении что-то вроде «Земля плоская», а в диалоге – «Земля — шар», то здесь однозначно будет false. Если же в диалоге про землю вообще ничего не будет, либо будет, но не про форму, а про что-то другое, тогда вариант ответа отсутствует. Иногда здесь очень помогает метод исключения, который легко освоить предварительно самостоятельно.

Задания с третьего по девятое, по сути, являются более углубленным первым, нацеленными на детальное понимание слов говорящего: нужно из предложенных вариантов ответов выбрать тот, который соответствует тексту. При этом им нужно уделить максимальное внимание, так как подчас разница бывает совсем незначительной.

Блок чтение

В чтении также три задания: 10-е, 11-е и с 12-го по 18-е. На него надо так рассчитать, чтобы приходилось не более получаса. Правда, многие отмечают, что по факту справиться за это время с ним при самом распространенном уровне подготовки (В1) практически нереально – уходит где-то на 10 минут больше (не стоит этого бояться – с грамматикой и лексикой можно с легкостью справиться минут за 20).

Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

Первое задание сконцентрировано вокруг нахождения заголовков для параграфов – вполне простое и привычное дело. Но, параграфов будет семь, а заголовков – восемь. Снова один неправильный, так что надо не просто правильно все соотнести, но и найти лишний. Среди общих советов: вначале вписывать в бланк те, в которых на сто процентов уверены, затем, методом исключения, продвигаться до конца, пока не отсеются абсолютно все, хоть как-то вписывающиеся в смысл заголовка.

Следующее (11-е) задание – на вставку вырезанных фрагментов в нужное место текста, где есть соответствующие пропуски. Снова один фрагмент будет лишний. Здесь выход только один – вначале все хорошенько перевести, затем вставить то, в чем точно уверены, а для оставшегося поднапрячься, вспомнив правила грамматики, оценив, может ли вписаться по ним данный кусок в предложение, проверить структурно-смысловые связи и т.д.

И, наконец, последний блок заданий чтения – там их целых шесть ответов будет – рассчитан на глубокое понимание деталей текста. Тексты — сложные, нуждающиеся в очень тщательном переводе, а задания к ним могут быть представлены как в виде полноценных вопросов-ответов, так и дополнения нужной деталью конца предложения.

Педагоги здесь советуют вначале бегло прочитать текст, поняв суть, затем вчитываться в сами задания по очереди, тщательно их переводя и занимаясь поисками соответствующих ответов в тексте. Если что-то попалось конкретно непонятное – его оставляют «на потом», и в самом конце просто отвечают то, что осталось.

Грамматика и Лексика

Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

Эти задания по праву считаются самыми быстрыми и легкими, несмотря на то, что объем охватываемого ими материала – колоссален. На него может пойти минут 20, не больше, при хорошей подготовке. Первая группа заданий здесь концентрируется на грамматике, вторая – на словообразовании, а третья – на лексической сочетаемости. Грамматика – с 19 по25 задание – дает семь баллов. Правда, тут если не учил – никакие лайфхаки не помогут, так как вписывать ответы надо самому, а не выбирать из предложенного.

Блок словосочетаний состоит из заданий с 26 по 31, за него можно набрать 6 баллов, и тут надо мало того, что хорошо изучить предложение, в котором отсутствует искомое слово, надо еще и вспомнить все правила словообразования, а также подключить логику, сообразив, хотя бы к какой части речи оно может относиться.

И последняя группа заданий блока «Грамматика и Лексика» размещена в строках с 32 по 38, где приводится смысловой текст с пропущенными фрагментами, в которые надо вставить искомое из нескольких предложенных вариантов. На практике, это задание оказывается куда легче прошлых двух, так как очень многое, действительно можно угадать по смыслу, пропустив все через призму сочетаемости слов друг с другом, вспомнив распространенные фразовые глаголы и идиомы, значение синонимов или омонимов и т.д.

О, это страшное слово «эссе»…

Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

Самое, пожалуй, пугающее современных школьников 39-е задание, к которому даются три загадочных вопроса от друга, ответ на которые обязательно должен содержаться в сочиняемом тексте, ну, и лексика и грамматика, конечно же, должны быть на уровне выпускника школы.

Как правило, дается опорное письмо от некого pen-friend-а, на которое надо отписаться, дав ответы на поставленные этим виртуальным другом вопросы, а также выполнив предложенное задание в плане того, чтобы задать и ему ряд вопросов, отмеченных в нем.

Объем – примерно, 100-140 слов. Важно: помнить правила написания писем (оформление – подписи, поздороваться, даты и т.д.), как таковых, использовать неофициальную лексику (сокращения, разговорные фразы и т.д., но, безусловно, грамматически верные), вписаться в заданный объем. Да, и еще: грязная работа – повод снизить за нее полбалла, так что переписывайте аккуратно…

Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

В качестве же общих советов хочется порекомендовать в первую очередь, как за самое сложное, браться за эссе – оно, как правило, занимает больше всего времени и требует детальной перепроверки. Но, учтите, что тратить на него более часа – нецелесообразно.

Вот, пожалуй, и все основные, но, к сожалению, далеко не исчерпывающие советы по эффективной подготовке и сдаче ЕГЭ по английскому. И, хочется надеяться, что они непременно будут полезны всем, кто в 2019 году выберет этот экзамен в качестве дополнительного.

К слову, скорее всего, и когда он станет обязательным в 2020 году, с большой долей вероятности, все будет происходить точно так же. Разве что, возможно, установят, как и для математики, два уровня сложности – базовый и профильный. И, соответственно, те, кому иностранный язык не будет нужен для поступления, смогут сдавать его даже с меньшим багажом знаний максимально результативно для своего аттестата.

Видео

[fvplayer id=»2388″]

Что будем искать? Например,Человек