Вступают ли в силу новые законы с 1 января 2020 года в России? Да, законодательство обновлено и дополнено, и некоторые изменения начинают действовать как раз с 2020-го года. В статье подробно рассматриваются все нововведения, ожидающие россиян.
Какие сферы жизни россиян затронут изменения в законодательстве
Что изменится для российских жителей с первого января 2020-го года? Рассмотрим основные направления, которые будут поддерживаться правительством и регламентироваться новыми законами:
- Деятельность Федеральной службы судебных приставов. Функции, полномочия и обязанности судебных приставов скорректируются, и такие изменения затронут обычных граждан.
- Социальное обеспечение разных слоёв населения. Меры государственной поддержки разработаны для лиц пенсионного возраста, матерей, многодетных семей.
- Оплата труда. Трудящиеся официально россияне будут получать больше.
- Пользование природными ресурсами. Теперь их потребление будет регламентироваться, но изменения затронут не всех.
- Использование личных транспортных средств. Некоторые нововведения заметно повлияют на жизнь автовладельцев.
- Миграции. Нововведения ожидают и приезжих, пребывающих длительно на территории государства или трудящихся тут.
Ниже подробно будут рассмотрены все новые законы, и для удобства они разделены на категории по сферам жизни, на которые распространяются.
Оплата труда
Трудящееся население особенно волнует зарплата. И базовые оклады для официально трудоустроенных россиян вырастут с 2020-ого года. Самая низкая заработная плата, согласно действующему законодательству, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
МРОТ на 2020-ый год приравнивается к прожиточному минимуму, который был актуальным на второй квартал предыдущего года, то есть 2019-го. В итоге минимальный заработок по России составит 12 тысяч и 130 рублей: меньше этой суммы трудящийся официально и на полную ставку россиянин получать не будет.
К сведению! Указанная сумма – это федеральный МРОТ, но в отдельных регионах такой показатель может быть иным. Власти субъектов должны подготовить законодательные акты, устанавливающие точную величину на 2020-ый год, в ближайшее время.
Налоговый кодекс
Последние новости о законодательстве подтверждают, что значительно скорректирован Налоговый Кодекс государства, и в него внесено немало поправок. Рассмотрим нововведения, актуальные для 2020-го года:
- Налог на скважины. Речь идёт об источниках водоснабжения, используемых в коммерческих целях или для обеспечения центрального водоснабжения. Если скважина вырабатывает за сутки свыше ста кубометров воды и выдаёт артезианскую воду, то с её владельцев будет взиматься налог, устанавливаемый для каждого региона с учётом географического положения и вида пользования ресурсами.
- НДФЛ. Для резидентов России ставка останется прежней, равной 13%. А для нерезидентов планируется приравнять НДФЛ к базовому, то есть также к 13%.
- Налоги на недвижимость. Ранее они начислялись на инвентаризационную стоимость, но теперь будут рассчитываться с учётом кадастровой цены, которая равна рыночной, а в связи с удешевлением недвижимых объектов за последние годы стала даже выше реальных ценовых показателей.
- Туристический сбор – это сумма, которую в некоторых курортных городах страны турист будет выплачивать ежедневно. Деньги пойдут на развитие региона, а размеры будут небольшими. Так, в Сочи, Крыму, Анапе и Краснодаре такой сбор составит всего 10 рублей, а в Ставропольском крае и в Кисловодске – 50 руб.
Пенсионеры
Пенсионная реформа идёт полным ходом, и продолжается планомерное увеличение пенсионного возраста. Так, в 2020-ом году трудоустроенные граждане будут уходить на заслуженный отдых по достижении 56-и лет для женщин и 61 года для мужчин. В дальнейшем планируется ежегодное увеличение возрастного показателя.
Для россиян, находящихся в предпенсионном возрасте, правительство государства разработало особые механизмы поддержки. Так, лица, которые на пенсию должный выйти в 2019-ом или 2020-ом году, будут получать финансовое обеспечение на шесть месяцев раньше установленного срока. А действующим пенсионерам будет полагаться доплата к пенсии, осуществляемая ежемесячно и составляющая 523 рубля.
