Коронавирус – самая горячая тема зимы 2020 года. С конца декабря все мировые СМИ пестрят сообщениями о новом опасном возбудителе, выявленном в Китае. Высокий уровень заразности, стремительное развитие болезни и высокий процент смертности сделали китайский вирус одной из самых опасных инфекций в мире. Что мы знаем про коронавирус 2020? Как можно заразиться, какими симптомами сопровождается заболевание и какая эпидситуация сложилась в России?
Что представляет собой инфекция?
Коронавирусы – семейство возбудителей вирусной природы, способных поражать человека и животных. Свое название вирус получил из-за характерного внешнего вида – под микроскопом на его поверхности можно рассмотреть шиповидные отростки, напоминающие корону. Именно корона является той специфической особенностью, которая делает возбудителя особенно опасным. Шиповидные отростки наделяют его повышенной проницаемостью через клеточные мембраны жертвы и способностью проникать через барьеры, которые срабатывают против других инфекций.
Впервые коронавирус был выявлен еще в 1965 году у больных ОРВИ, но эпидемии в то время удалось избежать. В зимнем сезоне 2002-2003 гг. вирус снова дал о себе знать – его разновидность SARS-CoV вызвала в Китае вспышку атипичной пневмонии. В 2020 году мы имеем дело с типом 2019-nCoV – он был назван уханьским коронавирусом, поскольку впервые был выявлен у жителей китайского города Ухань.
Эпидемия в Китае
Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы после диагностических мероприятий, которые были проведены у больных пневмонией жителей Ухани. Пациенты в большинстве своем были связаны с местным рынком морепродуктов и животных – это дало основания полагать, что именно животные стали источником заражения.
Стремительно увеличивающееся количество заболевших вынудило китайские власти проинформировать мировую общественность о вспышке вирусной пневмонии в городе. Первая официальная информация появилась 31 декабря 2019 года, а уже 22 января Ухань был закрыт на карантин. Двумя днями позже карантинные мероприятия были введены в прилегающих к городу окрестностях – Чжэцзяне, Хуангане, Чиби и Эчжоу.
30 января ВОЗ объявила вспышку коронавирусной пневмонии чрезвычайной ситуацией международного масштаба и официально подтвердила эпидемию в Китае. Статус пандемии вспышке было решено не присваивать, поскольку подавляющее большинство случаев инфицирования зафиксировано в Китае.
На февраль текущего года сложилась такая ситуация:
- 34909 зараженных в 28 странах мира;
- из них в Китае – 31180 человек;
- 724 летальных исхода;
- из них 722 в Китае.
Под удар попали ближайшие соседи КНР – 89 случаев заболевания было зафиксировано в Японии, 33 – в Сингапуре, 32 – в Таиланде, 26 – в Гонконге. Заболевшие выявлены в Корее, Австралии, Малайзии, Вьетнаме, Индии и на Филиппинах.
Как можно заразиться?
Ученые пришли к выводу, что главными виновниками эпидемии стали заразные животные, которые продавались на рынке Уханя, – морские обитатели, летучие мыши, змеи, птицы и сельскохозяйственный скот. По мнению специалистов, в организме животных вирус мутировал и приобрел способность поражать и человека.
В рамках эпидемии главную опасность представляет зараженный больной или лицо, которое является носителем вируса, но симптомов заболевания не имеет. Основной путь передачи вируса от человека к человеку – воздушно-капельный. Во время разговора, при кашле и чихании в воздух попадают мельчайшие частички слюны и слизи, содержащие возбудителя. Заражение окружающих происходит в момент вдыхания мельчайших капелек с вирусом – так здоровый человек становится носителем опасной инфекции. Коронавирус способен преодолевать большие расстояния, поэтому может распространяться через вентиляционную систему, проникая в жилище соседей.
Вероятность заразиться увеличивается при:
- длительном пребывании в одном помещении с пациентом;
- наличии у больного устойчивых симптомов насморка и кашля.
Особенно подвержены инфекции люди с ослабленным иммунитетом, маленькие пациенты и лица старше 65 лет.
Из-за неустойчивости вирусного возбудителя в окружающей среде контактно-бытовой путь заражения для него не характерен. Через рукопожатия и простые прикосновения к больному человеку вероятность заражения коронавирусом невелика.
Симптомы заболевания и принципы лечения
После попадания в организм человека вирус несколько дней не дает о себе знать. Это инкубационный период, который может длиться до 10 дней в зависимости от тяжести поражения. При классической коронавирусной инфекции инкубационный период составляет 2-5 дней.
Симптомы заболевания во многом схожи с риновирусной и парагриппозной инфекциями. Основной симптом – профузный насморк с обильными невязкими выделениями негнойного характера. На первом этапе признаков лихорадки может не наблюдаться – температура сохраняется в пределах нормы или незначительно повышена.
Больные могут жаловаться на:
- головную боль;
- болезненное глотание;
- вялость и упадок сил;
- головокружение;
- появление белого налета на языке.
Все это признаки первичной интоксикации, свидетельствующие о том, что вирус интенсивно распространяется во внутренней среде.
Если на этой стадии справиться с возбудителем не удалось, инфекция переходит в тяжелую форму с такой симптоматикой:
- выраженная лихорадка – температура тела повышается до 39°С;
- озноб;
- сильная головная боль;
- суставные и мышечные боли;
- болезненные ощущения в горле;
- чихание;
- заложенность носа.
