Издавна садоводы для побелки деревьев применяется известковое тесто, и я – не исключение. Ниже я вам расскажу, как сделать такой раствор правильно.
Почему я использую именно гашеную известь?
Известь бывает двух видов: гашеная (гидроксид кальция) и негашеная (оксид кальция). Последнюю в сельском хозяйстве не используют. Она применяется в строительстве и при производстве продуктов питания.
А вот гидроксид кальция поможет садовнику в следующем:
- Не даст зайцам и кроликам обгрызть кору внизу дерева (а ведь эти грызуны могут обглодать ствол на метр вверх, что для молодых растений означает верную гибель);
- Защитит от зимней температурной разницы. В этот период особенно проблемным является перепад температуры днем и ночью, ведь это приводит к обледенению и растрескиванию коры;
- Продезинфицирует кору и избавит растение от болезнетворных микроорганизмов. Насекомые-вредители также не любят это вещество;
- Сохранит от солнечных ожогов во время оттепелей и ранней весной.
Как я готовлю густой раствор извести
Гашеная известь может существовать в 3-х видах:
- пушонка;
- известковое тесто;
- известковое молоко.
Разница между ними состоит в консистенции. Пушонка – это белый пылевидный порошок. Известковое молоко – совсем жидкое. Тесто из гидроксида кальция имеет консистенцию густой сметаны.
Для приготовления каждого из этих видов требуется свое количество воды.
- Для пушонки воды надо добавить столько же, сколько есть негашеного вещества.
- Если требуется известковое тесто, воды нужно больше, 1,5 части на 1 часть оксида кальция.
- Для получения известкового молока оксид кальция разводят водой в соотношении 1:3.
При получении гидроксида кальция нужно соблюдать ряд мер предосторожности:
- посуда для раствора должна быть прочная и глубокая;
- работают только в перчатках и защитных очках, ведь температура в ходе реакции может достигать 150 градусов;
- в емкость сначала кладут известь, а уже потом заливают ее прохладной водой;
- в течение часа шипящий и брызгающийся нагревшийся гидроксид кальция мы не трогаем. Раствор перемешивают только тогда, когда он окончательно остыл. Для размешивания используют только деревянную палку. Действуют очень аккуратно.
Какие рецепты побелки я использую
В зависимости от наличия ингредиентов чаще всего я использую два способа приготовления. Для первого на 10 л воды нужно 2,5 кг пушонки и 800-900 г коровяка (свежего).
Для второго на 10 л воды нужны 2 кг пушонки и грамм 300 медного купороса.
Первую побелку производят в конце осени, он считается основным. Весной мы просто подновляем стершийся за зиму слой.
При соблюдении этих правил гидроксид кальция выполнит свое предназначение в полной мере.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!