Налог на недвижимость в России в 2019 году

Внедрение новой системы налогообложения идет уже несколько лет. Причем для самой «весомой» части дошли только недавно. Налог на недвижимость в России в 2019 году будет считаться без понижающего коэффициента, хотя для жилых помещений какие-то поблажки все же решено сохранить. При этом стоит знать о таких нюансах, чтобы снизить базу для налогообложения.

Кадастровая стоимость и право на ее пересмотр

Для многих граждан, далеких от процесса формирования стоимости на имущество, будет непонятна разница в реальной цене квартиры и ее «бумажном» варианте. Кадастровая стоимость для ряда объектов может быть необоснованно завышенной, что противоречит критериям применения новой системы налогообложения.

Именно от стоимости по кадастру теперь формируется сумма налога на недвижимое имущество. В случае противоречия кадастровой, инвентаризационной и рыночной цены применяется процедура их урегулирования путем пересмотра.

Стоит знать! Закон об налоге на недвижимое имущество запрещает исчислять налог от кадастровой стоимости в случае ее изначального неверного определения. Т.е. если по кадастру цена на недвижимый объект завышена, то налогоплательщик имеет право подать заявление на ее пересмотр.

В сети много «страшилок», касающихся дерзкого повышения налога на имущество физлиц в 10-кратном размере. Иногда кажется, что кто-то осознанно нагнетает обстановку, провоцируя недовольство граждан. Да, на самом деле на кое-какие объекты будет высокий налог, только людям эти некто «забыли» сказать, что речь идет о предметах роскоши. Т.е. простой коттедж все также будет являться жилым домом, а шикарный особняк на 1000-2000 кв.м. уже станет относиться к налогооблагаемой базе по повышенной ставке. Метраж дома условный — иногда и вполне обыденный домик на 200-300 кв.м. может стоить дороже усадьбы с большим поместьем и множеством соток земли.

Внимание! Повышающий коэффициент будет применяться к реально дорогому имуществу. Рядовым гражданам нечего бояться сильного налогового гнета, хотя размер сбора в бюджет все же возрастет.

Это связано с поэтапным переходом расчета налога по кадастру. В предыдущие годы произошла тотальная оценка земельных участков и жилой недвижимости в разных регионах страны. Обычные люди должны понимать, что кадастровая стоимость небольшой квартиры в Москве и жилья такой же площади в Саяногорске или Абинске может отличаться в разы. Чем меньше городок или населенный пункт, тем ниже цена жилья в ним, в т.ч. и по кадастру.

Помимо этого есть и другие критерии оценки, способные кардинально изменить стоимость. К ним относят:

  1. Этаж квартиры/ низина участка и т.п.
  2. Год постройки частного или многоквартирного дома.
  3. Общее физическое состояние и фактический износ.
  4. Степень развития инфраструктуры около дома/участка.

Все это способно прямо повлиять на размер суммы, уплачиваемой в бюджет за недвижимость. К тому же переход налога на новый вид происходило постепенно, поэтому для большинства людей не станет шоком последний шаг повышения, планируемый во многих регионах на 2019 год.

Понижающий коэффициент и ставки налога на недвижимость

Плавность перехода налогообложения на кадастровую стоимость недвижимости была необходима для сохранения спокойствия в обществе и для поэтапной оценки имущества в частной и государственной собственности. Закон о новых налогах вышел в октябре 2014 года, но окончательно вступит в силу в 2020. До этого будет происходить поэтапное формирование связи налогооблагаемой базы и кадастровой стоимости. Ряд регионов уже в полной мере ощутит действие закона в 2019 году. Причина в отказе от понижающего коэффициента согласно региональным нормативным актам, так или иначе связанным с новым законом.

Алгоритм для коэффициента был таким:

  1. 2015 — 0,2.
  2. 2016 — 0,4.
  3. 2017 — 0,6.
  4. 2018 — 0,8.
  5. 2019 — 1,0.

Для большей наглядности стоит пояснить, что коэффициент 0,2 на деле выглядит как 20% от реальной суммы. В то же время 1,0 — это полная величина. Таким образом в 2019 году большая часть регионов будет оплачивать налог на недвижимость в России от кадастровой стоимости в полном объеме. При этом не стоит забывать про разницу ставок на «стандартное» имущество и роскошное.

К последнему относится недвижимость, стоимостью свыше 300 млн рублей. Такой квартиркой или усадьбой обладают немногие россияне, поэтому для них ставка 2% налога от кадастровой стоимости ничего не значит. Именно для объектов роскоши будет применяться 2-процентная ставка, для обычных домов и квартир налог исчисляется в виде 0,1-0,3%. При этом для роскошной недвижимости местные власти не в силах менять ставку, тогда как для обычного жилья процент налога может быть минимальным, а в ряде случаев совсем отменен. Даже в тех регионах, где нет такого бонуса, можно все равно немного сэкономить на налогах.

Законное уменьшение налоговой базы

Помимо официального изменения кадастровой стоимости имеющейся недвижимости в меньшую сторону, граждане могут на законных основаниях дополнительно снизить размер отчислений в бюджет. Речь идет о применении налоговых вычетов в виде необлагаемых «частей» недвижимости. Примером может служить свободный от налогов жилой дом до 50 кв.м. В случае с квартирой применяются другие правила уменьшения налогооблагаемой базы на такие величины:

  1. 10 кв.м. если речь идет о владении комнатой в общежитии, коммунальной квартире.
  2. 20 кв.м. в случае нахождения у одного человека стандартной квартиры.

Не стоит забывать и про совмещенную недвижимость, когда квартира сочетается с нежилыми помещениями. В таких случаях от общей кадастровой стоимости для расчета налога на недвижимость в 2019 году будет отниматься 1 млн рублей, а на остальную базу налагаться сбор в 5%. Правило 5 процентов касается всей другой нежилой недвижимости, такой как гаражи, коммерция и т. п. При этом для земельных участков, находящихся в собственности у рядовых граждан, будет применяться ставка в 1-3%, хотя ее станут оплачивать не все.

Согласно законам эти лица освобождаются от налога:

  1. Ликвидаторы Чернобыльской аварии.
  2. Ветераны, участники и инвалиды войны.
  3. Пенсионеры на 1 вид недвижимого имущества.
  4. Многодетные семьи и другие льготные категории граждан.

Процесс перестройки системы налогообложения по факту только начался. Это будет долгий путь со множеством изменений. Сейчас наиболее важным на повестке дня как властей, так и самих граждан является момент изменения кадастровой стоимости недвижимости, т. к. она не может превышать рыночную, но и не должна оставаться устаревшей инвентаризационной. Особенно это касается старого жилого фонда и отдаленных населенных пунктов России — люди просто не будут или не смогут платить завышенный налог на недвижимость ни в 2019 году, не в последующем.

Пока неизвестно, как и когда правительство будет всерьез заниматься задолженностью по налогам на недвижимость. Ряд граждан проигнорировали свою обязанность вносить средства в бюджет, причем сумма общей задолженности по России приближается к 200 млрд рублей. При этом не стоит забывать, что в «долгах» находятся и те, кто ожидает пересмотра кадастровой стоимости своей квартиры или участка. Стоит уже сейчас заняться вопросом, чтобы избежать ненужных переплат и излишне потраченных сил на перерасчет.

Что будем искать? Например,Человек