Оплата больничного листа в 2020 году будет осуществляться по новым правилам. В статье подробно рассматриваются все изменения, которые вступят в силу.
Нововведения, ожидающие работающее население и работодателей
В 2020-ом году ожидаются такие изменения:
- Органы, осуществляющие начисления. В 2020-ом году выплачивать пособия по нетрудоспособности будут работодатели Фонд социального страхования (далее используется общепринятая аббревиатура – ФСС).
- Состав расчётного периода. При вычислении компенсаций в 2020-ом году будут учитываться два года, предшествовавших времени нетрудоспособности, то есть 2018-ый и 2019-ый.
- Лимиты по ВНиМ – временной нетрудоспособности и материнству. Такие лимитные показатели ограничивают максимальные величины. То есть с доходов, не превышающих лимиты, денежные компенсации выплачиваться будут, а суммы сверх максимальных пределов в вычислении пособий не учитываются. И предельные базы взносов будут иными, нежели в 2019 году: для 2018-го лимит составил 815 тыс., а для 2019-го он приравнен к 865 тыс. российских рублей.
- Диапазон значений. Минимальные значения возросли из-за увеличения МРОТ. Но увеличились и максимальные показатели, ведь стали больше лимиты по ВНиМ.
Схема начисления
Выплата будет осуществляться после вычисления размера денежной компенсации. И для расчётов используется такая формула:
ВП=СДЗ*СК*КД, где ВП – величина пособия, СДЗ – средний дневной заработок, КД – количество дней в больничном. И на каждой составляющей формулы следует остановиться подробнее.
Вычисление среднего заработка
Размер среднего заработка вычисляется за два предыдущих года по такой формуле:
РСЗ=(ЗГ1+ЗГ2)/730, где РСЗ – размер среднего заработка, ЗГ1 – заработок за первый год, ЗГ2 – заработок за второй год, а 730- количество дней за два года.
При вычислении средних заработков учитываются:
- Разновидности доходов. Сюда входят все виды оплачиваемой трудовой деятельности, а именно выплаты, с которых отчислялись взносы. Это ставка и оклад по должности, премии, компенсации и стимулирующие денежные начисления.
- Нерабочие временные периоды, охватывающие отпуска за свой счёт, командировочные поездки и больничные.
- Доходы, которые имелись на предыдущем месте работы (если работник в организации трудится меньше двух лет, за которые будут учитываться заработки). Сотрудник предоставит справку стандарта 182-Н, в которой будут указаны размеры доходов, полученных за предыдущие два года.
Стажевой коэффициент
Стажевой коэффициент – это показатель, влияющий на размеры пособия и зависящий от длительности стажа сотрудника. Рассмотрим применяемые показатели в таблице:
Страховой стаж | Коэффициент, на который будет умножаться усреднённая зарплата |
От восьми лет и больше | 100% |
От пяти лет до восьми | 80% |
От полугода до пяти лет | 60% |
До полугода | Стопроцентный размер МРОТ |
К сведению! При минимальном стаже учитывается действующий МРОТ, актуальный на день оформления больничного. Также применяются территориальные коэффициенты (процент, на который увеличивается оплата труда в конкретном регионе, например, в северных районах).
Дни, которые оплачиваются
Количество дней, которые в рамках больничного оплачиваются, будет зависеть от основания оформления. Все случаи рассмотрены в таблице:
Причина оформления | Количество полностью оплачиваемых дней |
Болезнь непосредственно сотрудника или полученная им травма (если работник не имеет инвалидности и не работает по заключенному договору менее полугода) | Весь период, если не выявлялись нарушения режима |
Долечивание в санаториях и на курортах после основного лечения | Двадцать четыре дня максимально |
Работник выполняет обязанности по уходу за ребёнком младше семи лет в мед. учреждении или в домашних условиях | Весь период, но за весь год не больше 60-и дней календаря |
Осуществляется уход за ребёнком в возрасте от 7-и до 15-и лет (либо в больничных, либо в домашних условиях) | Не больше пятнадцати дней за один период больничного и не больше 45-и календарных дней за весь текущий год |
Уход за ребёнком, получившим поствакцинальные осложнения, проходящим лечение по поводу ВИЧ или имеющим злокачественные новообразования | Весь срок полностью |
Уход за имеющим инвалидность ребёнком, не достигшим совершеннолетия | Не больше 120-и календарных дней в течение всего года |
Уход за иными родными (кроме детей) | Не дольше полной недели в рамках каждого больничного и не дольше тридцати календарных дней за период года |
Протезирование по абсолютным показаниям | Весь период, который будет охватывать даже дни проезда до медицинского учреждения и из него до дома |
Карантин, распространяющийся непосредственно на сотрудника, на его ребёнка или другого недееспособного ближайшего родственника | Весь период действия объявленного карантина |
Заболевание сотрудника, являющегося инвалидом (кроме туберкулёза) | Не больше четырёх месяцев подряд в рамках одного больничного и не больше пяти месяце на протяжении всего года |
Наступление нетрудоспособности при договоре, оформленном на максимум шесть месяцев | Максимально семьдесят пять дней |
Полезно знать! Пособия по беременности и родам оплачиваются за сто сорок дней при вынашивании ребёнка и родах без осложнений.
