Питание в Великий пост в 2020 году по дням

Великий пост: календарь питания в 2020 году

Великий пост – это 49 дней, когда христиане не едят продукты непосредственно животного происхождения, стараются избегать всяческих развлечений, увеселений и удовольствий (в том числе супружеское общение) и в большей степени думают о душе, чем о теле. Это нужно для усиления духовной борьбы с искушениями и пороками и помогает лучше подготовиться к Пасхе. Учителя Церкви особо подчеркивают важность постного времени для христиан.

Для удобства составляется календарь, по которому легко определить, дату, особенности и постовой устав в 2020 году.

История и современность

Перед тем, как выйти на проповедь, Иисус Христос 40 дней постился в пустыне. Он не ел и не пил и был искушаем от дьявола, когда “напоследок взалкал”. В подражание подвигу Своего Бога верующие постятся также 40 дней, которые в церковной традиции ещё называют Четыредесятницей. К этому периоду христиане присоединяются Страстные дни – самая скорбная неделя, когда Христос пострадал и принял смерть. И сразу же за Страстной неделей наступает Пасха, Воскресение Иисуса Христа, которое отмечается тоже 40 дней.

Четыредесятница практически в современном виде сформировалась только к 6 веку, как повествует исторический памятник того времени Правила Святых апостолов. И сразу же Великий (большой) пост становится обязательным для всех, исключая болящих и немощных, чей подвиг ослабляются.

Календарь постов в 2020 году

Название Даты в 2020 году
Великий С 2 марта по 18 апреля – 49 дней
Петров (Апостольский) С 15 июня по 11 июля – 27 дней
Успенский С 14 августа по 27 августа – 14 дней
Рождественский (Филиппов) С 28 ноября по 6 января 2021 года – 40 дней

Среди четырех длинных постов Великий особенно протяженный. Его продолжительность – 49 дней.

Подготовительный период

Чтобы ввести христиан в пространство Четыредесятницы, перестроить их мысли на воздержание и покаяние, в церковной практике существует так называемый предварительный этап. Это месяц или 4 недели, предшествующие Четыредесятнице. Богослужебные тексты этих недель уже наполнены покаянным смыслом.

Первая вводная седмица – о Закхее будет проходить в 2020 году с 3 по 9 февраля. В неделю о мытаре и фарисее (10-16 февраля) запрещается поститься в среду и пятницу, чтобы не быть похожим на фарисея, который соблюдал формально все религиозные заповеди и предписания, а внутри оставался горделивым и заносчивым в противовес смиренному мытарю. Неделя о блудном сыне начинается 17, а заканчивается 23 февраля. Заключительная скоромная неделя перед постом называется Сыропустной или Масленицей (24 февраля – 1 марта). Христиане продолжают употреблять продукты из молока, яйца, икру и рыбу, однако уже исключают блюда из мяса.

Питание на каждый день поста

Дата Великого поста в 2020 году – со 2 марта по 18 апреля.

Все 7 постных недель имеют свои характеристики как в совершении богослужения, так и в особенностях питания. В наибольшей степени аскетичными считаются начальная и завершающая седмицы.

Календарь питания

День недели Первая неделя Вторая-пятая неделя Шестая седмица Страстная седмица
Понедельник Нельзя ни есть, ни пить Сухоядение Сухоядение Сухоядение
Вторник Хлеб и вода Пища без масла Пища с маслом, вино (+морепродукты), рыба Сухоядение
Среда Сухоядение Сухоядение Сухоядение Сухоядение
Четверг Сухоядение Пища без масла Пища без масла Пища с маслом
Пятница Вареная пища Сухоядение Сухоядение Полное воздержание
Суббота Можно масло, вино (+морепродукты) Можно елей, вино (+морепродукты) Пища с маслом, вино (+морепродукты), икра Хлеб и вода
Воскресенье Можно масло, вино (+морепродукты) Можно елей, вино (+морепродукты) Пища с маслом, вино (+морепродукты), рыба Разговение. Поста нет

Начальная неделя поста наиболее строгая:

  • В понедельник 2 марта – полное воздержание в пище и питье.
  • Во вторник 3 марта – хлеб и вода.
  • В среду и четверг 4 и 5 марта – сухоядение (хлеб, овощи, вода, фрукты, сухофрукты, орехи, соки).
  • В пятницу 6 марта – вегетарианские блюда без растительного масла.
  • В выходные 7 и 8 марта устав допускает елей, вино и морепродукты.

В последующие седмицы правила питания становятся одинаковыми в зависимости от дня недели. Их можно сформулировать так:

  1. В первый, третий и пятый дни недели допускается только сырая вегетарианская еда в вечернее время.
  2. Во вторник и четверг ограничения ослабляются и предписывается только исключить без елея.
  3. В субботу и воскресенье можно добавить в рацион масло, вино (не злоупотребляя) и «морских гадов».

Во второе воскресенье Великого поста в православных храмах вспоминают великого учителя православной аскетики святителя Григория Паламу.

Перед третьим воскресеньем на середину церкви для поклонения священники выносят крест, поэтому вся следующая неделя носит название Крестопоклонной. Половина поста уже позади, верующие ощутили всю тяжесть подвига, и Церковь укрепляет веру христиан с помощью прославления главного символа победы Христа над смертью. Также 22 марта церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников (“сорок сороков”). По традиции верующие пекут постные сладкие булочки в форме жаворонков.

Литургия утром в четвертое великопостное воскресенье посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, автору Лествицы, так называемой азбуки борьбы с греховными страстями.

В воскресенье пятой седмицы Церковь вспоминает святую Марию Египетскую. Также накануне субботы этой недели в церкви прочитывается специальная служба Богородице – акафист, совершается Похвала Святой Деве Марии.

