Февраль – месяц, когда клубничник находится в глубоком сне под толстым слоем снега. Большинство считает, что в саду в это время делать нечего. Но я наведываюсь на участок, чтобы провести несколько манипуляций со спящими растениями. Эта зимняя работа обернется значительной прибавкой урожая летом, проверено более чем 30-летним опытом.
Хитрости от Палыча
1. Использую золу
Раскидываю по рядкам с клубникой заранее запасенную древесную золу. Расходую по 2 литровых банки, наполненных доверху, на 1 кв. м. Это ценное удобрение, содержащее калий и другие минералы, очень полезно для садовой земляники. Я советую использовать пепел от горения березовых дров, он самый полезный.
Почему рассыпать золу лучше по снегу? Весной, вместе талой водой, удобрение легко проникнет в почву и станет доступным для корней растений.
2. Манипуляции со снегом
Беру лопату и подгребаю снег на грядку с клубникой. Снег – это целебная талая влага, так необходимая весной растениям. Если зима выдалась малоснежная, не ленюсь и собираю снег с дорожек и с пустых грядок, наваливая его на клубнику. Стараюсь, чтобы высота сугроба на плантации была не меньше 30-40 см. Чтобы снег не сдувало ветром, сверху накидываю ветви, оставшиеся от обрезки деревьев.
3. Длительное плодоношение клубники
Есть у меня секрет, как растянуть плодоношение сладкой ягоды по времени. Если задержать таяние снега на паре грядок, то растения проснуться и, естественно, зацветут позже на неделю – две. Для этого, я осторожно уплотняю снег на выбранных грядках, просто утаптываю его. Я советую поверх уплотненного снега уложить заранее припасенную солому или сено. Под таким одеялом снег начнет таять позднее.
Весной, после таяния снега на основной плантации, я часть земляники накрываю пленкой, остальное оставляю прогреваться в естественном виде. Растения с утоптанной в феврале грядки скрыты еще под коркой снега. Так я добиваюсь постепенного созревания ягод, начиная с грядки под пленкой, в течение 4-5 недель.
Используйте мои советы и получите ягоды в лучшем виде летом.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!