Навруз — древний праздник, посвященный приходу весны. По традиции его отмечают все тюркоязычные и персоязычные народы, живущие в разных странах мира. Ежегодно весенний праздник отмечают в день весеннего равноденствия. Именно поэтому Навруз в 2020 году будет отмечаться так же — 21 марта по григорианскому календарю.
Приход весны очень часто называют Иранским или Персидским Новым Годом. Однако этот праздник отмечается и в других странах. Его с нетерпением ждут в России и Казахстане, с радостью встречают на Балканах и на Кавказе.
Издавна считалось, что Навруз олицетворяет собой новый период в жизни, который начинается с чистого листа. В праздник принято радоваться и веселиться, а хозяйки готовят традиционные угощения и накрывают праздничные столы. Именно поэтому подготовку к Наврузу начинают заранее.
Какого числа праздник?
«Международный день Навруз» во всем мире отмечается одновременно. Дата праздника совпадает с днем весеннего равноденствия 21 марта. Торжество является одним из самых древних, которое сохранилось до наших дней.
Дата Навруза была установлена по солнечному календарю, именно поэтому она тесно связана с празднованием наступления весны. День окончания зимы символизирует начало новой жизни, пробуждения природы после зимней спячки.
История
Впервые праздник стали отмечать в VI—IV век до н. э. Именно в то время при Ахеменидах он получил статус официального. Однако он не имеет отношения к религии ислам, хотя и отмечается преимущественно в странах Средней Азии и на Востоке.
Его отмечают все народности, корни которых берут начало с территорий, где находятся современные Иран, Средняя и Малая Азия, Кавказ и Казахстан. На сегодняшний день торжество имеет статус светского, и не относится ни к одной религии.
Навруз является символом рождения и обновления природы, возрождения и духовного и физического очищения. 10 лет назад ЮНЕСКО включило его в Репрезентативный список нематериального культурного наследия всего человечества.
Традиции и обычаи
Несмотря на многовековую историю, основные традиции и обычаи праздника сохранились и в наши дни. Обычай разжигать ритуальные костры помогает изгнать злых духов и очистить помещение от сил зла.
Костры разводят на площадях и в поле, после чего через них необходимо перепрыгнуть. Считается, что костер поможет очиститься от грехов. Нужно перепрыгнуть через 7 разных костров или через один, но семь раз. Похожий обряд проводится над водой. Люди друг друга поливают водой из ведра и перепрыгивают через ручей или другую проточную воду.
Молодые девушки гадают на суженого, бросая ботинок через голову. По направлению, куда смотрит носок ботинка, определяют сторону, откуда придет жених. Если он смотрит на отчий дом, в этом году девушка замуж не выйдет. Замужние и взрослые люди гадают на соседях. Принято ходить под окнами и слушать разговоры. По обрывкам фраз можно определить, насколько удачным будет следующий год.
Первый гость в году — самый долгожданный человек. Считается, что человек, который первым переступит порог дома, также отражает характеристику всего будущего года. Если человек добрый и имеет хорошую репутацию, он приносит с собой удачу. Согласно традиции, хорошими гостями считаются тихие и добрые люди, а также те, которые имеют хорошее чувство юмора.
Как отмечают?
В древности торжество отмечали в течение 13 дней, а в самом конце праздника все выходили в поле и встречали новый год. В некоторых странах эта традиция сохранилась и до наших дней. Этот обычай сулит счастье и благополучие благодаря хорошему урожаю. В Иране 13-й день Навруза также отмечают на природе, куда выезжают всей семьей.
В мусульманских странах к празднику готовятся заранее. Обычно на приготовления уходит не менее 3-4 недель. Вторники являются предпраздничными днями, и имеют свое особое значение и название. Каждый вторник посвящен одной стихии — воздуху, земле, огню и ветру. Считается, что в эти дни пробуждается одна из стихий. Пробуждение всех четырех элементов предвещает приход пятого, главного символа Навруза — возрождения.
По древней традиции, к этому дню нужно будет заплатить все свои долги, чтобы прийти в новый год чистым, без тяжелого груза. Помимо этого нужно навести порядок в доме и во дворе, а также в своей душе, оставив только чистые помыслы. Именно поэтому перед праздниками нужно подготовить новые или чистые одежды, а также приготовить праздничную трапезу, состоящую из 7 элементов.
