Когда святить куличи и красить яйца в 2020 году

Чтобы правильно подготовиться к главному христианскому празднику, православному христианину важно заблаговременно знать, когда в 2020 году нужно испечь куличи и покрасить яйца. Но эти обрядовые действия сами по себе ничего не значат, если не задумываться над духовным смыслом этого праздника. Пасха – день торжества света над тьмой, жизни над смертью. В этот день Иисус Христос воскрес из мертвых и освободил из ада праведников. Верующие готовились к этому дню сорокадневным постом. После поста готовится обильная трапеза. Традиционными блюдами являются куличи, пасхи из творога. Крашеные яйца даже у неверующих людей вызывают ассоциации с Пасхой.

Какого числа в 2020 году будет Пасха

Дата Христова Воскресения определяется по солнечному и лунному циклу, поэтому она не фиксированная, а плавающая. Она учитывает ряд факторов:

  • Это воскресенье должно быть не раньше дня весеннего равноденствия.
  • Православная Пасха всегда празднуется после еврейского праздника Пейсах.
  • Воскресение Спасителя всегда празднуется после полнолуния.

Согласно этим правилам, Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля.

Освящать куличи, крашеные яйца будут в храмах в субботу, 18 апреля. Обычно это делается после литургии, но лучше заранее уточнить время. Обычно оно указывается в расписании. В некоторых приходах продолжают освящать праздничную еду на пасхальной неделе, в понедельник и вторник. Готовить выпечку и красить яйца начинают с четверга. В 2020 году – 16 апреля.

Торжественная праздничная литургия проводится в церквях в ночь с субботы на воскресенье. В 2020 году – с 18 на 19 апреля. Ночная служба продолжается до утра. Начинается она с крестного хода под звон колоколов. Для тех, кто не сможет отстоять службу ночью, воскресным утром тоже проводится литургия. Духовный смысл не должен затмеваться обычаями и обрядами.

Значение праздника для христиан

Иисус Христос – сын Божий. Он пришел в мир, чтобы спасти его от власти греха и вечных мучений в аду. Страдания и смерть Спасителя на кресте – добровольная искупительная жертва за грехи всего человечества.

Пост заканчивается Страстной седмицей – временем усердных молитв, строгого поста. В храмах читаются главы из Евангелия, описывающие события, происходящие в Иерусалиме с Сыном Божиим, его страдания, мученическая смерть. Каждый день на этой неделе имеет свое название. Перед днем недели добавляется слово Великий.

В Великий четверг православные вспоминают Тайную вечерю. Иисус Христос предрек предательство его одним из учеников, дал последние наставления апостолам, предсказал свою смерть. Вечером этого дня Сын Божий был схвачен стражниками и отправлен на суд.

В Великую пятницу произошли самые трагические события – страдания и мучительная казнь Иисуса Христа через распятие на кресте. Местом казни была выбрана гора Голгофа, которую было видно со всей округи. Для христиан имеет большое значение то, что Сын Божий имел возможность избежать мучений, но добровольно перенес их ради спасения людей. Под конец дня он был снят с креста и погребен.

По еврейскому обычаю, в субботу запрещена всякая работа. Поэтому помазать тело Иисуса благовониями женщины пришли только в воскресенье. По церковному преданию, в Великую субботу Спаситель спустился в ад, чтобы освободить мучившихся там праведников, тем самым победив саму смерть.

В воскресенье женщины пришли ко гробу, но он оказался пуст, потому что Христос воскрес.

Для христиан Страстная неделя – время подготовки к празднику. В Великий четверг красят яйца и пекут куличи, наводят дома чистоту. Еще его называют Чистым четвергом, в память о том, как Христос мыл ноги своим ученикам.

В пятницу больше времени отводится на чтение Евангелия. В церкви проходит печальная служба.

В субботу делаются последние приготовления, освящаются куличи и яйца. В храмах служится Полунощница. В полночь верующие со свечами в руках совершают крестный ход вокруг храма. Звонят колокола. Служба длится до воскресного утра.

Традиции и народные обычаи

Существует вековая традиция предлагать в этот радостный весенний праздник обильные угощения друзьям, соседям, знакомым, подавать щедрую милостыню. Главным пасхальным блюдом и сейчас считается кулич. И конечно, каждый стол украшают яйца, покрашенные луковой шелухой, расписанные узорами.

Обычай красить яйца в красный цвет пришел из тех времен, когда Мария Магдалина рассказала императору Тиберию о том, что Христос воскрес. Она принесла ему в дар яйцо, как символ вечной жизни. Но в ответ император заявил, что умерший человек не может воскреснуть, как и белое яйцо не станет красным. Тут произошло чудо: яйцо в руке Марии Магдалины покраснело. Традиция выкрашивать яйца пришлась по душе взрослым и детям. Теперь не только красные – разноцветные и расписные яйца украшают праздничные столы. Люди дарят их друг другу с пожеланиями радости и добра.

Пасхальная трапеза начинается с молитв и совершается с радостным благоговением.

Что будем искать? Например,Человек