Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

Обе даты — и 25 декабря, и 7 января являются правильными для празднования Рождества Христова. Дело в том, что в декабре его отпразднуют западные христиане, или католики, тогда как в январе церковный праздник будут почитать православные.

Разница в датах возникла из-за разных календарей. Еще до рождения Христа Юлий Цезарь приказал отменить римский календарь и ввел традицию следовать новому, юлианскому. Тогда и появился високосный год, в котором на один день больше обычного. Так получается из-за неточности в расчетах. Год, на самом деле, на несколько минут длиннее, чем принято считать, и раз в четыре года принято добавлять дополнительные сутки.

Рождество 25 декабря или 7 января: как правильно встречать праздник

Самая главная причина заключается не в том, что Христианская Церковь в основном делится на католическую и православную, которые специально сделали разные даты для празднования Рождества, чтобы еще больше быть непохожими друг на друга. Разные даты Рождества Христова: 25 декабря, которое еще называют католическим Рождеством, или 7 января, которое называют православным Рождеством, объясняются разными системами летоисчисления. Здесь подразумевается григорианский и юлианский календари. Россия живет по григорианскому календарю, как и большинство стран в мире. А Русская Церковь и некоторые другие Церкви для исчисления неподвижных церковных праздников пользуются юлианским календарем.

Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

Во время перехода нашей страны в 1918 году на григорианское времяисчисление, дату Рождества оставили прежней. Хотя более правильным было бы перенести празднование на 2 недели назад. Но сделано этого не было. Более того, советская власть начала гонения на религию и церковь, церковные праздники отмечать стало не принято, и про Рождество «забыли». Официально на государственном уровне отмечать Рождество в России стали в 1991 году, когда правительство приняло закон о «Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днём». Возможно, это был тот момент, когда можно и нужно было перенести празднование на 25 декабря.

Согласитесь, единая вера, значит, и праздники нужно отмечать в одинаковые дни. Как было бы приятно отмечать праздник со всем христианским миром, влияние которого неизбежно: интернет, кино, музыка, игры и культура в целом. И не держать в голове, что у нас в стране Рождество наступит только через 2 недели, что ведет к некоторой путанице и культурной изоляции.

Что говорит Библия и история?

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило вре­мя родить Ей; И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. Ев. от Луки 2:4-7

В наши дни вопрос о правильности даты Рождества так же актуален, как и ранее. Ведь почти весь христианский мир выбрал для этого единую дату — 25 декабря, но мы по-прежнему дожидаемся еще две недели, чтобы восславить родившегося Спасителя.

Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

На самом деле, среди порой столь бурной полемики по поводу того, какое Рождество истинное, как-то забывается, что Рождество может быть только одно – Христово.

Стоит ради справедливости заметить, что 7 января во всех священных богослужебных книгах значится как “Собор предтечи и крестителя Господня Иоанна”. Литургия совершается в церкви именно по этому поводу, а о Рождестве там нет ни слова. Зато, если обратить внимание на дату 25 декабря, то мы увидим, что именно этот день знаменуется воспоминанием о приходе в мир Сына Божия, и называется он “Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа”.

Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

Стоит заметить, что ранние христиане отмечали лишь Пасху. Другие же праздники стали появляться значительно позже. Одним из них стал праздник Рождества, отмечаемый в один день вместе с Крещением и Поклонением волхвов – 6 января. Лишь только в IV веке Рождество было перенесено на 25 декабря. Точно известно, что уже перед 336 годом праздник боговоплощения отмечался в Риме именно в этот день. Немного позже эту традицию перенял и христианский Восток: в декабре стали праздновать Рождество с 375 года в Антиохии, с 379 года — в Константинополе, а вот в Палестине только на переломе VI и VII веков. Зато Армянская Апостольская Церковь до сих пор празднует Рождество 6 января.

Сама дата – 25 декабря – имеет не историческое (ибо точной даты рождения Иисуса никто не знает), а апологетическое и назидательно-символическое значение. Дело в том, что этот день является   астрономически безусловным для северного полушария днем зимнего солнцеворота, то есть своеобразной точкой, когда продолжительность дня потихоньку начинает расти. Распространенному в Риме культу Солнца, начавшему 25 декабря свой триумфальный поворот к весне после победы над зимней тьмой, Церковь противопоставила веру во Христа, принесшему миру духовный свет и обновление.

Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

Сознательно перенеся празднование дня рождения Христа на радостно переживаемый язычниками “День рождения Непобедимого Солнца” (Dies Natalis Solis Inviciti), христианские лидеры сделали его центром народной жизни: вся природа преклоняется пред Иисусом, и даже солнце, это божество язычников, повинуется родившемуся “Солнцу Правды”. Произошла замена причинно-следственных отношений.

Одновременно был пересмотрен и сам римский календарь, реформированный в 45 году до Рождества Христова по инициативе императора Юлия Цезаря, а потому получивший наименование “юлианского” (“старый стиль”, как его теперь называют).

Но, как известно, юлианский календарь неточен и постоянно отстает от природы. Причина этого в том, что средняя продолжительность года в юлианском календаре на 11 минут и 14 секунд больше тропического года, то есть продолжительности оборота Земли вокруг Солнца.  В результате каждые 128 лет накапливается ошибка в целые сутки: момент прохождения Солнца через точку весеннего равноденствия передвигается за это время на одни сутки назад, от марта к февралю. Начиная с IV века, когда Церковь, став государственной, связала свой формирующийся годичный цикл праздников с юлианским календарем, и до конца XVI века все праздники, связанные с точно фиксированными датами (праздники неподвижного цикла), передвинулись вперед на 10 дней (зимние к весне, весенние к лету и т.д.).

Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

С целью исправления возникшей ошибки Римский Папа Григорий XIII в 1582 году произвел коренную реформу календаря, который и получил наименование “григорианского”. В своей булле, под названием “Среди важнейших…” (от 24 февраля 1582 года),  патриарх Рима подчеркивал, что делается это “с целью вернуть весеннее равноденствие на его прежнее место…”.

Это означало логичное возвращение к исходным календарным точкам отсчета, и григорианский календарь стал с достаточной точностью фиксировать точное (то есть астрономическое) время.

Все западные страны, то есть католики в большинстве, договорились принять григорианский календарь как единственно верный. Но православные оставались верными традиции, несмотря на неоспоримую погрешность в юлианском календаре.

Таким образом, Рождество Христово по юлианскому календарю приходилось в XVI и XVII веках на 4 января по григорианскому календарю, в XVIII веке  на 5 января, а в XIX веке православные отмечали его уже 6 января. В XX и XXI веках отставание юлианского календаря от истинного времени составляет уже 13 дней, так что сторонникам “старого стиля” Рождество приходится праздновать 7 января, а не 25 декабря. Соответственно, смещаются и все остальные праздники неподвижного цикла. После 2100 года отставание юлианского календаря возрастет до 14 дней, и Рождество будет приходиться уже на 8 января. Затем разрыв увеличится до 15 дней и даты всех праздников передвинутся еще на один день вперед.

Представим себе не в меру усердного хранителя памяти своего уже давно почившего дедушки, от которого ему достались в наследство красивые старинные часы. Все было бы хорошо, но они отстают на 13 минут. Однако  перевести стрелки – значит оскорбить память дедушки! Понятно, что живущий не по истинному, точному времени, а по дедушкиным часам человек всюду отстает и вечно запаздывает на 13 минут: когда стрелки на его часах показывают полночь – на самом деле уже 0 часов 13 минут, то есть полночь наступила тринадцатью минутами ранее, чем показали часы. Даты юлианского календаря хронически отстают. Несмотря на то что цифры не меняются, на самом деле они вечно обречены на отставание.

Что нельзя делать 25 декабря на Католическое Рождество, чтобы не накликать беду

Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

Представители католической веры отмечают Рождество Христа ночью с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря. Это один из наиболее желанных праздников для христиан этой веры, поэтому не удивительно, что в эту ночь существует множество традиций, которые продолжают соблюдать на протяжении многих поколений.

История праздника католическое Рождество

Рождество отмечается в тот день, когда Дева Мария родила Христа. В то время императором Римской империи Августом была запланирована перепись населения в Иудеи. Для того чтобы получилась точная статистика, все жители должны были приехать в тот город, откуда они родом. Поскольку Дева Мария вышла замуж за потомка царя Давида, а Иосиф был родом из Вифлиема, то супруги решили направиться к нему домой, хотя Мария уже была в положении.

