Техосмотр в 2020 году будет проводиться по новым правилам. Знать принципы прохождения технического осмотра должны абсолютно все владельцы личных транспортных средств, поэтому требования и правила подробно рассматриваются в статье.
Когда ожидать изменений
Закон, регулирующий затрагивающие ТО нововведения, был принят ещё в июне 2019 года. Данный ФЗ под номером 122 внёс корректировки в другой акт федерального значения – ФЗ-170, именуемый «О техническом осмотре транспортных средств». Российский президент подписал документ 7 июня.
Закон вступает в силу спустя ровно год с момента его утверждения Владимиром Путиным. Это значит, что изменения начнут действовать только в июне 2020-го, а именно с 8-го числа. Полгода даётся на комплексную подготовку и доработку законодательства: принятие нормативных актов, обновление требований и правил. В течение остальных шести месяцев уполномоченные на проведение ТО операторы должны выполнить предписания: переоборудовать станции осмотра, наладить процессы оказания услуг и подтвердить соответствие требованиям и нормативам аккредитации в РСА – Российском Союзе Автостраховщиков.
К сведению! Новый вступающий с лета 2020-го года закон будет регламентировать состав оборудования станций, правила проведения осмотра автомобилей, обмен информацией между уполномоченными структурами и прочие аспекты.
Что ожидает автомобилистов
Сложившаяся ситуация с прохождением технического осмотра очень сильно беспокоит правительство Российской Федерации и сотрудников ГИБДД, ответственных за обеспечение порядка и безопасности на дорогах.
Ранее подтверждающие прохождение техосмотра документы (диагностические карты) часто фальсифицировались: их можно было получить без анализа исправности авто на станциях, а также скачать из интернета и распечатать. Фальсификация облегчала жизнь автовладельцам, но повышала уровень опасности дорожного движения, так как многие машины, на которые выдавались незаконные свидетельства о ТО, фактически пребывали в ненадлежащем или неисправном состоянии, что повышало аварийность на дорогах.
С 2010-го года число дорожно-транспортных происшествий с участием неисправных авто увеличилось в шесть раз, а количество погибших в таких ДТП возросло в пять раз. Данная статистика указывает на то, что контроль состояния машин в России не осуществляется должным образом. Это обусловило необходимость корректировок действующего законодательства.
Полезная информация! С 2012 года Российский Союз Автостраховщиков начал контролировать техосмотры и проверять оказание услуг техосмотра на местах. В ходе проведённых за последний год проверок (218-и выездных и 943-х документальных) было аннулировано более трёхсот аттестатов аккредитации, приостановлено действие более 400 аттестатов, отказано в возобновлении действительности аккредитации 234 операторам. Кроме того, сформировано 1672 уведомления о ликвидации несоответствий. Практически у половины операторов выявлены различные нарушения.
Полный контроль
Пока работа операторов, уполномоченных на проведение техосмотра, контролируется только РСА. Но с 2020-го года система будет находиться под контролем сразу двух органов: Российского Союза Автостраховщиков и Министерства внутренних дел. РСА будет отвечать за аккредитацию функционирующих пунктов технического осмотра, а в обязанности МВД войдут контроль соблюдения правил осуществления ТО и общий государственный надзор.
С 2020-го года будет сформирован единый реестр СТО, в который войдут российские станции техосмотра, допущенные к проведению ТО и выдаче на законных основаниях диагностических карт. Создавать реестровую базу будет РСА.
МВД в лице полиции будет контролировать законность проведения ТО на местах. В полномочия и обязанности полицейских войдут внеплановые регулярные проверки станций и пунктов техосмотра. Сотрудники правоохранительных органов будут иметь право в любой момент наведаться в СТО для оценки законности и качества оказания услуг автовладельцам. Причём полицейские могут быть одетыми в гражданскую одежду и заходить под видом обычных клиентов, что сделает проверки не только неожиданными, но и незаметными для операторов.
Требования, предъявляемые к станциям техосмотра
Свежие новости и внесённые в законодательство поправки гласят, что с 2020-го года вводятся новые требования, предъявляемые к СТО. В их перечень с июня войдут:
- производственно-техническая база с минимум одной диагностической линией;
- соответствующее оборудование линии, во-первых, необходимым программным обеспечением, во-вторых, фиксирующими устройствами;
- допустимая и установленная пропускная способность – максимальное число машин, которое на СТО может обслуживаться за определённую единицу времени;
- наличие среди сотрудников хотя бы одного соответствующего всем требованиям и имеющего необходимую квалификацию технического эксперта.
С 2020-го года планируется создание так называемых передвижных пунктов техосмотра. Они будут оснащаться и оборудоваться точно так же, как и стационарные станции. О функционировании таких мобильных пунктов пока ничего неизвестно, но в 2020-ом году автовладельцы смогут ознакомиться со всеми правилами обслуживания.
