Среда, Ноябрь 13, 2019
Новости

Стоит ли ожидать дефолт в России в 2020 году?

Стоит ли ожидать дефолт в России в 2020 году?
40Views

Россиянам, к сожалению, особенно, тем, «кому за 40», термин «дефолт»  знаком не понаслышке. Приснопамятный 98-й долго всем снился в страшных снах и от того кризиса мы приходили в себя долго и болезненно. Не удивительно, что в виду муссирующихся слухов о грядущем повторении ситуации в мировой экономике, если не декорациями, то уж последствиями – точно, всем интересно, ждет ли Россию на этом фоне нечто подобное в 2020 году?

.

Напомним, речь идет, в широком смысле, о признании государства неспособным выполнять свои обязательства перед кредиторами. Отказ платить по счетам и задолженностям. Известно два вида дефолтов – технический и простой. В первом случае речь идет о временном затруднении, например, по причине сбоев в платежной системе, из-за юридических преткновений, каких-то технических оплошностей. Эта ситуация, обычно, никакой реальной экономической подоплеки не имеет, решается быстро, весьма цивилизованно и обоюдовыгодно. Кстати, именно такой у нас и был объявлен в 1998 году.

Простой дефолт – это уже каноническое банкротство. Утрируя, стоим мы, такие, перед кредиторами с вывернутыми карманами, разводим руками и грустно смотрим в пол… В этом случае «разруливать» ситуацию берется МВФ, назначая кризисных управляющих из числа международных организаций и государств, решая вопрос на глобальном уровне. С целью погашения долга внешнее управление в таком случае имеет право распродавать активы должника, истощать его запасы в других источниках, в том числе и целевых.

Экономический прогноз на 2020 год

Начиная с осени 2019-го, крупнейшие инвестиционные фонды, аналитические агентства мира и главные финансовые институты стран – гегемонов современной экономической карты мира – опасаются первых звоночков серьезнейшего кризиса, который охватит всю планету, начавшись на территории США. Точнее, именно Штаты его специально и начнут, так как в текущей ситуации для них это будет выгодно: нивелирует эффект спада экономики, высвободит финансовые резервы, поможет хорошо заработать на внешних рынках. Это официальное мнение Bank of America, а также таких агентств, как JPMorgan Chase, инвестфонда RIT Capital Partners, управляющим которого является легендарный экономист планеты, сэр Джейкоб Ротшильд.

Стоит ли ожидать дефолт в России в 2020 году?

Во-первых, данное поведение рынков целиком и полностью вписывается в «декадную модель» — все мы помним, что прошлые всемирные финансовые кризисы разворачивались в 2008 году, а до этого – в 1998-м и т.д. И если по результатам 2018-го подобного не случилось, это говорит лишь о том, что крупнейшие экономики и бизнесы попросту проводили политику торможения. Однако стоит помнить, что вечно они держать процессы в узде не смогут, и рано или поздно этот нарыв прорвется.

При этом, если самые богатые государства мира лишь слегка пошатнутся, отряхнут осевшую от рядом прогремевших взрывов пыль и продолжат себе спокойно жить дальше, естественно, наживаясь на помощи в залечивании ран пострадавших, то развивающиеся страны, все, кто и без того уверенно стоит ногами на экономическом днище, ощутят на себе эффект от предстоящего максимальный.

Причем тут кризис к дефолту, спросит нетерпеливый читатель? Ответим: это вещи не просто взаимосвязанные – это сиамские близнецы, сросшиеся большинством органов жизнеобеспечения! Вспомните 1998-й, и что за этим последовало в России. Конечно, если кризис слабенький, может и «пронести», особенно, если экономика на подъеме и у страны все просто замечательно – ну, примерно, как у нас и было в 2008 году. Однако сейчас мы далеко не в лучшей форме, учитывая дефицит бюджета, периодически «радующие» местными дефолтами субъекты РФ, сложность во внешнеэкономических отношениях, включая инвестиционный штиль, санкции, военные расходы и прочие вещи.

Стоит ли ожидать дефолт в России в 2020 году?

Хочется конкретных цифр по 2020 году? Вот, пожалуйста — от официальных источников, вроде Правительства, ВШЭ и Центробанка:

..
  • рост ВВП на смешные 0,3 п.п. по сравнению с очень тяжелым, демонстрирующим существенный спад 2019-м, выход в итоге при самом оптимистичном сценарии на 1,6% «итого»;
  • рост инфляции с 2,5% в 2017 году до 4% и более процентов;
  • 60-65 долларов за баррель нефти, что, в лучшем случае, гарантирует стагнацию и консервацию негативных процессов, но никак не появление средств для противодействия им;
  • падение рубля до 65-70.

