Одна из главных мусульманских традиций – праздник Ураза-Байрам, который знаменует собой окончание священного месяца Рамадан. В течение этого месяца верующие всего мусульманского мира держат пост, проводя время в молитвах, ограничивая плоть и укрепляя дух. В 2020 году, как и всегда, праздник завершит долгое воздержание разговением и праздничными молитвами.
История появления праздника
Праздник Ураза в религиозном календаре мусульман имеет особенное значение. В этот день люди навещают родных, подают милостыню, стараются быть праведными в мыслях и поступках, и, конечно, устраивают праздничное застолье. В Турции это событие именуют иначе – Рамазан-Байрам или Шекер-Байрам. Начало традиции было положено в годы жизни основателя исламской религии – пророка Мухаммеда (624 г.н.э.). Об этом упоминается в хадисах – старинных мусульманских преданиях о деятельности пророка. Мухаммед упразднил прежние порядки и объявил два главных торжественных дня для мусульман – Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) и Ураза-Байрам (праздник разговения).
В России в 2020 году, как и повсюду, праздник будут отмечать все мусульмане, но официальным выходным этот день признан только в Дагестане, Чечне и Татарстане. В других регионах он считается рабочим днем, однако местные власти имеют право принять соответствующее решение и изменить ситуацию.
Когда празднуют Ураза-байрам
В 2020 году праздник отмечается в течение трех дней – с 24 по 26 мая. Эта дата не фиксированная, так как исламский мир живет по лунному календарю, и празднование начинается в первый день десятого по счету месяца Шавваля. В предыдущий месяц Рамадан верующие держат дневной пост, усмиряя плотские желания, очищая тело и дух. Дни с 1 по 3 Шавваля в 2020 году совпадают с числами с 24 по 26 мая по григорианскому календарю.
Как проходит День разговения
Этот день требует большого духовного сосредоточения и подготовки. В Ураза-Байрам верующие получают благословение Аллаха за приложенные усилия и спасение от всего дурного, что было в предыдущей жизни. Мусульмане навещают родственников. Пророк призывал быть милосердными, поэтому в эти дни нужно делать добрые дела – посещать пожилых и сирот, подавать милостыню нуждающимся. Утром следует омыть тело и натереть его благовониями, затем надеть новую (или чистую) одежду.
К празднованию готовятся заранее. Нужно будет накрыть стол с праздничными блюдами. При посещении родных и друзей преподносятся подарки. Все необходимое для этого покупается накануне праздника. Подарки можно купить или изготовить своими руками. В первый день все идут в мечеть на праздничную молитву. На обратном пути домой верующие подают нищим еду, чтобы неимущие также могли воздать славу Аллаху и отпраздновать окончание священного месяца.
Пожертвования совершаются также и в мечетях. Это важная часть ритуала и в отдельных мусульманских странах правительство даже законодательно утверждает размер подаяния в зависимости от дохода человека. Священнослужители собирают средства и затем направляют их на нужды прихода – в многодетные и малоимущие семьи, пострадавшим от стихийных бедствий, инвалидам.
После посещения мечети отдают честь пожилым членам семьи, и другим представителям старшего поколения, поздравляя их с праздником. Затем накрывается стол для праздничного семейного обеда. На третий день праздника можно навестить могилы умерших родственников, но лучше в это время не горевать – это радостный праздник.
Празднование проводится и на улицах – аттракционы для детей, ярмарки, развлекательные мероприятия. В эти дни все доброжелательны друг к другу, встречаясь, желают мира и благополучия, достатка в доме и успехов в делах. После пройденного испытания люди чувствуют сплоченность, желание помогать другим и быть верными Аллаху. Дети особенно рады Ураза-Байраму, им дарят подарки, сладости, устраивают конкурсы, игры и много других развлечений.
Угощения и блюда на праздничном столе
Чтобы быть готовыми к Дню разговения, хозяйки заранее планируют меню для праздничного стола и покупают продукты. После целого месяца воздержания, люди хотят порадовать себя вкусной, питательной едой, деликатесами и сладостями. К столу обязательно готовят:
- различные закуски из овощей и мяса;
- горячие мясные блюда из баранины и говядины;
- супы на мясном бульоне;
- традиционные национальные сладости и выпечку;
- чай и фруктовые напитки.
В Ураза-Байрам за столом можно выпить вино. В Средней Азии основным праздничным блюдом является плов из баранины. В Туркмении также принято к завтраку подавать блины. Мусульмане Саудовской Аравии встречают праздник мясными горячими блюдами и сладкими фруктами. В Турции любят сласти из орехов и сухофруктов, на столе всегда есть мед.
В разных странах на стол ставят блюда, традиционно популярные у народа. Но во всем исламском мире главным блюдом в День разговения является баранина в запеченном или жареном виде, с овощами, рисом и другими гарнирами. Можно приготовить также рыбу или говядину. Нет никаких ограничений, главное на Ураза-Байрам – вкусно поесть и порадоваться празднику!