ФССП
Изменения в законодательстве затронут деятельность, осуществляемую Федеральной службой судебных приставов. И вот основные пункты нового законодательства:
- ФССП станет относиться к структуре силовых органов. Это, в свою очередь, обусловит ужесточение предъявляемых к сотрудникам требований, среди которых регулярный контроль на употребление алкоголя и наркотиков, дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев) и запрет на получение двойного гражданства. Кроме того, в данном подразделении государственной службы будет действовать система званий.
- Судебные приставы с 2020-го года получат больше прав. Это значит, что в их полномочия будут входить взыскание долгов практически любыми законными способами в принудительном порядке, а также работа с участниками исполнительных производств (должниками).
- Сотрудники ФССП будут ещё теснее сотрудничать с судебными органами и обеспечивать незамедлительное приведение в действие исполнительных листов.
- Из-за реформирования штат может заметно сократиться (согласно подсчётам, практически на 20-25%), но это позволит достичь высокой квалификации работников, оптимизировать деятельность службы и сэкономить бюджет.
- Вырастут оклады приставов.
- ФССП получит разрешение на информирование российских граждан о долгах, но только с их согласия. Оповещения о задолженностях и о ходе судебных производств будут высылаться в СМС, по электронной почте или в личных кабинетах портала Госуслуг.
Семьи с детьми
Владимир Путин активно поддерживает институты материнства и детства в России, поэтому внедряет и реализует различные меры соц. поддержки, которыми может воспользоваться любая российская многодетная семья или семья с одним ребёнком.
Декретный отпуск матерей из малоимущих семей будет практически полностью оплачиваться государством. Так, если женщина осуществляет уход за первым или вторым ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет, и доходы на одного члена семьи меньше двойного установленного в регионе прожиточного минимума, то она может рассчитывать на детские пособия. Размер ежемесячной выплаты приравняется к прожиточному минимуму в субъекте на ребёнка.
Для автовладельцев
Есть изменения в законе и для водителей. Первое затронет технический осмотр. Теперь его нужно будет проходить обязательно и реально, а не формально, как было раньше. Осуществить техосмотр своего транспорта с 2020-го года можно будет только в имеющей лицензию и специализированное оборудование станции (или в передвижном пункте). Диагностическая карта будет выдаваться после полной проверки авто и в электронном виде. А факт прохождения будет фиксироваться с помощью фото, которые должны направляться ЕАИСТО. Поэтому если имеется тонировка или иное нарушение, то пройти ТО не удастся, и карта не будет выдана владельцу.
Второе изменение затрагивает регистрацию автомобилей и предполагает такие корректировки:
- Получать государственные номера можно будет не только в ГИБДД, но и в прочих сторонних организациях.
- Номер будет привязываться к региону с учётом прописки автовладельца.
- Если изменена конструкция авто, то для регистрации такой машины понадобится предъявить соответствующее подтверждающее переоборудование свидетельство.
- Езда на авто без номеров после покупки теперь запрещается. Автовладелец должен будет получить их сразу, и сделать это можно прямо у автодилера в салоне продаж.
К сведению! Активно обсуждается отмена транспортного налога для россиян, но такого закона пока нет. Зато от уплаты в 2020-ом году будут освобождаться многодетны семьи, в которых автомобиль является единственным средством передвижения. Но среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного установленного для субъекта минимума.
Третье изменение затрагивает владельцев и водителей грузовиков, перемещающихся по трассам федерального значения. Если масса авто превысит 12 тонн, то владелец-россиянин или водитель (если владелец – иностранец) должен будет заплатить определённую сумму за каждый километр пути. Подобные сборы существовали и ранее, но применялись в рамках системы «Платон». Теперь же они будут переведены в разряд налоговой базы.
Четвёртое изменение касается перевозки детей в автобусах. С июля 2020-го года возраст перевозящего несовершеннолетних пассажиров транспорта должен быть не более десяти лет. Кроме того, автобусы должны оборудоваться оранжевыми или жёлтыми маячками, навигационными системами и тахографами.
Пятое изменение должно коснуться страховых выплат. Рассматривается и находится на утверждении законопроект, который, вероятнее всего, увеличит размеры перечислений в четыре раза. Теперь максимальная сумма по страховому полису может достигать два миллиона рублей.