Единственное, с чем у нас пока еще все приятно, это с размером внешнего долга: только на начало 2019-го он снизился на 12% по сравнению с показателями на аналогичное время прошлого года. Однако, стоит поразмыслить: в экономике страны намечается стагнация, если не спад, даже без учета общепланетного кризиса, так куда же пойдут средства, которые должны обслуживать ее долг?

Главные причины дефолта

Стоит ли ожидать дефолт в России в 2020 году?

Если просто и по учебнику, главными причинами дефолта принято считать следующее:

  • дисбаланс бюджетирования;
  • кризис экономики (как страны, так и внешний, провоцирующий внутренний);
  • снижение доходов;
  • форс-мажор;
  • смена политического режима.

Ну, о последнем пункте в нашей стране речь, вроде бы, идти не может. Хотя враз на всех обидеться и «простить всех, кому должны», мы способны и при текущей власти. От форс-мажоров не застрахован никто, однако придумать что-то такое глобальное, что для государства размеров и мощи России может быть критичным, конечно же, сложно. Разве что крупный вооруженный конфликт с нашим участием и, вероятно, на нашей же территории… Что, конечно же, по счастью, вряд ли случится. А вот кризисная экономика – весьма и весьма налицо. Логичным последствием которой являются проблемы в бюджетировании, образование дотационных и откровенно убыточных областей – что административных единиц, что в народном хозяйствовании.

Масла в огонь подливает и снижение доходов – все мы неприязненно морщимся, когда слышим очередные новости о падении цен на нефть. Учитывая, что со всеми перечисленными выше проблемами до недавних пор позволяло справляться лишь оно, родимое – «черное золото».

...

Что говорят о дефолте в России эксперты?

Стоит ли ожидать дефолт в России в 2020 году?

Для начала, давайте вспомним цифры главного финансового документа нашей страны – ее бюджета. Пока на руках — только 2019 года и на плановые 2020-2021, так что опираться будем на них. В 2020 году доходы федерального бюджета составят 20 трлн. руб., а расходы – 18,8 трлн. Это без учета обслуживания внешнего долга. То есть, очень грубо мы говорим об 1,2 трлн. профицита. При этом госдолг в следующем году, по сравнению с текущим, вырастет на 1,9 трлн., составив 17,8 трлн. руб. В принципе, на этом разговор можно было бы и закруглять, но, для приличия послушаем выводы и мнения экспертов.

Аналитики из «Альпари» говорят о том, что о дефолте речи быть не может, если цены на нефть в ближайшее время поднимутся до отметки в 85 долларов за баррель и закрепятся над ней, а американские санкции снимут. Недавнее исследование по отечественному рынку от Райффайзенбанка было еще более пессимистичным: в случае мирового экономического кризиса России удастся избежать дефолта лишь при цене нефти в 100 долларов.

При этом силуановское ведомство настроено оптимистично и гарантирует, что никакие внешние угрозы и штормы стране не повредят – слишком велика накопленная финансовая подушка. По его мнению, задолженность сейчас на уровне всего 40% от ВВП, что не идет ни в какое сравнение с дефолтными 150-200% 1998 года. Также стоит вспомнить слова президента на одном из недавних форумов, что российская экономика собирается сменить вектор ориентации с доллара на евро, чем существенно укрепит свои позиции. А ведь, как мы знаем из прогнозов центробанков Европы, и в частности, из заключения Deutsche Bank, валюта Еврозоны по отношению к американской укрепится на 7%.

Стоит ли ожидать дефолт в России в 2020 году?

И даже если в этих оптимистичных прогнозах что-то пойдет не так, стоит помнить, что дефолт – это не конец света. Да, отечественные госкомпании и ресурсы во многом утратят суверенность, да, какое-то время придется слушаться сторонних управляющих и оздоровлять экономику их методами – подчас жесткими, непопулярными у населения, однако о политической смерти государства речь не идет.

Наоборот, в истории были случаи, когда объявление простого дефолта страна использовала, как единственный шанс выжить, справиться с экономическими проблемами и начать жить с чистого листа. Конечно, для людей это очень и очень плохо: обычные спутники дефолта – это галопирующая инфляция, существенное сокращение социальных и гуманитарных программ, общее обнищание. Но, нам ли привыкать к трудностям?

Видео: прогноз на экономику РФ до 2020го года

Стоит ли ожидать дефолт в России в 2020 году?