Население любой страны – важный признак государственности, базис национальной самоидентификации и источник трудовых ресурсов. Недаром демографическим показателям уделяется столь пристальное внимание – граждане обеспечивают социальное и экономическое развитие страны. В этом материале будут приведены статистические данные о предполагаемом количестве жителей России на 2020 год и демографические прогнозы в долгосрочной перспективе.
Как меняется общее количество жителей государства?
Демографические данные – показатель крайне переменчивый, зависящий от целого ряда факторов. Прежде всего это соотношение количества родившихся на количество умерших, а также фактор миграции – учитывается как число въезжающих в страну, так и число покидающих ее. За столетнюю историю существования России перепись населения показала следующие результаты:
- 1926 г. – 100 млн. 800 тыс. жителей;
- 1939 г. – 108 млн. 300 тыс.;
- 1970 г. – 130 млн. человек;
- 2010 г. – 142 млн. 800 человек.
В течение целого столетия количество жителей в границах современной России постоянно увеличивалось. Исключение по понятным причинам составляли только послевоенные 40-е годы. Стремительный прирост населения пришелся на период 1960-х–начало 90-х гг. прошлого века – за 30 лет население тогда еще РСФСР увеличилось на 30 миллионов.
Но с наступлением миллениума ситуация изменилась не в лучшую сторону. Начиная с 2000 года, россиян становилось все меньше – перепись 2010 показала, что за 17 лет население РФ сократилось практически на 5 миллионов. Более оптимистично выглядят показатели периода 2010-2017 гг., когда был зафиксирован рост в пределах 3 миллионов человек.
Во многом этому способствовало сразу несколько факторов:
- улучшение внутригосударственных экономических показателей;
- увеличение продолжительности жизни российских граждан;
- увеличение потока мигрантов из соседних государств.
В 2018 году впервые за последнее десятилетие был отмечен отрицательный прирост народонаселения – россиян стало меньше на 96 400 человек. В 2019-м тенденция естественной убыли продолжилась – за 12 месяцев население сократилось еще на 43 700 человек, и даже массовый приток мигрантов не смог вывести показатели в плюс. Росстат сообщил, что естественная убыль российского населения в 2019 году стала самой высокой за последние 11 лет, а количество россиян уменьшилось до 146 780 720 человек.
Неблагоприятная тенденция во многом связана со снижением количества новорожденных. На данный момент в детородный возраст вступают женщины, родившиеся в кризисные 90-е годы, когда наблюдалась так называемая “демографическая яма”. Соответственно количество рожденных ими детей гораздо меньше, чем в предыдущих поколениях, а коэффициент рождаемости составляет примерно 160 – то есть на 100 женщин детородного возраста приходятся 160 новорожденных. Но даже при крайне низкой детской смертности такой коэффициент не способен улучшить демографию. Для поддержания демографического баланса и нулевого прироста на 1 фертильную женщину должно приходиться как минимум двое детей – России до таких показателей сейчас далеко.
На другой чаше весов статистики – рост уровня смертности, на котором сказывается высокая рождаемость послевоенных лет. Граждане, родившиеся в 50-х и 60-х годах прошлого столетия (особенно мужчины), сейчас достигают критического возраста, и в ближайшее время число представителей этого поколения будет неумолимо сокращаться, что отрицательно скажется на демографии.
Население России в 2020 году
Сколько составляет численность россиян в настоящее время, будет официально оглашено только по результатам Всероссийской переписи, запланированной на октябрь 2020 года. Сейчас можно ориентироваться только на приблизительные данные, к которым многие обыватели относятся скептически.
По оптимистическому прогнозу, предполагающему высокий уровень рождаемости, низкий коэффициент смертности и существенный рост мигрантов, к концу 2020-го года жителей РФ будет 146 млн. 798 человек. Существует и пессимистический прогноз, предрекающий дальнейшее сокращение численности населения до показателей чуть более 146 миллионов 700 тысяч.
Практика показывает, что разумнее всего опираться на средний прогноз. Он предполагает, что население России на 2020 год составит 146 миллионов 741 человек – такие данные Росстат опубликовал 27 декабря 2019-го. Согласно этим расчетам, количество россиян продолжит уменьшаться при сохранении текущих показателей смертности и рождаемости.
