Многие огородники интересуются, как сохранить урожай овощей и фруктов на всю зиму, не используя консервирование и заморозку. Ниже расскажу о том, как сохранить основные культуры.
Культуры и их основные приемы хранение
Самое главное правило хранения, которое действует для всех овощей и фруктов, заключается в следующем: нельзя хранить поврежденные плоды.
Они испортятся в течение недели. При этом место хранения должно быть хорошо проветриваемым, прохладным и темным.
Несколько советов от Палыча
- Помидоры и болгарский перец для хранения нужно уложить в ящики в несколько слоев и поставить в погреб. Дополнительно можно завернуть их в бумагу или газету. Регулярно просматривать их на наличие гнили.
- Картофель следует хранить в темном подвальном помещении, складывая его в решетчатые ящики. Сразу весь урожай держать в одном ящике нельзя. Следует насыпать в один контейнер один слой плодов и каждый ящик ставить поверх другого для экономии пространства.
- Капусту необходимо хранить при температуре до +1 градуса, в хорошо проветриваемом помещении. Для этого подойдет подвал или стеллаж, полка на балконе.
- Морковь, свеклу, репу или редьку следует держать во влажном песке в деревянном ящике. При этом погружать в один контейнер следует не более 30 килограммов овощей. Хранить ее также можно в глине средней густоты. По желанию, ее можно держать также в грядках до весны. Для этого осенью следует убрать ботву и погрузить морковь в почву, покрытую толстым слоем соломы с опавшей листвой. Зимой на морковь нужно набрасывать снег.
- Чеснок и лук нужно хранить в сухом прохладном помещении в сплетенных венках или чулках. Для этого следует подбирать только хорошо просушенные, здоровые плоды.
- Зелень (сельдерей, петрушку, укроп и кинзу) сохранить на зиму можно в высушенном или замороженном виде.
- Фрукты (яблоки, айву или груши) можно хранить в сухом, темном подвале в течение двух месяцев. Для этого нужно каждый плод положить в газету и аккуратно уложить слоями в деревянный контейнер. Однако, как показывает практика, лучше хранить фрукты в сушеном или замороженном виде.
Что делать с овощами и фруктами зимой
Даже если вы все сделали правильно и соблюдали правила хранения, какие-то из продуктов могли все же подпортится. Поэтому я советую вам заглянуть в погреб и провести осмотр овощей и фруктов на предмет гнили и тот час устранить испорченные образцы. Первое, что их выдаст — это характерный неприятных запах. Это не займет много времени, но зато вы будете спокойны за свои запасы.
Я уже и сам так сделал, пришлось перебрать один из ящиков с картошкой. А у вас все в порядке в погребе?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!