Шестая корректировка ПДД затронет коммерческий транспорт. Теперь его нельзя будет парковать во дворах, перекрывая проезд автомобилям жильцов. Под запрет попадут крупногабаритные авто и даже такси, эксплуатируемые как компаниями, так и частными лицами в коммерческих целях.
Важно! Пока ещё дополняется закон, который должен ужесточить наказания для водителей, попавших в ДТП и перевозивших несовершеннолетних лиц. Так, если в авто во время аварии находился ребёнок, то штрафы и санкции будут жёстче. Но конкретики пока нет, и правительству дан срок на доработки до марта 2020-го года.
Бизнес
Нововведения в законодательстве затронут деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Вот что их ожидает:
- Для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, с 2020-го года отменяются льготы, снижавшие ставку по обязательным страховым вносам до 20%. Теперь тариф вырастет до стандартных 30 процентов.
- Изменены лимиты баз для вычисления страховых взносов. Так, предельная величина для расчёта взносов на обязательное страхование пенсионного типа составит 1,292 млн. А показатель для социальных взносов будет равен 912 тыс. российских рублей.
- Экологический налог. Он из разряда сборов перешёл в состав налогового кодекса и будет в обязательном порядке уплачиваться регулярно предприятиями, загрязняющими окружающую среду, то есть имеющими вредные производства.
- Самозанятые тоже будут уплачивать налоги. В 2019-ом году такое нововведение практиковалось лишь в нескольких российских субъектах, но с 2020-го планируется его внедрение по всей стране. Налог составит 4% с доходов, получаемых от физических лиц, и 6% от прибыли при сотрудничестве с лицами юридическими.
- Взносы для ИП возрастут на 10%, но они будут рассчитываться с учётом и доходов, и расходов (раньше за основу бралась только прибыль).
Миграции
Есть и законы для мигрантов, которые начнут действовать с 2020-го года. Так, правительством утверждён запрет с 1-го января, который сделает незаконным наем иностранцев в определённые экономические сферы. Для работодателей устанавливаются лимиты, ограничивающие доли мигрантов в штатах сотрудников. И к попавшим под ограничения сферам относятся выращивание овощных культур, строительство, перевозки, розничная торговля, спортивная деятельность.
Кроме того, мигрантам грозят массовые выдворения из России. Так, в законе, именуемом «О гражданстве», указывается, что если иностранное лицо до 1-го января 2020-го не обратится с заявлением о предоставлении российского гражданства, то оно обязано будет покинуть пределы государства до первого апреля того же года. Если это требование не исполняется, человек немедленно депортируется на родину.
Рыболовство
Изменения в российском законодательстве распространились даже на главное хобби мужчин страны – на рыболовство. О рыбалке во вступающих в силу с 2020-го года законах написано, что она будет регулироваться.
Любительскому рыболовству дано официальное определение: оно представляет собой вылов биоресурсов из воды с целью удовлетворения исключительно собственных запросов или потребностей. Но также сюда войдут и различные мероприятия соревновательного характера.
С первого января 2020-го каждому рыбаку предоставляется право собственности на выловленную рыбу. Но вводятся некоторые ограничения. Во-первых, запрещается заниматься подводной охотой в зонах присутствия больших количеств людей. Во-вторых, для подводной и надводной ловли нельзя будет применять акваланги и специализированные электронные приспособления.
Продукты, товары и лекарства
На прилавках магазинов с января 2020-го можно будет найти так называемые органические продукты, которые теперь выделяются в отдельную категорию и подвергаются маркированию с пометками «Без ГМО» или «Без химии». В данную категорию не входят парфюмерия, косметика, рыба и дичь, семена и фитопрепараты. Сертификация будет добровольной.
Для лекарственных средств вводятся обязательные коды сертификации с криптозащитой. Также препараты с идентификацией будут отслеживаться для мониторинга их движения.
Курительные смеси для электронных сигарет с 2020-го года будут в обязательном порядке подвергаться акцизированию. Это, во-первых, усложнит реализацию подобных товаров, во-вторых, повысит цены на «вейпы», в-третьих, наверняка неизбежно сократит объёмы продаж в течение года (не все поставщики смогут выполнить требования).
Это были все основные законы, которые вступят в 2020 году и, возможно, заметно повлияют на жизни россиян.