К началу 2020-го года Российская Федерация подошла с такими показателями демографии:
- наличное население – 146 780 720 человек;
- позиция по населенности среди других государств – № 9, или 1,89% от всей численности жителей планеты;
- плотность народонаселения – 8,6 человек на 1 кв. километр;
- естественная убыль (количество умерших) – 2 030 629;
- естественный прирост (количество новорожденных) – 1 862 143;
- миграционный прирост – 228 556 (преимущественно за счет граждан Таджикистана, Казахстана и Украины);
- средний возраст жителей – 38,7 лет;
- гендерное соотношение – 0,86 (представителей мужского пола примерно на 10 миллионов меньше, чем женского);
- продолжительность жизни мужчин – 59,8 лет;
- продолжительность жизни женщин – 73,2 года.
Преобладание женщин над мужчинами обусловлено существенной возрастной разницей наступления смерти. Статистика показывает, что представители сильной половины живут в среднем на 13 лет меньше представительниц слабого пола, поэтому с возрастом гендерный разрыв только увеличивается. Чаще всего мужчины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, также высок процент смертности мужского населения вследствие несчастных случаев, аварий, отравлений алкогольными суррогатами, криминальных происшествий.
Сохранится тенденция урбанизации РФ – молодежь все чаще будет покидать села и небольшие поселки в стремлении обосноваться в мегаполисах с более высоким уровнем жизни и заработных плат. Сейчас в сельской местности проживает всего четверть населения России.
Благополучно обстоит ситуация с уровнем грамотности россиян – показатель составляет 99,72% для взрослого населения. Это означает, что граждане, достигшие 15-летнего возраста, способны свободно читать и писать на каком-либо языке. Гендерные показатели грамотности практически равны – у мужчин примерно на 0,01% выше, чем у женщин. Для молодежи возрастом 15-24 года данные по указанному параметру аналогичны – только перевес наблюдается в женскую сторону – 99,75% против 99,66%.
Долгосрочный демографический прогноз
Демографы составили прогноз по количеству народонаселения России вплоть до 2035 года. Выглядит он не слишком оптимистично – за последующие 15 лет россиян станет меньше на целых 9 миллионов. Причем эти данные учитывают не только коренных жителей с российским гражданством, но и мигрантов, которые за последние годы обеспечивали естественный прирост.
По мнению представителей Росстата, при сохранении нынешних показателей рождаемости и смертности увеличить население удастся только при условии существенного роста миграции. При этом государство ставит перед собой цель привлечь в страну молодое трудоспособное население, которое способно снизить общий коэффициент демографической (пенсионной) нагрузки. Но проблема заключается в том, что РФ не слишком привлекательна для мигрантов на фоне благополучных европейских стран, США и Канады – и уменьшение миграционного потока последних лет подтверждает этот тезис.
Добиться естественного прироста за счет увеличения рождаемости в настоящих условиях невозможно – и даже государственные программы поддержки молодых семей не в состоянии исправить демографический перекос. Поколение российских женщин не воспроизводит себя в необходимом количестве уже на протяжении целого века. Для преодоления естественной убыли населения на сотню женщин детородного возраста должно приходиться 215 младенцев. В реальности в 2018 году этот показатель едва достиг 158 новорожденных.
Долгосрочный прогноз численности населения РФ на период 2020-2100 гг. (таблица):
Согласно данным таблицы, ученые предрекают постепенное сокращение проживающих на российской территории людей. Предполагается, что пик убыли придется на 30-е и начало 40-х годов нынешнего столетия. Согласно среднему варианту прогноза, в ХХII век Россия вступит с показателями 124 миллиона населения.
Где проживает больше всего россиян?
Из 146 миллионов наличного населения около 35 млн. проживают в крупных городах-миллионниках. Такой статус получили 15 российских мегаполисов, а в 2018 году в список был включен и Краснодар, где на данный момент отмечается строительный бум и стремительный рост миграции.
Крупнейшие города России с численностью населения на начало 2020-го года представлены в таблице ниже:
Большинство из перечисленных мегаполисов получило статус “миллионеров” еще в советскую эпоху. И только Краснодар, Красноярск и Воронеж преодолели знаковую отметку в 1 миллион жителей уже в истории современной России. Интересен тот факт, что Красноярск несколько лет подряд наращивает количество жителей, превратившись в самый быстро растущий российский мегаполис. Город привлекателен для внешних мигрантов, благодаря которым удалось существенно омолодить население и повысить рождаемость.
Постепенно приближаются к миллионной отметке такие города, как Саратов, Тюмень и Тольятти – число горожан здесь превысило 700 тысяч. Остальные регионы не могут похвастаться значительным приростом населения из-за низкой миграционной и экономической привлекательности, а также особенностей климата.