Стоит отдельно написать о пропускной способности. Она определяется для каждой СТО отдельно и заносится в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, сокращённо именуемую ЕАИСТО. Если норма будет превышаться на 5% или более, то диагностические карты просто не будут формироваться системой. Такое нововведение призвано предупредить сфальсифицированные осмотры в обход официальной базы, а также сократить очереди автомобилистов в СТО. При определении пропускной способности будут учитываться количество технических экспертов, режим работы, сфера аккредитации, характеристики оснащения станции.
Полезная информация! Некоторые СТО функционируют в России уже давно, и на данный момент общее их число в стране составляет свыше 5 тысяч. В 2020-ом году такие станции должны будут оборудоваться по новому закону: если пункт имеет аккредитацию, то он должен будет подтвердить её до июня после комплексного переоснащения.
Фиксация процедуры техосмотра
С 2020-го года обязательной становится фотофиксация фактов техосмотра транспортных средств. Это значит, что процедура ТО должна будет непременно подтверждаться фотографиями. И на снимках будут отображены такие данные:
- местонахождение станции, в которой осуществляется техосмотр (с автоматической геопривязкой);
- дата проведения осмотра;
- два времени: начала процедуры и её завершения.
В первой статье принятого закона под номером 122 указывается, что в перечень фиксирующих устройств входят любые приборы, позволяющие полноценно фотографировать авто в момент проведения ТО.
Правила прохождения техосмотра
С 2020-го года можно будет пройти техосмотр только в аккредитованной и входящей в реестр РСА станции или мобильном пункте. Найти перечень таких СТО можно будет на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков. Но пока на веб-ресурсе соответствующего раздела и актуальной информации нет, так как закон ещё не действует, и имеющие аккредитацию операторы по-прежнему могут осуществлять свою деятельность без необходимого оснащения.
В выбранный имеющий удобное для вас расположение пункт нужно будет приехать на собственном транспорте, захватив с собой все документы на автомобиль. Далее проводится техосмотр, машина фотографируется, и фото вместе с заключением о состоянии транспорта направляются дистанционно в контролирующие органы.
Правила выдачи диагностических карт
Без диагностической карты невозможно оформить полис ОСАГО, хотя пока свидетельства о прохождении техосмотра выдаются на бумажных носителях и оформляются произвольно. Но с 2020-го года всё изменится, и получить данный документ без ТО будет невозможно. Кроме того, все карты будут автоматически и сразу передаваться в реестр.
Диагностические карты, согласно первому пункту первой статьи 122-го федерального закона, будут иметь электронный вид: сотрудники ГИБДД после остановки водителя будут «пробивать» данные по базам дистанционно. То есть остановившее вас уполномоченное лицо не сможет потребовать предъявления свидетельства.
К сведению всех автовладельцев! Многих интересует, нужен ли бумажный вариант диагностической карты. В отдельных случаях он может пригодиться, например, если легковой автомобиль или грузовой покидает пределы России.
Обработка информации
Новые правила предполагают, что данные о проведении техосмотра (сделанные снимки и заключения квалифицированных экспертов) теперь будут обязательно передаваться сразу в два органа. Во-первых, они будут поступать через ЕАИСТО в формируемый РСА реестр. Во-вторых, сведения начнут передаваться в базы данных МВД. Такая строгая обработка информации позволит вести полноценный учёт и выявлять правонарушения с помощью проверок данных по базам.
Важно знать! Заключение составляется уполномоченным экспертом, который обязан поставить свою электронную квалифицированную усиленную подпись, подтвердив факт осмотра и собственную личность.
Ценовая политика
Стоимость техосмотра законом не определяется, и пока цена данной услуги, актуальная для 2020-го года, неизвестна. Но вполне логично, что она возрастёт, так как расходы на обеспечение и поддержание законного функционирования станций увеличатся.
Владельцы СТО столкнутся с неизбежными немалыми затратами на наём квалифицированных специалистов в нужных количествах, на оснащение пунктов фиксирующими устройствами, на внедрение нужного ПО. Такие траты операторы непременно включат в стоимость техосмотра для получения ожидаемой прибыли от оказания услуг. То есть автовладельцам, скорее всего, придётся платить за ТО больше.
Ответственность за невыполнение правил
За несоблюдение правил нарушители привлекаются к ответственности. Меры наказаний следующие:
- 2000 рублей в качестве штрафа, если осуществляется езда на не имеющем диагностической карты автомобиле (штрафовать нарушителя могут не чаще раза в сутки);
- за выдачу фальсифицированных карт налагаются денежные штрафы: от 5 до 10 тысяч на должностных лиц и от ста до трёхсот тысяч на организации (такие же наказания предусматриваются и за внесение недействительных данных в ЕАИСТО);
- за функционирование СТО без аккредитации предусмотрен штраф, равный 300 тыс. (повторный – 500 тыс., а при злостных систематических нарушениях – до полугода ареста).
Грядущие изменения вступят в силу по всей России, поэтому готовиться к нововведениям должна не только Москва. Но знание всех правил позволит грамотно проходить техосмотр и не нарушать закон.