Сельская ипотека с 2020 года будет реализовываться в России, но не во всех регионах государства. Эта программа рассчитана на определённые слои населения, соответствующие обязательным требованиям. Все подробности вы узнаете из статьи.
Когда можно поучаствовать в программе
Когда начнётся реализация программы сельской ипотеки? Новый закон, запускающий данный проект, уже вступил в силу: тридцать первого мая 2019-го года было окончательно утверждено правительственное постановление под номером 696. Этот документ разрабатывался в рамках другой программы, направленной на развитие сельских российских местностей. И на основе упомянутого постановления было осуществлено оформление нормативно-правового акта, который на федеральном портале прошёл итоговую регистрацию в середине августа (пятнадцатого числа).
Коррупционная обязательная экспертиза закончилась двадцать девятого августа, и именно с такой даты документ обрёл юридическую силу. Но старт реализации масштабного всероссийского проект запланирован на первое января 2020-го, то есть с начала этого года сельская ипотека станет доступной проживающим в РФ гражданам.
Основные задачи проекта
Льготная ипотека, как понятно из названия, предназначена, прежде всего, для жителей сельских местностей. За последние десятилетия очень увеличились объёмы миграции населения из сёл в городские населённые пункты. И особенно часто покидают территории молодые люди.
Главной задачей сельской ипотеки является привлечение граждан российского государства в сёла. Приобрести жильё в крупном городе крайне сложно из-за высоких цен на недвижимость и из-за не для всех доступных и не всегда выгодных ипотечных кредитов. И новая программа как раз призвана помогать решать жилищные вопросы жителям сёл.
Сельская ипотека вошла в разработанный правительством комплекс мероприятий, направленных на:
- благоустройство заброшенных или находящихся в запустении сельских территорий:
- решение вопросов, связанных с трудоустройством в сёлах;
- развитие транспортной и инженерной инфраструктур;
- льготное жилищное кредитование для россиян, проживающих в сельских местностях.
Конечно, отток людей из сёл обусловлен не только и не столько отсутствием жилья. Также сельчан беспокоят вопросы отсутствия или недостаточного развития инфраструктуры, нехватки рабочих мест. Но такие проблемы в рамках программы комплексного развития сельских территорий также будут постепенно решаться. В итоге, по мнению властей России, сёла должны стать более привлекательными для россиян, причем, прежде всего, для молодёжи, планирующей обзаводиться собственным жильём.
Территории, на которых будет реализовываться программа
Ипотека, выдаваемая на льготных условиях, предназначена для сельской местности. К территориям, охваченным проектом, будут относиться:
- города с населением менее тридцати тысяч жителей (они будут тесно взаимодействовать с расположенными поблизости местностями сельского типа, то есть зависеть от единых экономических факторов и располагать общей инфраструктурой);
- некрупные населённые пункты;
- поселения сельского типа;
- кишлаки;
- входящие в состав городских округов посёлки, относящиеся к городскому типу;
- малые поселения и межселенные местности с общими площадями на муниципальных уровнях;
- аулы.
Реализация сельской ипотеки покроет практически всю Россию, включая города, республики (Чувашия, Удмуртия и так далее), автономные округи и прочие субъекты. Но она не планируется на территориях Санкт-Петербурга и столицы, а также Московской области. Но в Ленинградской области относящиеся к сельской категории населённые пункты будут охвачены проектом.
Основные принципы сельского ипотечного кредитования
Условия получения сельской ипотеки будут следующими:
- Годовая ставка будет варьироваться от 0,1% до 3%. Минимального показателя можно добиться, если заёмщику будут выделены из регионального бюджета дополнительные жилищные субсидии (например, для малоимущего гражданина, для молодого специалиста в определённой сфере, для инвалида и так далее). 3 процента – это базовая, стандартная и максимальная ставка, на которую вправе рассчитывать все участники программы.
- Период кредитования может максимально длиться 25 лет.