Шестая седмица поста отличается от предыдущих. В понедельник, среду и пятницу уже традиционно устав предписывает «сухую» еду. А во вторник 7 апреля разрешает рыбу из-за большого праздника Благовещения – Девы Марии. 9 апреля в четверг полагается пища без елея, а в субботу разрешается икра в честь Лазаревого Воскрешения. В воскресение (10 апреля) же отмечается Вход Иисуса Христа в Иерусалим. Иное название дня – Вербное воскресенье, ведь верующие приносят веточки вербы для освящения в храм (а 2000 лет назад иерусалимские дети встречали Христа с ветями, сорванными с пальмовых деревьев). В этот день едят рыбу.

Страстная седмица с 13 по 18 апреля 2020 года

В заключительную неделю поста верующие вспоминают события, предшествующие Пасхе – проповедь в Иерусалиме, предательство Иуды, Тайную вечерю, мучения Сына Божьего и Его смерть. Устав предписывает особо скудный рацион:

  • В первые три дня полагается сырая вегетарианская пища.
  • В четверг, называемый Чистым, можно есть постные продукты с елеем.
  • В Страстную пятницу, особенно печальный день, полагается совсем не есть и не пить.
  • В Великую субботу – хлеб и вода.

Обычно пасхальное разговение, т.е. начало празднования, происходит ночью после праздничной заутрени и литургии или утром в сам праздник Воскресения Христова. На праздничном столе обязательно присутствуют специальные обрядовые угощения – крашеные яйца как символ новой жизни, победившей смерть, куличи и творожные пасхи. Конечно, хозяйки подадут мясо во всех видах, различные скоромные закуски и «Кагор».

Приблизительный недельный список великопостных блюд

Запомните: нельзя объедаться Великим постом. Есть нужно до сытости, но не до пресыщения.

В понедельник, среду и пятницу – сухоядение. Вы можете поставить на стол сырую вегетарианскую пищу, не приготовленную на огне и пару. Сюда входят овощи, фрукты, зелень, орехи, мед, семечки, грибы, ягоды, напитки и хлеб. В эти трапезничают единожды после захода солнца.

Во вторник и четверг позволяется приготовленные непосредственно без растительного масла блюда. Сюда относятся различные супы, каши на воде, овощи и фрукты, вареные, печеные и тушеные, например, рагу, а также выпечка на соках и салаты с различными заправками.

По выходным готовят блюда с елеем (например, побаловать себя жареной картошкой) и выпить бокал вина. Со святой горы Афон к нам пришла традиция есть морепродукты в течение Четыредесятницы тогда, когда можно вкушать масло. Поэтому смело угощайтесь креветками, осьминогами, кальмарами и мидиями.

В праздничные дни, указанные в календаре, устраивают постные трапезы, богатые закусками и другими угощениями, соответствующие уставу питания, однако отличающиеся от ежедневного стола. Можно приготовить даже постный торт, если проявить смекалку и фантазию.

Рестораны, кафе, фастфуда и другой общепит сейчас откликается на запрос на постное меню и предлагает обширный ассортимент как вегетарианских, так и веганских блюд. Это облегчает постящемуся задачу, когда нужно где-то пообедать вне дома или отметить праздник или важное мероприятие, если оно выпадает на март-апрель 2020 года.

Кому положены послабления

Принципы питания, которые содержатся в уставе, были написаны в древности монахами и для поста монахов. Для простых людей существуют послабления разной степени, чтобы пост не стал препятствием к нормальной работе и жизни человека и христианин смог выдержать пост без вреда для здоровья. Не следует забывать, что пост – это ни в коем случае не диета. На первом месте должны быть усиленная молитва, напряженная духовная жизни, исправления себя. А смена рациона только помогает верующему в нелегком деле.

Пост разрешается ослабить (например, вкушением елея и рыбы) детям, беременным и кормящим, болящим и немощным людям, спортсменам, представителям профессий, связанных с тяжелыми физическими нагрузками. Если у вас портится самочувствие, снижается активность, возникает сильная раздражительность, сонливость, вы устаете быстрее, чем в непостное время, стоит подумать об изменении рациона и возможном принятии скоромной пищи в качестве лекарства. Если всё время хочется есть, нужно пересмотреть количество жиров и белков в рационе, например, добавить больше бобовых, круп, орехов, авокадо и различных масел. Вредить себе ни в коем случае нельзя. Однако отступления от устава в питании должны быть восполнены большим усердием в молитве и добрых делах.

Пост – это не вегетарианская диета

И, конечно, нужно подчеркнуть то, что пост касается не только питания. Нельзя не сказать и о воздержании в супружеской близости в этот период церковного года (только при взаимном согласии мужа и жены по слову апостола Павла), о запрете на походы в кино, театры и другие увеселения. Нужно стремиться изменить себя, обогатиться внутренне и исправиться.

Действительно пищевой пост очищает тело от токсинов, лишних жиров и шлаков. Это факт. Однако на первом месте должно быть очищение души.

Нужно заниматься благотворительностью: раздавать милостыню, посещать больницы, помогать нуждающимся.

Стоит больше читать Евангелие и другие книги Священного Писания, истории из жизни святых и сочинения отцов Церкви, молиться, бывать чаще в храм, исповедоваться и причащаться. Если вы собираетесь поститься в первый раз, обязательно посоветуйтесь с духовником и возьмите благословение у него прежде, чем начинать подвиг. Суть поста не в том, чтобы не потакать своим гастрономическим пристрастиям, а в том, чтобы взрастить прекрасный сад души своей, украсив его плодами добродетелей.

Что будем искать? Например,Человек