Сегодня хочу рассказать свои секреты хранения чеснока после выкопки непосредственно в зимний период. При этом он у меня остается свежим до следующего урожая. Из личного опыта скажу, что мои способы хранения несколько отличаются от всеми привычных вариантов, но они позволят сохранить чеснок свежим без потери его полезных веществ. И так, что я делаю…
1. Чеснок в растительном масле
В данном случае необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи. Обязательно убрать все поврежденные дольки, они не подходят для дальнейшего хранения. Далее я мою подготовленный чеснок, закладываю в банки (полулитровые самый оптимальный вариант). После заливаю стеклянную тару растительным маслом и закрываю капроновыми крышками. Хранить можно либо в холодильнике, либо в погребе.
2. Чеснок в соли
В этом варианте я использую целые головки, но они должны быть без корневой части и также нужно убрать с них стебель. Затем, хорошо просушенный чеснок помещаю в заранее помытые и просушенные банки, и засыпаю содержимое солью (жалеть ее не стоит). Стеклянную тару нужно закупорить капроновыми крышками. Я храню такую заготовку в погребе.
3. Чеснок в качестве приправы
Чеснок можно использовать для приготовления различных блюд, но, чтобы уменьшить время на подготовку этого ингредиента в процессе готовки, я делаю из него приправу заранее.
- Для этого необходимо измельчить на мясорубке очищенные от шелухи и донной части дольки чеснока (1 кг).
- Затем в глубокой миске смешиваю чесночную массу, остывшее прокаленное масло (200 гр) и специи (2 ч. л. соли).
- Еще я добавляю щепотку смеси молотых перцев. Хранить приправу лучше в холодильнике, хотя в погребе тоже можно.
Все представленные мною способы помогут использовать чеснок с момента сбора до созревания его в новом сезоне. Это проверено!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!