Среда, 26 февраля, 2020
Экономика

Прогноз курса доллара на июль 2020 года

Прогноз курса доллара на июль 2020 года
78Views

Позиции рубля на мировой арене во многом зависят от котировок американской национальной валюты, которая считается международной и сильно влияет на денежные знаки разных стран мира. А каков прогноз курса доллара на июль 2020 года? Долгосрочное прогнозирование, затрагивающее валютную стоимость, не всегда точно и верно, но всё же некоторые эксперты взяли на себя ответственность и сделали предположения.

Факторы, оказывающие влияние на курс валют

Есть масса факторов, влияющих на валютные курсы. Они подразделяются на три категории: внутренние, внешние и непрогнозируемые. К первой группе относятся явления и процессы внутри страны, национальная валюта которой оценивается: внутренний валовый продукт, политика правительства и Центрального банка, показатель инфляции и индекса потребительских цен, покупательская способность жителей государства.

Прогноз курса доллара на июль 2020 года

Внешние факторы – это всё то, что происходит в мире и также затрагивает прямо или косвенно стоимость национальной валюты. Речь идёт о военных конфликтах (особенно с участием США и России), ценах на драгоценные металлы (особенно золото) и топливное сырьё (нефть), политике мировых стран, экономической обстановке на планете.

Непрогнозируемые факторы иначе называют непредсказуемыми, так как они могут возникнуть внезапно: теракты, стихийные бедствия, техногенные или природные катастрофы. Кроме того, невозможно предугадать заранее и с высокой точностью ни степень воздействия на курс валюты, ни даже его направление.

Что может реально повлиять на курс доллара в июле 2020 года

Что же может повлиять на курс доллара в России реально? Для начала рассмотрим все возможные внешние факторы:

..
  • Политические стратегии разных стран. Пока неизвестно, будут ли участники мировой арены внедрять новые санкции или продлевать действие уже существующих. Это будет зависеть от векторов политики их правительств, а также от позиций самой Российской Федерации. О планах, вероятно, можно будет узнать на различных встречах с участием отдельных стран. Так, в июне традиционно устраивается саммит так называемой «Большой семёрки», в состав которой на данный момент входят США, Германия, Австралия, Канада, Япония, Великобритания, Франция и Италия. После произошедшего в 2014-ом присоединения к территориям РФ Крыма Россию из «клуба» исключили. Но, во-первых, на саммите государствами-участниками могут приниматься решения, затрагивающие Российскую Федерацию. Во-вторых, президенты Франции и США Трамп и Макрон обсуждали возможность приглашения РФ на встречу в качестве гостя. О результатах саммита и их влиянии на валютные курсы можно будет узнать лишь к концу июня.
  • Конфликт, разгоревшийся между Ираном и США. В противостояние вовлечены государства Ближнего Востока, к которым Россия имеет отношение в некотором роде. И если зона конфликта будет расширяться, а степень его накала увеличится, то РФ может стать невольным участником. Причём выгоднее занять позицию Ближнего Востока, а это наверняка не устроит США, которые могут в ответ обрушить на Россию шквал новых крайне невыгодных и ограничивающих экономическое развитие санкций. Всё зависит от политики участников противостояния, и пока они настроены весьма решительно и даже агрессивно. Что будет дальше, остаётся только предполагать.
  • Стоимость нефти. Из-за описанного в предыдущем пункте конфликта, возникшего между основными нефтедобывающими государствами мира, цены на «чёрное золото» заметно возросли и достигали отметки в 75 долларов за один баррель. Но после взлёта последовало снижение стоимости, и на конец января 2020-го года баррель стоить чуть больше 60 американских долларов. Пока неясно, как будут обстоять дела с ценностью «чёрного золота» летом: одни эксперты ожидают дальнейшего удешевления, а другие уверены в подорожании. Но сегодня российское правительство стремится сделать национальную валюту менее зависимой от стоимости нефти, поэтому даже резкие колебания не должны сказаться на стоимостных показателях слишком сильно.
Прогноз курса доллара на июль 2020 года

К внутренним факторам, способным в июле 2020-го года повлиять на курс доллара по отношению к российскому рублю, относятся:

  • ВВП. По поводу этого основного показателя есть разные мнения. Одни считают, что он в течение всего 2020-го года будет оставаться относительно стабильным и сохранять прежние позиции. Другие прогнозируют рост ВВП на 0,3-0,6%, возможный при благоприятном развитии событий и стремительном развитии российской экономики. А третьи полагают, что внутренний валовый продукт в 2020-ом снизится примерно на 0,6-1%. В проекте федерального бюджета РФ отмечен прогноз по приросту 2% по сравнению с базовыми ожиданиями 1,7%.
  • Инфляция. Она неизбежна, и эксперты оценивают её темпы. На начало 2020-го показатель составляет 3%, что ниже, чем в предыдущем отчётном периоде. Если такие значения будут сохраняться, то ослабление рубля станет маловероятным. В случае увеличения инфляционных темпов до 3,6-3,8% российская валюта может подешеветь по отношению к доллару. Рост инфляции ожидается традиционно к концу года, но стартовать он вполне может уже с середины, то есть как раз с лета.
  • Политика ЦБ. Центробанк не допустит стремительного роста рубля, ведь он ввёл бюджетное правило, согласно которому вся прибыль, получаемая при продаже нефти сверх фиксированной стоимости 40 долларов за баррель, будет направляться не в бюджет, а на закупки иностранных валют и пополнение золотых резервов. Такое искусственное удержание курса относится к валютным интервенциям ЦБ и призвано уменьшить зависимость котировок национальной валюты от мировых цен на нефть. Кроме того, Центробанк несколько раз за прошедший 2019-ый понижал ключевую ставку, которая составляет пока 6,25%. С одной стороны, это выгодно для россиян и увеличивает их покупательскую способность. С другой стороны, такая политика делает РФ менее привлекательной для иностранных спекулятивных капиталовложений.
  • Политика правительства. С 1-го января 2020-го вступило в силу немало новых законов, в том числе затрагивающих благосостояние граждан и их доходы. Если решения в результате благоприятно повлияют на экономику страны, то это даст толчок её развитию и укрепит позиции РФ на международной арене, сделав рубль более привлекательным и стабильным.

Варианты развития событий

Прогноз курса доллара на июль 2020 года

Учтя перечисленные выше факторы и проанализировав их вероятное влияние на курс доллара по отношению к рублю, можно спрогнозировать три сценария развития событий:

  1. Благоприятный, предполагающий прирост ВВП, снятие с РФ наложенных ранее санкций, налаживание выгодного сотрудничества с партнёрами, подорожание нефти до 80-95 долларов за баррель. При таких обстоятельствах американская валюта должна будет подешеветь в среднем до 48-50 рублей.
  2. Негативный, тревожный. При таком сценарии нефть будет стремительно дешеветь, ВВП в России – падать, а Запад разработает новые санкции. И в итоге доллар может подорожать до 70-75 рублей.
  3. Реалистичный. Трезво оценивая ситуацию, можно предположить, что некоторые санкции отменяться не будут (хотя новые, вероятно, не грозят), ВВП упадёт на 0,5% в среднем, а «чёрное золото» будет стоить от 40 до 60 долларов за один баррель. Тогда рубль, соответственно, не укрепится, но и не сдаст позиций значительно.

Предположения аналитиков

Сколько будет стоить в июле 2020-го доллар в РФ? Есть различные мнения аналитиков на этот счёт:

  • Минэкономразвития заявляло, что вероятно ослабление доллара из-за наступления рецессии в США, снижения производственных темпов и конфликта с Ираном. Доллар в середине лета будет стоить от 60 до 65 рублей, и с этим согласны аналитики банка «ВТБ» и Федерального центра развития.
  • Бывший министр финансов Кудрин заявлял, что из-за политической обстановки в РФ и в мире на 2020-ый год придётся спад в экономике, сопровождающийся понижением покупательской способности и доходов населения. В связи с этим рубль, скорее всего, будет дешеветь.
  • «Сбербанк», а именно его ведущий аналитик Герман Греф считает, что доллар в июле будет стоить порядка 60-62 рублей. Но в случае экономического кризиса и сырьевого шока из-за резкого понижения цен на нефть возможен обвал национальной валюты.
  • Ведущий российский экономический эксперт Николай Солабуто спрогнозировал, что на мировом рынке в 2020-ом могут появиться более выгодные предложения по продаже нефти. А из-за удешевления топлива, сельскохозяйственного застоя и новых санкций рубль может ослабевать на фоне укрепления доллара.
  • Внешэкономбанк сулит подорожание рубля на фоне роста цен на нефть при содействии ОПЕК.

Таблица

Прогноз курса доллара на июль 2020 года

Возможные колебания стоимости доллара в июле наглядно демонстрирует таблица по дням этого летнего месяца:

Число июля Возможная средняя стоимость доллара (в рублях)
1 64,6
2 62,5
3 62,6
4 62,8
5 62,8
6 63,4
7 63,5
8 63,5
9 63,3
10 63
11 62,7
12 62,7
13 61,7
14 61,2
15 61,1
16 61
17 60,9
18 60,8
19 60,8
20 60,9
21 61
22 61,2
23 61,3
24 61,6
25 61,9
26 61,9
27 62,3
28 63,2
29 63,4
30 63,5
31 63,7

Делаем выводы

Ни Москва, ни мировые аналитики не могут спрогнозировать точно стоимость доллара с 1 июля, так как долгосрочные валютные прогнозы зачастую неинформативны из-за нестабильности мировой ситуации и зависимости котировок от различных факторов, в том числе внезапных. Поэтому остаётся ждать последние новости.