Минимум и максимум
Минимальная сумма складывается из МРОТ, актуального для того периода, в котором оформляется листок нетрудоспособности. По официальным данным, с начала 2020-го года этот показатель в России будет составлять 12 тыс. 130 руб. Рассчитываем: 12130*24/730=398 руб. и 79 коп. Здесь 12 130 – МРОТ, двадцать четыре – количество месяцев в двух годах, а 730 – число дней за двухлетний период.
Максимальная сумма денежной компенсации зависит от предельных баз для страховых взносов. Если сотрудник получает больше установленного лимита, то пособия начисляются только на максимальный предел. Произведём вычисления, взяв за основу предельные лимиты и стопроцентный коэффициент: ((815 000+865 000)/730)*100%=2 301,37 р. Именно столько сможет максимально получить оформивший больничный сотрудник за один день.
Кто будет оплачивать больничный с 2020 года
Уже в 2019-ом году вступили в законную силу изменения, касающиеся перечислений денежных пособий. И хотя пока данный проект имеет статус пилотного, то есть постепенно внедряемого, с 2020-го к нему присоединится ещё больше российских субъектов. Так, с первого января новые правила будут действовать в Коми, р. Саха, Удмуртии, Ямало-Ненецком АО, в Оренбурге, Твери, Саратове, Кирове, Кемерово и в областях данных городов. А с первого июля 2020-го года проект заработает в Иркутске, Дагестане, Волгограде, Башкортостане, в Ставропольском и Красноярском краях, в Ярославле, Иркутске, Тюмени и Санкт-Петербурге.
Новые правила перечислений гласят, что первые три дня больничного будут оплачиваться непосредственно работодателем. А за все остальные дни денежные компенсации перечисляет ФСС, то есть Фонд социального страхования. При этом из ФСС средства поступают напрямую сотруднику или же переводятся в организацию для возмещения затрат (в таком случае пособие будет полностью выплачивать фирма, в которой человек трудится).
Но трехдневный период больничного оплачивается работодателем, только если причиной нетрудоспособности стала травма или болезнь самого сотрудника. А из ФСС полностью выплаты осуществляются в остальных случаях, а именно при:
- осуществлении ухода за заболевшим членом семьи, например, за несовершеннолетним ребёнком;
- долечивании работника в рамках санаторно-курортного оздоровления, назначенного врачом после прохождения стационарной терапии;
- профзаболевании или же несчастных случаях, произошедших на производстве и повлекших травмы;
- установлении протезов в мед. учреждениях;
- карантине, объявленном в учреждении, посещаемом самим сотрудником, его ребёнком младше семи лет или другим являющимся недееспособным членом семьи.
К сведению! Также выплаты будут осуществляться из ФСС и в некоторых отдельных случаях: при невыполнении обязательств страхователем (то есть работодателем), при нехватке у него денег, при неизвестном нахождении страхователя и его собственности, при проведении банкротства в отношении работодателя, а также при реорганизации или ликвидации организации.
Когда и на каких основаниях открываются больничные
Больничный открывается сразу же по факту обращения человека за медицинской помощью, то есть в день его визита к врачу (никак не «задним» числом). Он оформляется при:
- болезни, делающей невозможным выполнение обязанностей;
- травме (как производственной, так и полученной вне производственного процесса);
- наступлении беременности;
- возникшей у женщины острой необходимости прерывать беременность или проходить процедуру ЭКО;
- карантине, объявленном в учреждении, посещаемом недееспособным ближайшим родственником (например, при карантине в детском саду или в школе, куда ходит ребёнок);
- уходе за больными родными;
- протезировании;
- прохождении санаторного или курортного лечения, назначенного врачом.