У детей частым проявлением заражения коронавирусом являются проблемы с пищеварением:
- ухудшение аппетита;
- боли в животе;
- расстройства стула (диарея);
- тошнота.
Взрослый организм тоже может реагировать на вирус расстройствами пищеварения – основным симптомом выступает диарея. Признаки поражения ЖКТ длятся не более 2-3 дней, после чего заболевание переходит в респираторную фазу. Вирус поражает легочную ткань, вызывая тяжелую пневмонию со следующей симптоматикой:
- стойкое повышение температуры;
- одышка и затрудненное дыхание;
- сильный кашель, который не приносит облегчения;
- бледность кожи с признаками синюшности;
- учащенное сердцебиение;
- снижение кровяного давления.
Если пневмония продолжает прогрессировать, развивается острая дыхательная недостаточность, которая влечет за собой летальный исход. Еще одна опасность заболевания заключается в том, что специфического лечения для него не разработано – надежда только на крепкую иммунную систему, которая самостоятельно справится с вирусом.
Больным показано симптоматическое лечение, которое облегчает общее состояние, снимает заложенность носа, устраняет лихорадку и признаки легочной недостаточности. В тяжелых случаях применяют препараты, содержащие интерферон, – они помогают иммунитету бороться с возбудителем.
Коронавирус в России
Вспышка уханьского коронавируса вызвала панику и среди россиян, ведь РФ имеет протяженную границу с Китаем и совершает с ним регулярное транспортное сообщение. На 4 февраля на территории России впервые был диагностирован коронавирус. Инфекцию выявили у прибывших в страну китайских граждан, которые заразились на своей родине. Больные были немедленно изолированы в инфекционном стационаре для дальнейшего наблюдения и лечения. Сейчас известно, что болезнь протекает у них в легкой форме и не несет угрозы для жизни. Одновременно ведется наблюдение за особами, которые контактировали с инфицированными китайцами.
Еще один случай коронавируса был выявлен в Чите у прибывшего сюда гражданина Китая. Похожая ситуация наблюдается и в Забайкалье – студентка местного университета “привезла” возбудителя со своей исторической родины. Из студенческого общежития она была переведена в инфекционный стационар, где на данный момент проходит лечение. Все лица, с которыми контактировала больная, сейчас тоже находятся под наблюдением.
Пока зафиксированы только единичные случаи коронавируса в России, глобальное распространение инфекции стране не грозит. Но Министерство здравоохранения разработало ряд профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков заражения:
- Определены карантинные локации, где будут находиться россияне с признаками инфекции.
- Частично перекрыта граница с Китаем.
- В ряде приграничных районах введены жесткие карантинные меры.
- Все прибывающие в РФ китайцы досматриваются представителями Роспотребнадзора на предмет заражения.
- Разработана четкая тактика лечения коронавируса.
- Российские ученые принимают участие в разработке вакцины от опасного возбудителя.
Еще один насущный вопрос, который интересует россиян в связи со вспышкой инфекции – безопасность посылок, которые доставляют из Китая в Москву и другие города РФ. Речь идет прежде всего о торговой площадке AliExpress, где делает покупки едва ли не каждый второй россиянин.
Медики спешат успокоить покупателей. Вирус во внешней среде крайне неустойчив и живет вне организма жертвы не дольше 2 дней. Учитывая скорость, с которой доставляются посылки, вероятность заражения стремится к нулю. Болезнь даст о себе знать только в том случае, если в организм попадет огромное количество активных и жизнеспособных вирусов.
Однако у профессора НИИ вирусологии им. Ивановского Михаила Щелканова есть иное мнение по этому вопросу. Он считает, что минимальные риски заражения через посылки все-таки существуют. Микрокапельки зараженной биологической жидкости могут оседать на предметах – при соприкосновении с ними вирус может попасть на кожу, а затем и на слизистые оболочки. Возбудитель погибает достаточно быстро, но следует ориентироваться на сроки доставки и район, откуда отправлен товар. Хотя теоретическая вероятность заражения через посылки существует, но эпидемию вызвать она не способна.
Последние новости
- В Китае вылечили самого возрастного пациента – у 91-летнего мужчины коронавирусная пневмония была диагностирована 23 января, а уже 7 февраля он пошел на поправку.
- 8 февраля были зафиксированы первые две смерти иностранных граждан. В госпиталях Уханя умер 6-летний ребенок из США и гражданин Японии.
- 6 февраля от коронавируса скончался китайский врач Ли Вэньлянь. Он входил в группу из 8 медиков, впервые обнаруживших опасную инфекцию.
- Самым юным носителем вируса стал младенец 30 часов от роду. Малыш находится в стабильном состоянии, а медики пытаются выяснить, передается ли вирус внутриутробно. Уже известно, что мать ребенка на момент родов была инфицирована.
- 08.02 в Ухани открыт второй спецгоспиталь для лечения коронавируса. Он был возведен в кратчайшие сроки (за 10 дней) и способен вместить до полутора тысяч пациентов.
- 08.02 вирус диагностирован у 64 пассажиров лайнера Diamond Princess. Сейчас судно находится на карантине около японского порта Йокогама.
Многие СМИ упорно продолжают писать о якобы разработанной вакцине от коронавируса. Даже если учесть, что последние новости подтвердятся, понадобится около 8 месяцев для тестирования нового препарата на животных. Пока остается только соблюдать меры профилактики – избегать контактов с больными, носить маски и тщательно мыть руки.