Каждый садовод знает, что производство рассады – самый рискованный этап выращивания того или иного растения. Именно от него в конечном счёте зависит продуктивность и приживаемость побегов на огороде.
К сожалению, чёткое следование инструкции посадки, использование качественных дорогих удобрений и прочие стандартные меры подстраховки срабатывают далеко не всегда. Вероятность того, что выращенные побеги, например, помидоров, будут хиленькими, я оцениваю как высокую. Поэтому хочу рассказать о способе с кипятком…
Метод, проверенный еще моей бабкой
Я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, методом выращивания рассады, который использовала ещё моя бабка на Кубани в советское время. Тогда не было никаких дорогих удобрений, но рассада всегда получалась жизнеспособной. Речь пойдёт о так называемой «кипячёной обработке» рассады. Она призвана повысить вероятность получения в итоге хороших растений. Отмечу, что данный метод пригоден лишь для использования при выращивании семян с твердой кожурой. Это семена земляники, помидоров, лаванды и некоторых других.
Суть метода
Для применения метода необходимо подготовить чёрную полиэтиленовую плёнку, пластиковый контейнер и 0,5 л слега остывшего кипятка, грунт.
Последовательность действий будет такая:
- Высыпать грунт для рассады в контейнер и залить его кипятком. Подождать 5 минут (если садить семена сразу же, они могут погибнуть).
- Выложить на грунт семена и вдавить их в почву, но не более чем на 5 мм (впрочем, это зависит от конкретного типа растения).
- Обернуть контейнер чёрной пленкой, завернуть в пакет, укутать.
- Поместить контейнер на час под батарею отопления.
- Поставить в теплое место, снять пленку.
Важно отметить, что после того, как плёнка снята, нужно убедиться, что воды в контейнере не слишком много. Потому что в противном случае рассада быстро превратится в болото. Чтобы этого избежать, я обычно проделываю в боках контейнера небольшие дырочки. В днище отверстия, разумеется, также проделываю.
Использование кипятка на начальном этапе выращивания рассады – очень эффективное средство снижения вероятности гибели растений. Однако, во-первых, он подходит далеко не для всех растений, а во-вторых, он достаточно рискован. Семена могут погибнуть при малейшем отклонении от температурной нормы.
Так что применяйте с осторожностью и соблюдением всех правил. Удачи!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!