- Обязательно наличие у заёмщика стартового взноса, размер которого составляет не меньше десяти процентов.
- Максимальная сумма, которую реально получить в рамках программы сельской ипотеки, не будет превышать 3 000 000 российских рублей.
Есть два важных нюанса. Во-первых, приобретённую в ипотеку по сельской программе недвижимость её владелец не сможет продать в течение пяти лет после покупки. Это должно исключить вероятность махинаций с жильём, осуществляемых с целью извлечения прибыли. Во-вторых, стать участником данного проекта возможно лишь единожды.
Граждане, которые могут воспользоваться сельской ипотекой
Логично, что данная ипотека предназначена для сельских жителей. Но получить её смогут не все проживающие в сёлах люди, а лишь те, которые будут соответствовать требованиям. К стандартным относятся следующие:
- возраст старше 21-го года на момент обращения за ипотекой и младше 65-и лет на дату погашения кредита;
- наличие российского гражданства;
- стабильный, официальный (подтверждённый соответствующим документом) и достаточный для регулярных выплат доход.
Также утверждённое постановление определило и ряд дополнительных критериев для претендентов на сельскую ипотеку:
- регистрация в сельском поселении: постоянная по месту жительства или временная по месту пребывания;
- ведение трудовой деятельности по месту регистрации либо по трудовому договору, либо в качестве индивидуального предпринимателя;
- занятость в сельскохозяйственной, социальной или агропромышленной сфере в селе;
- длительность стажа на текущем нынешнем месте работы – минимально один год.
Эти требования и критерии основные, прописанные в законодательстве, регламентирующем реализацию сельской ипотеки. Но кредиторы, через которых оформляются кредиты в рамках рассматриваемой программы, вправе выдвигать собственные условия, например, затрагивающие платежеспособность.
Категории ипотечного жилья
Сельская ипотека предполагает либо приобретение готовых недвижимых объектов, либо покупку земли под дальнейшее возведение построек, либо строительство на уже имеющейся в собственности земельной территории.
Но приобрести в ипотеку в 2020-ом году можно будет далеко не любое жильё. Прежде всего, экспертами будет проанализирована территория, на которой находится объект или земельный участок. Если она соответствует установленным критериям, тогда оценивается непосредственно постройка при её наличии.
Дом, приобретаемый заёмщиком в рамках сельской ипотеки, должен соответствовать нескольким обязательным требованиям, в числе которых:
- объект подходит для круглогодичного постоянного проживания;
- в наличии все нужные для полноценного комфортного проживания коммуникации: электричество, водопровод, канализация, отопление;
- газ должен быть подведён к постройке, если в сельской местности предусматривается газификация;
- площадь приобретаемого жилья является достаточной для размещения всех жильцов (на каждого из них должно приходиться минимальное количество квадратных метров, и такие нормативы устанавливаются муниципалитетом конкретного населённого пункта).
Если выбранный заёмщиком недвижимый объект успешно пройдёт экспертную оценку, то он будет одобрен кредитором, после чего гражданин сможет получить кредит.
Где можно оформить сельскую ипотеку
Программа ипотечного кредитования на сельских территориях реализуется российским правительством в рамках проекта, направленного на развитие территорий сёл, деревень и прочих населённых пунктов. Но само государство кредиты не выдаёт: их выдачей занимаются финансовые организации.
Так где же с 2020-го года можно будет оформить сельскую ипотеку? Прежде всего, в крупнейшей российской компании «ДОМ.РФ», которая является единственной, принадлежащей полностью государству. Но также возможно оформление и через негосударственные кредитующие организации. Пока об участии в таком проекте сообщили только два известных банка: «Сбербанк» и «Россельхозбанк». Но, возможно, в 2020-ом году список кредиторов расширится, и другие компании тоже выразят своё желание сотрудничать с государством и кредитовать граждан-сельчан.
