Применение медного купороса в садоводстве весной и осенью: когда и как обрабатывать

Медный купорос — это крайне необходимый препарат (фунгицид и антисептик) в саду, в частности для искореняющей и профилактической обработки деревьев и кустарников весной. Стоит он недорого, а пользы принесет немало, если, конечно, вы будет правильно его использовать (в нужной концентрации). Что касается его применения в садоводстве и огородничестве, то это отнюдь не сложно, так как в принципе повторяет применение железного купороса, естественно, со своими особенностями, о которых поговорим подробнее далее.

Что такое медный купорос: состав и форма выпуска

Медный купорос иначе называется двухвалентный сульфат меди или медь сернокислая (опять же двухвалентная). Внешний вид средства представляет собой голубые мелкие кристаллы (порошок). Хорошо растворяется в воде.

Интересно! Медный купорос продается как в садовых центрах, так и в строительных магазинах. Как правило, упаковка весит 50, 100, 200 или 300 грамм.

Такое распространение в быту он получил благодаря своей универсальности и антисептическим свойствам. Так, в строительстве с его помощью можно обрабатывать древесину (для предотвращения гниения, нейтрализации последствий протечек, ликвидации пятен ржавчины, а также использовать для удаления выделений солей (так называемых «высолов») с кирпичных, бетонных и оштукатуренных поверхностей. Кроме того, он применяется для изготовления минеральных красок, для выведения пятен ржавчины на потолке после затоплений, выявления наличия цинка, марганца и магния в алюминиевых сплавах и нержавейке (при наличии этих металлов появляются красные пятна), и, конечно же, медный купорос максимально широко применяется в саду и огороде.

Как можно применять медного купорос в садоводстве: сферы и способы

Основные цели использования медного купороса в саду и огороде:

    • для побелки деревьев;
  • для искореняющей обработки (весной и осенью);
  • для весенних профилактических обработок от грибных болезней (деревьев и кустарников);
  • от фитофторы;
  • дезинфекции ран (после обрезки), трещин и дупел у деревьев (1% раствором);
  • для удобрения (восполнения дефицита меди в почве);
  • для дезинфекции корней саженцев роз, ягодных кустарников и плодовых деревьях в целях профилактики грибковых заболеваний(опустить на 3 минуты в 1% раствор, а затем промыть под проточной водой);
  • для весенней и осенней обработки теплицы.

Ниже будут дана детальная информация по каждой сфере применения медного купороса в саду, а также пропорции, в которых его следует разводить (смешивать с водой и другими средствами).

Обработка ран, трещин и дупел у деревьев

Для обеззараживания ран деревьев используется 1% раствор (100 г на 10 л) медного купороса, который необходимо нанести на поврежденные участки.

Искореняющее опрыскивание

Проводить искореняющее опрыскивание деревьев данным раствором можно весной в состоянии покоя (почки еще не раскрылись) или по зеленому конусу (состояние, когда почки только лопнули, но листья еще не начали разворачиваться).

Главной целью ранневесеннего искореняющего опрыскивания является уничтожение зимующих спор, чтобы не дать никаких шансов выжить просыпающимся возбудителям. Причем желательно провести обработки раствором медного купороса, мочевины (карбамида) и мыла (для лучшего прилипания).

Кстати! Ранней весной, как правило, используется именно 3% раствор (300 грамм на 10 литров) медного купороса (но можно и 1%, но не менее). Если вы решили смешать медный купорос (3%) с мочевиной (3%), то сделать это нужно в одном ведре (300 грамм купороса +300 грамм мочевины +10 литров воды, а не 20).

В принципе (но не слишком популярно и не всеми рекомендуется), искореняющее опрыскивание можно проводить и осенью, когда начнет опадать листва. При этом желательно успеть провести обработку по листве (таким образом она «сгорит» вместе со всеми спорами возбудителей болезней и быстрее опадет), хотя можно и после листопада (уже просто по стволам и веткам, а также по почве в приствольном круге).

Важно! Концентрация раствора при осенней обработке, как правило, зависит от того, болела ли культура в этом сезоне. Если да, то лучше использовать 3% раствор (300 грамм на 10 л). Другое дело, если в этом сезоне всё обошлось. Тогда подойдет 1% раствор (100 грамм на 10 л). А вот для обработки совсем молодых растений лучше всегда готовить 1% раствор (100 грамм на 10 литров).

