Масленица – народное название Сырной седмицы, которая предшествует Великому посту. В 2020 году Масленица проводится 24 февраля – 1 марта, длясь ровно неделю. В старину в эти дни проводились народные гуляния, было принято печь блины. Последняя традиция дожила и до наших дней.
Согласно церковному календарю Масленичная неделя состоит из двух частей:
- в понедельник-среду отмечают узкую Масленицу;
- в четверг и до воскресенья проходит широкая Масленица.
Первая половина Сырной Седмицы позволяет заниматься домашними делами, но с четверга вступает в силу запрет на хозяйственные работы.
Традиции Масленицы
Так повелось, что большинство обычаев, относящихся к Масленице, имеют отношение к будущему урожаю, и эти традиции направлены на улучшение плодородия и урожайности, поскольку достаток семей зависел именно от этого. Так, считалось, что если прокатиться катания с ледяной горки, то это будет способствовать пробуждению земли, заснувшей на зиму под слоем снега. С такой же целью наши предки строили снежные городки – такие развлечения также помогали освобождению грунта от бремени снежного покрова. Было принято также на Масленицу кататься на качелях, приваживая теплый воздух и отгоняя холодный.
В Сырную седмицу к молодоженам относились с особым почтением, поскольку урожай был нужен « и на огородах, и в семьях». Считалось, что холостяки на Масленицу могут подобрать себе хорошую пару.
В деревнях на протяжении всей недели носили на шесте чучело Масленицы, а в воскресенье его сжигали на центральной площади. Пепел было принято разбрасывать по всей округе – таким образом можно было удобрить и одновременно задобрить землю, чтобы она была урожайнее.
Считается, что Масленица – это отголосок языческих традиций и обрядов: наши далекие предки таким же образом чествовали богиню Марену. У древних славян она было олицетворением отмирания и возрождения всего живого, поэтому ее изображали с двумя лицами. Зимой, когда природа «засыпает», Морена принимала облик холодной и злой колдуньи, а с приходом тепла она преображалась и становилась красивой и жизнерадостной девицей, вдыхающей жизнь во все, к чему прикоснется. Сжигаемое чучело Масленицы как раз и символизирует уход «зимнего» варианта Марены.
Приметы на Масленицу
Издавна с Масленицей было связано много примет. Люди верили, что их нужно строго придерживаться:
- На Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если стол будет пуст, то стоит ожидать финансового краха.
- Плохой приметой считалось, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что нужно ждать беды, болезни или неприятностей
- На Масленицу обязательно нужно было веселиться, так как те, кто не проводят эти дни весело, «год проживут бедно и не будет в их доме веселья».
- Блины нужно есть только руками. Если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.
- Если в доме есть девушка на выданье, она должна была напоить всех мужчин, которые повстречаются ей на пути, водой.
- Перед Масленицей надо обязательно выкинуть треснувшие чашки и тарелки, «очистив» дом.
- Если на Масленицу в дом нагрянули неожиданные гости – семью ожидает счастье и достаток.
- Кроме того, существовала специальная «погодная» примета. Так, считалось, что если на Масленицу холодная погода, то нужно ждать хорошего урожайного года.
Запреты на Масленицу:
- В эту неделю нельзя пить алкогольные напитки.
- Запрещено ссориться, злиться, сквернословить.
- На Масленицу принято гулять и веселиться, а вот грусть и уныние – под запретом.
- Нельзя встречать гостей на Масленицу в неубранном доме.
- Масленица – неделя без мяса! При этом рыбу, морепродукты и молочные продукты есть не запрещается.
Масленица — праздник больше мирской, нежели христианский. Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния», а не предаванием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям.
Гадания на Масленицу по первому испеченному блину:
- Если легко перевернулся — стоит ждать замужества в этом году.
- Блин прилип к сковороде – девушка еще минимум 3 года останется в родительском доме.
- Ровные края у блина — замужество будет счастливым, неровные — стоит еще раз обдумать решение выходить замуж.
- Сколько дырочек получилось в блине, столько и детей можно ожидать.
- Если блин хорошо зажарился в середине — муж будет верным, а по бокам — гулящий.
- Первый румяный блин сулит здоровье, а бледный — предупреждает о болезнях.
- Тонкий блин — год будет легким, толстый — трудности в предстоящем году.
Масленичная неделя: каждый день недели – особый
В 2020 году Масленица остаётся праздником, длящимся целую неделю, и многие помнят, что каждый из дней масленичной недели означает что-то своё:
- Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния.
- Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.
- Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.
- Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.
- Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи.
- Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.
- Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.