Поскольку происходила активная миграция населения, постоялые дворы были заполнены посетителями, и Мария рожала прямо в хозпостройке для скота. В итоге для ее сына первая кроватка была сделана из яслей, которые выстелили сеном.

Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

После рождения малыша на небе появилась новая звезда, которая стала знамением о приходе сына Божьего. Данное астрономическое явление привело к появлению традиции, согласно которой в этот праздник за стол необходимо садиться после того, как на небе появилась первая звезда.

Также о столь значимом событии сообщали ангелы, которые явились перед скромными пастухами. Вместе они стали первыми, кто поздравил Марию с рождением ее сына и стали прославлять Христа по всей планете. Также приветствовать Иисуса благодаря взошедшей звезде пришли трое царей-волхвов, а именно Мельхиор, Бальтазар и Каспар, которые с собою принесли царские подарки.

Однако были и те, кому данная новость принесла не радость, а переживания. Известный своей жестокостью иудейский царь Ирод посчитал, что появление малыша приведет к проблемам его правления и он выдал указ, согласно которому все дети до двух лет должны были быть немедленно казнены. При этом Родителей Сына Божьего и его самого успели спасти ангелы, которые предупредили их об указе Ирода и предложили сбежать в Египет. Лишь после гибели диктатора они вернулись в родную страну.

Что нельзя делать 25 декабря на католическое Рождество

Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

  • В первую очередь, нельзя физически работать: лучше такой труд отложить на потом или сделать все заранее.
  • Также нельзя шить. Многие верят, что рукоделие в церковные праздники грозит внезапной слепотой или глухотой.
  • Нельзя на католическое Рождество ходить в лес на охоту. Ранее считалось, что в такой святой день охотник погибнет от холода или станет жертвой того, на кого охотится.
  • Нельзя экономить на празднике. Чем больше потрачено денег на устройство рождественского праздника, тем больший достаток ожидает семью в ближайшем году.
  • Нельзя садиться за рождественский стол в ношеной одежде, иначе ждет неудача.
  • Нельзя на католическое Рождество надевать черное, иначе грядет беда.
  • Верующие люди никогда не будут гадать на Рождество. Для этого есть специальный период с 12 дня Святок до Крещения.
  • Нельзя сквернословить, спорить или ругаться, особенно за столом.
  • Нельзя до восхода первой звезды обедать: только детям разрешен перекус.

Католическое Рождество: традиции

За день до наступления Рождества отмечается Сочельник, который считается наиболее строгим в католическом рождественском посту. При этом сам пост у них менее строгий, нежели у православных верующих.

По традиции на столе необходимо поставить двенадцать постных блюд. Аналогично с православными христианами, они начинают трапезничать с кутьи, однако до восхождения первой звезды перекусывать могут лишь дети, а взрослые ожидают этого момента.

Одно из главных отличий рождественской кутьи у католиков — это ее предназначение, ведь у них это блюдо является праздничным, а у православных поминальным. Готовят ее при помощи пшеничных зерен, реже с использованием риса и изюма.

Как и когда правильно праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января? Что нельзя делать в этот день.

Касательно самой рождественской трапезы, католики начинают ее с постного хлеба, который в народе называют оплатком. При этом главное блюдо на столе — это запеченная индейка.

С наступлением данного праздника в католических церквях проводятся три мессы, или рождественские служения Господу.

Начало первой в полночь, ее называют Навечерией, а главным символом является единство Отца и Сына. Вторую служат на рассвете, и она символизирует появление новой жизни, а третья происходит днем, в качестве символа рождения Сына Божьего в сердцах каждого верующего.

Как известно, в Рождество, 25 декабря у католиков принято дарить и получать подарки. А дети с нетерпением ждут подарков от Санта-Клауса, который кладет их в специальные рождественские носки. Также к празднику ярко украшают весь дом.

В католическое Рождество также есть традиция колядовать: колядуют, как правило, в кругу семьи, в отличие от православных христиан, которые обходят каждый дом на пути, чтобы возвестить о рождении Сына Божьего.

Что будем искать? Например,Человек