Работа современных школ неизбежно связана с высокими рисками распространения инфекций. Большое скопление учеников в одном помещении и контактирование друг с другом приводят к тому, что патогенные микроорганизмы стремительно распространяются, вызывая целые эпидемии. Они возникают преимущественно в осенне-зимний период, когда организм ребенка ослаблен и беззащитен перед инфекцией. Будет ли карантин в школах Москвы в 2020 году, и какую эпидемиологическую ситуацию прогнозируют медики, читайте далее.
Как это было в прошлом году
Чаще всего в холодный сезон взрослые и дети болеют гриппом и ОРВИ. Именно эти инфекционные заболевания чаще всего являются причиной объявления карантина в столичных и региональных школах. В учебном году 2018-2019 эпидемия гриппа и ОРВИ началась довольно поздно – массовые обращения в лечебные учреждения были зафиксированы во второй половине февраля и начале марта.
Эпидпорог был превышен в 24 субъектах РФ, причем чаще всего грипп диагностировали среди учеников возрастом 15+ лет. Массово закрывались школы в Самаре и Екатеринбурге, Удмуртии и Саратове, Санкт-Петербурге и Тюмени.
А вот Москве удалось избежать эпидемии респираторных вирусных инфекций. По сведениям Роспотребнадзора, показатели заболеваемости в 2018-2019 гг. не достигли эпидпорога, оказавшись ниже его на 43%. По этой причине общий карантин по гриппу в столице объявлен не был. Школы закрывались точечно – только там, где наблюдались вспышки инфекции.
Низкий уровень заболеваемости, но мнению медиков, связан с успешной кампанией по массовой вакцинации, которая проходила осенью прошлого года. В Москве привиться можно было не только в поликлинике, но буквально у ближайшего метро, где были организованы мобильные точки по вакцинации населения.
Зато московских школьников не пощадила корь – опасный и очень летучий вирус, спасти от которого может только своевременная прививка. Карантин по кори в январе 2019 года был объявлен в двух столичных школах – №1797 “Богородская” и №1434 “Раменки”. По данным того же Роспотребнадзора, в этом году охват населения вакцинацией составляет около 95%. Это позволяет надеяться, что в 2020-м город сможет избежать коревой эпидемии.
Чего ожидать от сезона 2020
Бактериологи уже составили свой эпидемиологический прогноз на учебный сезон 2019-2020. Они утверждают, что в этом году жители России будут подвержены новому типу гриппа. Уже выявляются его старые штаммы – “Брисбен”, “Гонконг” и “Мичиган”, но по причине сильной мутации вирусов к ним добавятся новые, более устойчивые возбудители. При отсутствии профилактических мероприятий они будут способны вызвать не просто эпидемию, а пандемию, которая охватит целый континент.
Опасность представляет не столько само заболевание, сколько осложнения, которые провоцирует вирус. У больных гриппом может развиться пневмония, почечная недостаточность, менингит, неврологические поражения и патологии бронхов. Нередки и летальные исходы – особенно “отличился” штамм H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп), смертность от которых в период 2003-2009 гг. достигала 70%.
Эксперты медицинского университета имени И. М. Сеченова прогнозируют ранний пик заболеваемости в грядущем осенне-зимнем сезоне. Ожидается, что эпидпорог по гриппу в России будет превышен уже в начале декабря 2019, а в январе 2020 эпидемия постепенно будет затихать. Жители нашего континента столкнутся с гриппозными штаммами H1N1 и H3N2, а также типами Brisbane, Colorado и Phuket.
Тревожные последние новости приходят уже сейчас из Башкирии и Смоленской области – здесь заболевших гриппом и ОРВИ больше всего. Серьезная ситуация сложилась в школах Ростова-на-Дону и Красноярска – местные школы закрываются из-за вспышки внебольничной пневмонии.
На момент выпуска этого материала, согласно информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация в Москве остается спокойной. Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен, но находится в пределах сезонной нормы. Ее показатели не превышают допустимый эпидпорог во всех детских возрастных группах:
- младенцы и груднички до 2 лет – на 43,6% ниже эпидемиологического порога;
- дети от 3 до 6 лет – на 35,3%;
- дети 7-14 лет – на 31,0%;
- подростки 15 лет и старше – на 33,3%.
Основную массу ОРВИ-заболеваний в этот период составили инфекции негриппозного происхождения:
- РС-вирус;
- парагрипп;
- аденовирус.
Таким образом, прогнозы по ранней эпидемии гриппа в Москве пока не сбылись, и говорить о скором закрытии столичных школ на карантин пока рано. Но эпидситуация может измениться в любой момент, поскольку вирусы способны распространяться молниеносно.