Заполнение листа осуществляется в мед. учреждении, куда человек обратился. Часть заполненного бланка остаётся там же для отчётности (на ней ставит свою роспись больной). Другую часть врач выдаёт на руки пациенту, чтобы тот передал её работодателю. По месту работы лист нетрудоспособности оформляется полноценно, после чего сотруднику перечисляется пособие.
Полезная информация! В 2020 году сотрудник может предоставить по месту работы лист нетрудоспособности в электронном формате.
Кем будут выдаваться больничные листы
Выдавать больничные листы законно вправе лишь либо в государственных муниципальных медучреждениях, либо в частных клиниках, но непременно имеющих лицензию. Лицензирование обязательно, и разрешение на официальное осуществление деятельности даётся при:
- наличии отдельного помещения, в котором обслуживаются обращающиеся за медицинской помощью пациенты;
- наличии специализированной техники, имеющей сопроводительные документы (сертификаты);
- найме сотрудников, имеющих высшее образование по специальностям в медицинской сфере, а также необходимую степень квалификации.
К сведению! Не занимаются выдачей больничных лаборатории и диагностические центры, пункты оказания экстренной помощи, диспансеры, профилактические центры, санатории без лицензий, центры переливания крови, а также учреждения, специализирующиеся на судебно-медицинской экспертизе.
Больничный, то есть лист нетрудоспособности оформляется врачом, к которому обратился больной. Это может быть как терапевт, так и любой узкий специалист, к профориентации которого относится заболевание.
Сроки действия
Сколько дней длится больничный? В 2020-ом году стандартные сроки будут составлять пятнадцать дней. Закрытие осуществляется либо по прошествии данного срока, либо при прекращении действия ограничивающих трудоспособность человека факторов. Но некоторые специалисты (к примеру, фельдшеры и стоматологи) могут выдавать больничные на максимальные десять дней.
Если факторы, ограничивающие трудоспособность сотрудника, сохраняются, тогда больничный лист может продлеваться на срок до 15-и дней. Но основание для продления должно быть подтверждено специальной комиссией, которую гражданин проходит в медучреждении по месту своего жительства. Продление будет осуществляться до наступления полного выздоровления, но в общей сложности не более чем на десять месяцев (или на двенадцать, если работник болен туберкулёзом или перенес травму высокой степени тяжести).
Если сотрудник заболел, будучи в отпуске, и обратился в больницу или поликлинику, то либо отпуск продлевается на количество дней больничного, либо работнику предоставляется право отдыха в другое время.
Полезно знать! Полностью оплачиваться ФСС или работодателем может не весь период больничного. О том, за какие дни будут начисляться пособия, уже было написано выше.
Когда перечисляется пособие
Бухгалтерия организации, в которой работает находящийся на больничном сотрудник, обязана перечислить денежную компенсацию в течение максимум десяти дней с момента получения соответствующего документа (листка нетрудоспособности). Но получит пособие работник только в день выдачи ближайшей зарплаты.
Примеры расчётов
Чтобы вы лучше поняли схему, по которой осуществляется начисление денежных компенсаций в рамках больничных листов, рассмотрим конкретный пример расчёта.
Дано: сотрудник организации, проболевший в период с 2-го по 12-е апреля. За предыдущий 2019-ый год работник получил в общей сложности 850 300 рублей, а за 2018-ый год – 735 200 руб. Стаж мужчины на первое апреля составил 12 лет и пять месяцев.
Суммы заработков не превысили лимиты базы ВНиМ, так что в расчётах будут учитываться все полученные сотрудником доходы. Так как длительность стажа превысила восемь лет, то стажевой применяемый к среднему заработку коэффициент будет равен 100%. И так как основанием для открытия листа нетрудоспособности стала болезнь самого сотрудника, то полноценно оплачиваться будут все дни.
Сначала вычислим средний заработок сотрудника, для чего складываем доходы за предыдущие два года. Потом полученное число делим на количество дней в двухлетнем периоде и умножаем на стажевой коэффициент. Вот вычисления: ((850 300+735 200)/730)*100%=2171,9. Мы получили средний дневной показатель зарплаты. Теперь его нужно умножить на количество дней: 2171,9*11=23 890. Эту сумму работник получит.
Удерживаются ли налоги
НДФЛ – налог на доход физических лиц, которым облагаются все доходы, получаемые гражданином. И в их перечень включены пособия по нетрудоспособности. В 2020-ом году ставка по-прежнему будет равна 13%.
Больничный лист с 2020-го года будет оплачиваться иначе. И теперь вам известны все правила и особенности начислений.