Видео: обработка деревьев и кустарников медным купоросом

[fvplayer id=»2405″]

Профилактическая обработка 

Стоит понимать! Медный купорос — это не лечебный препарат, а именно профилактический (защитный), и, если споры грибка уже попали в ткани листьев и плодов, то средство будет бессильно.

Стоит учитывать, что молодые листья очень чувствительны к повреждающему действию медного купороса (а он достаточно фитотоксичен), поэтому его лучше превращать в более щадящую для растений форму (как это сделать читайте далее).

Обратите внимание! Рецепт от эксперта procvetok: в ведре в 3-4 литрах воды растворить 150 г медного купороса и 100 г щелочи (Например, «Крот»). Перемешать, подождать, когда осадок отстоится, и максимально слить жидкость, которая находится сверху. Далее добавить 9% столовый уксус или другой концентрации, чтобы полностью растворить полученный осадок (потребуется до 1 литра 9% уксуса или намного меньше, если вы будете использовать эссенцию. Как только он растворится, больше уксус добавлять не надо). В итоге вы получите ацетат меди. Объем необходимо довести до 10-12 литров, добавить жидкое мыло и использовать раствор для обработки сада и огорода, т.е. для профилактики и борьбы с грибными болезнями.

Важно! Если у вас нет щелочи, то её можно заменить содой. Добавлять её нужно до тех пор, пока весь купорос не выпадет в осадок, и жидкость станет не голубой, а бесцветной. Но стоит быть готовыми к тому, что когда вы будете растворять осадок уксусом, будет выделяться углекислый газ. Это нормально, так и должно быть.

Видео: приготовление щадящего раствора медного купороса для обработки растений

Однако, чем старше становятся листья, тем менее они чувствительны к повреждающему действию медного купороса. Поэтому для обработки по листу можно использовать чистый 1-1,2% раствор медного купороса.

Обрабатывать медным купоросом можно и во время плодоношения. Раствор хорошо смывается и раньше (особенно, если тщательно помыть), но лучше выждать 7 дней.

Важно! Концентрация раствора менее 1%, например, 0,9% — считается неэффективной. Более 1,2%, например, 1,5% — может вызвать серьёзные повреждения даже у взрослых растений.

Медный купорос достаточно эффективен в борьбе (точнее, в предотвращении) со следующими заболеваниями на различных культурах:

  • на семечковых (яблоне, груше, айве) против плодовой гнили (монилиоза), парши, усыхания, филлостикоза и других пятнистостей;
  • на косточковых (абрикосе, сливе, персике, вишне и черешне) от клястероспориоза, монилиоза, курчавости, коккомикоза и других пятнистостей;
  • на ягодных кустарниках (смородина и крыжовник) от антракноза, септориоза и других пятнистости листьев);
  • ложная мучнистая роса — милдью (виноград);
  • мучнистая роса (особенно у роз и декоративных кустарников);
  • от фитофторы (далее подробнее).

Обратите внимание! Медный купорос — это фунгицид контактного действия, то есть он не проникает внутрь и не накапливается в тканях растения, а действует только на его поверхности и, следовательно, легко смывается дождем. Поэтому, как правило, требуется несколько обработок (тем более после дождей).

От фитофторы

Фитофтороз — достаточно распространенное и очень губительное заболевание, которому подвержены многие огородные и садовые культуры: томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалис, клубника (садовая земляника), яблоня, клещевина, гречиха.

Для профилактики фитофтороза вы можете обработать рассаду раствором медного купороса:

Обратите внимание! Как правило, во многих источниках рекомендуемая концентрация для приготовления раствора 0,2-0,5%, т.е. 20-50 грамм на 10 литров (но раствор менее 1% считается неэффективным), поэтому лучше готовить по рецепту данному в предыдущем параграфе «Профилактическая обработка», при этом доведя объем раствора именно до 12, а не 10 литров.

  • еще перед высадкой, а затем через 10-14 дней повторить обработку;
  • при первых признаках заболевания (например, если заболевание пока проявилось только на томатах, следует оперативно обработать и другие культуры);
  • для профилактики при угрозе возникновения болезни (если стоит благоприятная для ее распространения погода — сырость и высокая влажность (частые дожди), температура воздуха около 20-25 градусов).

Совет! В защищенном грунте (теплице) лучше использовать именно медный купорос, а в открытом грунте — бордосскую смесь (жидкость), так как медный купорос легко смывается дождем, тогда как бордосская жидкость въедается в листья и не вымывается водой.