На стол также ставят зеркало, зажженные свечи по числу членов семьи и крашеные яйца. Огонь зажженной свечи будет отгонять злых духов, а яйцо и зеркало символизируют конец прошлой и начало новой жизни.
Навруз в разных странах
Разные народы готовятся и отмечают праздник по-своему. Однако во всех странах существует общая древняя традиция дружно собираться за столом и веселиться. В этот день не принято работать, поэтому все приготовления нужно завершить накануне.
В Узбекистане обычно устраивают народные гулянья, во время которых проходят конные скачки и бои. Похожая традиция также есть в Кыргызстане. В праздничный день проводят состязания на лошадях. Всадник должен догнать девушку, которая ему нравится. Также обязательно устраивают конкурс по стрельбе из лука и борьбу всадников.
В Азербайджане устраиваются народные гулянья и праздничные застолья. Хозяин дома по традиции встречает всех гостей весенним угощением — пророщенными зернами. Иран отмечает праздник уличными представлениями. Циркачи и артисты выступают прямо на улицах и развлекают всех желающих. В Афганистане всадники устраивают игры с тушей барана.
Во всех странах праздник непременно сопровождается весельем. Дети ходят по домам и получают сладости от хозяев за песни про Навруз. Независимо от места празднования, сохраняется одна общая традиция — все в этот день должны быть веселы и довольны. Гости дарят друг другу подарки, а женщины готовят массу вкусных блюд, угощая ими всех желающих.
Праздничный стол
Праздничный стол готовят также в соответствии с древними традициями. Хозяйки обязательно ставят на стол семь продуктов, которые начинаются на букву «син» (с). Эти продукты символизируют счастье и благополучие:
- пророщенные зерна;
- маслины;
- яблоко;
- барбарис;
- чеснок;
- шпинат;
- укус.
Также на столе должны присутствовать традиционные угощения:
- Сумаляк — солодовая халва, приготовленная из сока пророщенных зерен пшеницы, сахара и муки.
- Домашний хлеб.
- Орехи.
- Сыр.
- Крашеные яйца зеленого цвета.
Сумаляк
Ритуальное блюдо должно присутствовать на каждом праздничном столе. Его готовят из пророщенных зерен и муки, уваренных до однородной консистенции, чтобы оно напоминало густой кисель. Блюдо готовится хозяйкой дома в течение нескольких часов, а иногда его приготовление затягивается на всю ночь. Считается, что блюдо нужно готовить только в хорошем настроении и под веселые разговоры, поэтому часто его готовят все женщины семьи.
Ингредиенты:
- зерна пшеницы — 500 г;
- мука — 2 кг;
- грецкие орехи — 20 шт.
- хлопковое масло — 1 кг.
Зерна необходимо замочить в воде и прорастить. После этого их давят в ступке и отжимают несколько раз. В казане накаляют масло и обжаривают в нем муку, доливая постепенно часть зернового сусла.
Варят сумаляк постепенно помешивая, пока не образуется густая киселеобразная масса светло-коричневого цвета. Чтобы блюдо не пригорело, в него добавляют грецкие орехи. После того, как ритуальное угощение готово, его разливают в пиалы и охлаждают.
Плов
Сытный ароматный плов готовят по-разным рецептам. Однако для праздничного застолья его необходимо украсить грантовыми зернами и барбарисом. К праздничному застолью обычно готовят плов из риса и гороха нута, добавляя в него грецкие орехи и айву.
Халим
Традиционное угощение, без которого невозможно представить праздничное застолье. Это блюдо из баранины и пророщенной пшеницы обычно готовится накануне праздника мужчинами-хозяевами дома. Халим готовится так же долго, как и сумаляк, поэтому к процессу часто присоединяются родственники и даже соседи.
Среди праздничных угощений на стол обычно ставят свежие лепешки, сладости, и самые различные блюда из мяса, круп и овощей. Во многих странах готовят или покупают вкусные десерты, а также готовят несколько видов плова.