Еще в первые годы, когда мы с женой пытались разбить огород и посадить овощи, столкнулись с некоторыми трудностями, давайте я сейчас о них расскажу.
1. Орудия небольшой ширины захвата
Не подумав, я приобрел технику с небольшим плугом 3-4 метра, однако данным агрегатом вспахать поле без дальнейшей обработки, оказалась невозможно. Пришлось изрядно потрудиться руками, чтобы провести дополнительную обработку. Позже узнал у местных жителей, что практичней выбирать плуг с захватом 10-18 метров, так значительно уменьшается уплотненность колеи, и захватывается как можно большая площадь пахоты.
2. Подготовка к зиме
Оказывается, перед наступлением зимы нужно обрабатывать почву, а иначе, после таяния снега, можно столкнуться с огромными трудностями. Сорняки, и посевы не убранные с прошедшего года, способны значительно ухудшить подготовку почвы к работе. По собственному опыту скажу, лучше всего осенью все убрать, чем весной проделывать двойную работу в холодной и промерзлой земле. К слову, из-за большого наличия сорняков часто почва бывает пересушена и истощена, поэтому маловероятно, что без осенней обработки на следующий год что-то вырастет.
3. Погодные условия
Бывает, что весной часто льют дожди, и из-за этого ты тянешь с пахотой и обработкой почвы, но хочу заметить, что сразу после дождя лучше избегать огородных работ.
Давайте рассмотрим, как можно узнать, когда почва готова к обработке:
- Прежде чем начать работать с почвой, обратите внимание на ее распадаемость на микроагрегаты, они должны быть 4-10 мм.
- Чтобы определить, готова ли земля к работе, берем комок земли в руку и бросаем на уровне пояса. Далее наблюдаем, если комок распался, то почва готова к дальнейшей работе, если земля находится в комке, значит, почва обладает оптимальной влажностью и стоит подождать, когда она просохнет.
- Для избегания трудностей в весеннее время, лучше всего вспахать огород осенью, чтобы земля достаточно промерзла за зиму и не впитывала впоследствии ненужную влагу.
Из всего перечисленного могу сделать вывод, что дачные работы на огороде – это тяжелый труд, которым нужно заниматься практически круглый год, лишь зимой можно немного отдохнуть, наслаждаясь собственно выращенными овощами, ягодами или фруктами.