Микроудобрение

Кстати! Недостаток меди в почве у растения проявляется побелением кончиков листьев.

При недостатке меди в почве, вы можете пролить землю (1 литр на 1 кв.м) раствором медного купороса (5-10 грамм на 10 литров) или внести в сухом виде в расчете 1 грамм на 1 кв.м. Кроме того, это позволит обеззаразить приствольный круг растения. Как правило, подобной подкормки медным купоросом требуют песчаные или торфяные почвы, в составе которых практически нет меди (1 раз в год). На других типах почв (более богатых), для восполнения запаса меди подкормки медным купоросом рекомендуется проводить 1 раз в 3-5 лет.

Стоит знать! Не следует вносить чрезмерное количество меди в почву, ведь она имеет свойства накапливаться, а при её избытке растения начинают недополучать железо.

Общие советы по использованию медного купороса: как и когда (осенью и/или весной) обрабатывать сад 

При проведении обработки руководствуйтесь следующими правилами применения медного купороса:

  • Стоит учитывать, что медный купорос, являясь кислой солью, повышает кислотность почвы.
  • Обработку следует проводить только при положительных температурах (желательно +5 и выше), причем желательно в пасмурную, но безветренную погоду, рано утром или вечером.
  • Разводить медный купорос следует только в стеклянной (например, банке) или пластмассовой посуде (никаких металлических ведер).
  • Любые препараты на основе меди, в особенности медный купорос, не следует смешивать с другими пестицидами. Однако допускается и даже рекомендуется применение в баковых смесях препаратов на основе меди и серы (например, коллоидная сера, «Тиовит Джет»).
  • Применять раствор медного купороса сразу необязательно . Теоретически, он может храниться сколько угодно, но в этом нет особого смысла.
  • Как правило, медный купорос и бордосскую смесь (когда вы приготовите раствор, он уже называется бордосская жидкостьприменяют именно весной. Осенью же используют железный купорос. 

Стоит знать! Медь имеет свойство накапливаться в почве. Но поскольку обработки внекорневые, то они максимум уйдут в компост вместе с растительными остатками. Компост же, как правило, распределяется достаточно малыми дозами по огороду, поэтому, при внекорневых обработках попадание меди в почву минимизируется.

Техника безопасности при использовании медного купороса

При приготовлении раствора медного купороса и проведении обработки следует знать и придерживаться некоторых правил и мер предосторожности:

  • Медный купорос относится к веществам 2-го классу опасности. Не горюч, пожаро- и взрывобезопасен.
  • Соблюдайте рекомендуемые концентрации раствора. Превышение грозит негативными последствиями для ваших растений (средство реально сильное и может легко вызывать ожоги у растений).
  • Обработку рекомендуется проводить в защитной одежде (халате), перчатках (резиновых), очках, респираторе (по возможности) и желательно в головном уборе (в кепке или платке).
  • Если во время опрыскивания или приготовления раствор попадет вам в глаза или на кожу, то в срочном порядке место нужно промыть чистой водой из-под крана.

Также очень рекомендуется после обработки вымыть с мылом руки и лицо.

  • При попадании в желудочно-кишечный тракт твердого вещества или концентрированных растворов необходимо промыть желудок пострадавшего 0,1 % раствором марганцовки, дать выпить солевое слабительное — сульфат магния (1-2 ложки), вызвать рвоту, дать мочегонное. Кроме того, попадание в рот и желудок безводного вещества может вызвать термические ожоги.
  • При попадании сульфата меди через дыхательные пути в виде аэрозоля нужно вывести пострадавшего на свежий воздух, прополоскать рот водой и промыть крылья носа.

Чтобы сэкономить энергозатраты и добиться наилучших результатов, очень полезно использовать в саду и огороде медный купорос. Для этого необходимо изучить информацию о разнообразных сферах его применения и соответствующих правилах проведения обработок (особенно пропорциях при разведении). А также всегда помнить о мерах безопасности во время приготовления раствора и непосредственного опрыскивания.

Видео: что такое медный купорос и для чего применяется в садоводстве и огородничестве

Важно! Как правило, намного чаще для борьбы с грибными заболеваниями и виноградной филлоксерой используется бордосская смесь (раствор бордосской жидкости), в составе которой присутствует медный купорос, а также известь. Данное средство проникает внутрь растения и там задерживается, даже если идут дожди.

Что будем искать? Например,Человек