Будет ли объявлен карантин в московских школах
Карантином называют комплекс ограничительных мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией. Его задача – изолировать или минимизировать контакты инфицированного лица с окружающими, тем самым предупредить распространение возбудителя и заражение других людей. Карантин может быть объявлен не только по гриппу и ОРВИ, но и по другим заболеваниям инфекционной природы:
- ветрянка;
- скарлатина;
- корь;
- дифтерия;
- дизентерия;
- столбняк;
- коклюш;
- краснуха и др.
Порядок исполнения карантинных мероприятий регулируется российским законодательством, в частности ФЗ № 52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 г.
Согласно закону, карантин вводят в том случае, если количество заболевших составляет более 20% от всех учащихся школы. Исключение составляют только особо опасные инфекции, такие как полиомиелит, оспа, малярия, желтая лихорадка и др. В этом случае школа переходит на карантинный режим образовательной деятельности даже если выявляется единичный подтвержденный случай заражения.
Закроют ли школу по гриппу и ОРВИ, решает Главный санитарный врач Москвы или района, где расположено учебное заведение. По согласованию с органами местного самоуправления издается приказ о закрытии учреждения в ближайшие сутки. Ограничительные меры могут приниматься не только по отношению к школе в целом, но и к отдельным классам.
Сколько дней будет длиться карантин, зависит от инкубационного периода заболевания, послужившего причиной ограничительных мероприятий. Для гриппа этот период составляет от 5 дней до 4-6 недель, но на максимальный срок школы обычно не закрывают. Карантин по гриппу и ОРВИ длится не дольше 7 дней, но только в том случае, если количество заболевших перестает увеличиваться.
Решение о прекращении карантина тоже принимается в приказном порядке главным санврачом – как только поступает информация о спаде эпидемиологической активности.
Как проходит карантин
Период карантинных мероприятий многие школьники рассматривают как дополнительные каникулы, хотя это вовсе не так. Образовательный процесс не прекращается, а просто выходит за рамки школы. Педагоги корректируют учебные планы для своих классов:
- дают задания на дом для самостоятельного освоения материалов;
- проводят уроки дистанционно через интернет;
- публикуют задачи и учебные материалы на официальном сайте школы;
- используют блочные системы подачи информации.
Об изменениях в режиме учебы, сроках карантина и особенностях календарно-тематической программы учащихся и их родителей оповещает классный руководитель.
В дни карантина ученики школу не посещают, но должны прилежно выполнять задания, подготовленные учителями. Упражнения и задания они сдают в порядке, согласованном с педагогом, и получают за них отметки по стандартной шкале. При этом в классный журнал заносят только успешные оценки по результатам выполнения самостоятельной работы.
Профилактика эпидемий
Справиться с эпидемиями гриппа и ОРВИ медики помогают задолго до того, как будет зафиксирован пик заболеваемости. Для борьбы с самыми распространенными гриппозными штаммами были разработаны квадривалентные вакцины. Они способны защитить сразу от четырех типов гриппа – “Ямагата”, “Виктория”, H1N1 и H3N2. В 2024 году российские эпидемиологи планируют полностью перейти на использование квадривалентных вакцин как самого действенного средства противогриппозной профилактики. В этом году для борьбы с гриппом типов Brisbane, Colorado и Phuket будет достаточно трехвалентной вакцины, эффективной в отношении указанных штаммов.
Прививку от гриппа рекомендуется делать за 2 месяца до прогнозируемого начала эпидемии. За это время организм успеет выработать иммунитет и сможет противостоять инфекции. Но вакцинация, проведенная даже за 2-3 недели до эпидпика, тоже дает положительные результаты.
Все противогриппозные медикаменты не несут опасности для жизни и здоровья школьников. Они разрабатываются с учетом ожидаемых изменений в структуре вируса и изготавливаются специально для штамма, который будет “свирепствовать” в 2020 году.
Меры профилактики респираторных инфекций возлагаются и на родителей. Всей семьей соблюдайте простые правила:
- Избегайте большого скопления людей. Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем – вот почему так легко заразиться в транспорте, магазине, кинотеатре, школе и детском саду.
- Носите медицинскую маску во время выходов в город. Только имейте в виду, что менять ее следует каждые 2 часа, иначе материал сам становится рассадником инфекции.
- Регулярно проветривайте помещение. Это снизит концентрацию возбудителей заболевания в воздухе и повысит количество кислорода, что благоприятно скажется на микроклимате.
- Избегайте переохлаждения. Низкие температуры и сырость снижают иммунную защиту и повышают уязвимость организма к инфекциям.
- Пересмотрите питание семьи. Добавьте в рацион больше фруктов и овощей, богатых витамином С (яблоки, цитрусы, смородины, укроп, петрушка, квашеная капуста, клюква). Пейте больше минеральной воды и съедайте пару зубчиков чеснока в день.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете защитить себя и своего ребенка от ОРВИ и гриппа, а также внесете небольшую лепту в благоприятную эпидемиологическую обстановку города.