Какие потребуются документы
В подписанном российским правительством правовом акте указывается, что перечень необходимой для оформления сельской ипотеки документации в окончательном варианте устанавливает непосредственно финансовая организация, выдающая заёмные средства.
Пока точный пакет документов для 2020-го года не известен, но если изучать стандартные для ипотеки списки, то можно предположить, что в обязательном порядке будут необходимы:
- гражданский паспорт;
- по запросу банка второе удостоверение личности (например, СНИЛС или военный билет, который обязательно предъявляется мужчинами призывного возраста);
- подтверждающий официальное трудоустройство документ – копия заключенного заёмщиком с работодателем трудового договора, копия или выписка из трудовой книги (со всеми заполненными страницами и заверением руководителя) или свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
- документация, подтверждающая наличие постоянных доходов и их размеры: для физических лиц – справка с места работы формата 2-НДФЛ, а для ИП – включающая два предыдущих года налоговая декларация (3-НДФЛ);
- основная документация, относящаяся к приобретаемому недвижимому объекту: технический и кадастровый паспорта, предоставленное продавцом свидетельство о зарегистрированном праве владения (при его наличии), а также акт проведённой экспертом или агентством оценки.
Этот список может меняться кредитором, и в него могут включаться справки о регистрации по месту пребывания и о занятости в той или иной сфере на сельской территории.
Участие в программе: пошаговая инструкция для потенциальных заёмщиков
Чтобы в 2020-ом году принять участие в программе сельской ипотеки, следуйте инструкции:
- Проанализируйте существующие предложения, чтобы выбрать подходящее.
- Внимательно изучайте все предъявляемые кредитором требования и проверяйте себя на соответствие им.
- Обратитесь в финансовую организацию за консультацией, если есть сомнительные или непонятные моменты.
- Подайте заявку, предоставив запрашиваемые кредитором документы.
- Дожидайтесь завершения рассмотрения запроса.
- В случае одобрения заявки занимайтесь поисками подходящего объекта, который будет соответствовать всем действующим для недвижимости требованиям.
- Получайте одобрение жилья банком.
- Проводите оценку, обратившись в специализированное аккредитованное кредитором агентство.
- Предоставляйте готовый оценочный акт в банк.
- В назначенный день являйтесь в банковский офис для заключения сделки. Подписывайте договоры купли-продажи, ипотеки и залога (покупаемое жильё закладывается).
- Регистрируйте купленную недвижимость в территориальном отделении Росреестра.
Вся процедура оформления сельской ипотеки может длиться довольно долго – до нескольких месяцев. И продолжительность процесса зависит не только от политики кредитора, но и от действий самого заёмщика, например, от скорости подготовки им документации и поисков недвижимости.
Информация об ипотеке под 1 процент
Будет ли доступной ипотека под 1 процент? Да, во-первых, такую ставку можно получить в рамках сельской ипотечной программы, воспользовавшись дополнительной выделенной государством субсидией.
Во-вторых, однопроцентные кредиты не так давно предложил «Сбербанк». Этот банк в октябре 2019-го заявил, что оформление ипотеки с равной одному проценту ставкой будет возможным благодаря специальному дисконту (скидке), применяемому к базовым показателям. Причём клиент вправе выбирать размер дисконта по своему усмотрению, и он будет составлять 1,4% на весь период погашения или 4% до даты сдачи строящегося жилья в эксплуатацию.
То есть получается, что начальная ставка для снижения до 1 процента должна составлять 5%, и таковая предусматривается в рамках программы «Молодая семья», рассчитанной на семей с детьми. Кроме того, приобретаться на ипотечные средства может исключительно объект, относящийся к новостройке и реализуемый застройщиком, который сотрудничает со «Сбербанком» по эксроу-счёту (согласно новому актуальному законодательству).
Теперь вы знаете все последние новости о сельской ипотеке, реализация которой в России стартует с начала 2020-го года. Для участия в такой программе нужно соответствовать требованиям и приобретать жильё, попадающее в категорию разрешённого по всем критериям.