Традиционно Праздник Ивана Купалы в 2020 году будет отмечаться в день летнего солнцестояния. Согласно культуре Западной Европы, этот день отличается мистицизмом: принято полагать, что энергетика в этот день благоприятна, дарит успех, достаток и изобилие всем, кто чествует его по всем канонам.
В Древней Руси праздник встречали с радостью и трепетом, ведь для жителей он был олицетворением и апогеем жизненной силы. К чествованию подходили с энтузиазмом: устраивали народные гуляния на берегу реки, водили хороводы, жгли чучело и прыгали через традиционный костер, «очищаясь» от обид энергией огня.
Когда отмечается в 2020 году
На момент старого летоисчисления праздник выпадал на 24 июня, по новому стилю празднование приходится в ночь с 6 на 7 июля, именно в это время принято выполнять обряды. Время мистической ночи считается исцеляющим и магическим, гармонизирующим любовные отношения и наполняющим человека жизненными силами. Браки, заключенные в Иванов день, характеризовались венценосными: паре сулили долгую и счастливую жизнь.
Для православных этот день ознаменован еще одним важным торжеством – Рождество Крестителя Иоанна. Новый завет освещает фигуру, скрепленного с Христом родственными узами и ведущего аскетичную жизнь. Иоанн Креститель учил смирению и покаянию, а также напоминал о скором приходе Спасителя.
Исторические факты о празднике
До крещения Руси праздник считался языческим и знаменовал начало новой жизни. Главным героем торжества было славянский бог Ярило, он же бог Солнца, покровитель жизни, цветения и любви.
Среди названий у праздника зафиксированы Кокуй, Ярилын день, день Ивана-травника и, конечно, Ивана Купала.
День праздника считался самым изобильным и благоприятным среди летнего калейдоскопа мероприятий. К его организации подходили со всей ответственностью и тщательностью: праздновали с размахом, очень щедро и изобильно. Пир устраивался общими силами племени на берегу реки, отмечали также все вместе.
Христианская же религия, в погоне за искоренением языческих традиций, попросту откорректировала обряды на свой лад, превратив праздник в церковный – день Иоанна Крестителя.
Празднование церковного праздника знаменуется посещением утренней службы, а шутливые игрища, гадания, посвящения и другие языческие ритуалы искоренились из современной культуры, как пережиток прошлого.
Православные считают, что вода в праздничную ночь обладает такими же целебными свойствами, как в Крещение Христово, поэтому практикуются омовения и купания в освященных источниках и открытых водоемах и заготовка такой воды впрок.
Славянские ритуалы
Купальская ночь была особенной для невест – именно это время отмечалось, как главные смотрины девиц на выданье. Девушки наряжались в самые красивые одежды и надевали лучшие украшения.
Во время празднования было уместно гадать на суженного и на будущее. Заключались брачные союзы и выбирались пары: при совпадении жребия со стороны юноши и девицы, считалось, что сам Ярило покровительствует такому тандему, союз будет благополучным и счастливым.
Соблюдение брачных традиций – важное событие в жизни поселения. Невесты готовились к празднику с надеждой, каждая плела красивые венки, которым планировала обменяться со второй половинкой, пели песни, зазывая суженного.
Образованная пара прыгала через костер, взявшись за руки, это означало совместный переход к новой жизни.
К языческим Купальским обрядам относятся:
- банные процедуры у северных племен. Такие процедуры проходили всей семьей, было принято пить чаи из целебных травяных сборов и кушать медовые угощения.
- купания в открытых водоемах. Славянская мифология гласит, что в ночь праздника водяные и русалки покидают родную воду, а значит, можно не опасаться и беспрепятственно купаться в живительных реках. По приданиям это можно было делать до Ильина дня.
- верхушку яблони или молодое деревце обряжали и украшали цветами, водили вокруг него хоровод, а потом устраивали игрища, когда юноши пытались украсть изобильный символ из женского хоровода. В самом танце участвовали только холостые молодые люди и незамужние девушки, по окончании танцев определялись с симпатиями
- сооружение большого кострища – один из главных символов Купальского торжества. Собирался он за пределами поселения, в цент помещался укрепленный шест с бочкой смолы. Пламя кострища поддерживалось до восхода Солнца, знаменуя окончание перехода в новую жизнь.
Удивительной традицией стал поиск цветущего папоротника. По поверьям, нашедший получал благосклонность Фортуны на весь год. Благоприятным считалось полежать в утренней росе.
Красивое общее празднование языческого торжества вселяло надежду на изобильный урожай и общее благополучие, сплочал людей и объединял влюбленных в союзы.