Итак, вы решили привить ваш саженец плодового дерева окулировкой (или еще говорят «привить глазком» или «почкой»).
Действительно, окулировка глазком — один из самых простых способов прививки, с которым может разобраться даже начинающий садовод-любитель.
Далее вы узнаете о том, когда и как проводить прививку окулировкой летом, что для этого нужно, какие способы существуют.
Когда проводят окулировку летом: в какие сроки
Прививка методом окулировки осуществляется во второй половине лета — с 3 декады июля по 2 декаду августа (актуально для Средней полосы).
- Почему летом, в августе?
Это период активного сокодвижение в побегах, когда кора легко отделяется от древесины, именно к этому времени созревают почки на приростах этого года (однолетних побегах).
Соответственно, прививку окулировкой начинают с косточковых культур — с конца июля, а уже далее — с августа — переходят к семечковым (яблоням и грушам), т.к. у косточковых культур (вишни, черешни, сливы) сокодвижение начинается и заканчивается раньше, чем у семечковых культур.
- Можно ли прививать глазком раньше?
Если провести окулировку слишком рано (в начале июля), то почки могут прорасти еще осенью, а значит, скорее всего, не переживут зиму.
Однако! Можно попробовать выполнить весеннюю окулировку. Необходимо лишь обязательно дождаться начала сокодвижения. При этом используют черенки, заготовленные осенью прошлого года. Почка распустится и даст побег этой же весной.
И всё же этот способ почти не используют, разве что для окулировки косточковых культур (вишни, черешки, сливы).
- Почему нельзя позже?
Глазки могут попросту не успеть прижиться к подвою.
Для нормального срастания после окулировки должно в среднем пройти 30 дней с температурой выше +16-18 градусов. Соответственно, в теплых южных регионах окулировкой можно заниматься и осенью (в сентябре-октябре).
Что такое прививка окулировкой, цели и сфера применения (какие деревья можно прививать)
Суть окулировки (прививки глазком) состоит в том, что на подвой прививается не целый черенок, а только срезанная с него почка (глазок) привоя (с тонким слоем древесины, еще говорят «со щитком»). Иначе говоря, окулировка — это перенос почки с одного дерева (культурного сорта) на другое (не сортовое, т.е. дичек).
В итоге весной следующего года вживленная почка трогается в рост, из неё вырастает побег, из которого в дальнейшем и формируют дерево.
Соответственно, данный способ применяется для прививки молодых саженцев—дичек (1-3 летних);
В очень редких случаях окулировка используется для прививки молодых скелетных веток (1-3 летних) взрослых деревьев.
К основным преимуществам прививки методом окулировки можно отнести:
- высокую приживаемость (буквально 95%);
- небольшие затраты прививочного материала.
Именно поэтому данный способ прививки, как правило, применяют фермеры в питомниках, когда размножают (выращивают) саженцы на продажу.
Окулировкой можно прививать все семечковые (яблони, груши, айву) и косточковые (вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики) плодовые деревья.
Не забывайте о совместимости: косточковые прививают только на косточковые, а семечковые — на семечковые (родственные культуры):
- Грушу можно прививать на яблоню и наоборот, но оптимально — яблоню на яблоню, грушу на грушу (т.е. одновидовые).
- А вот привить сливу на яблоню (и наоборот) у вас не получится.
Что потребуется для проведения окулировки и как подготовить привой
Инструменты
Для проведения окулировки вам потребуются следующие инструменты:
- Окулировочный нож;
- Обвязочная пленка (полиэтиленовая лента, в крайнем случае — изолента, которую нужно будет обязательно самостоятельно снять);
В идеале применяется специальная (фоторазрушаемая) пленка (продается под названием «Черенок») для прививки и окулировки, которая сама разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей (т.е. впоследствии её даже не нужно будет снимать).
Подвой и привой
Подвой — это саженец, на который вы будете прививать. Как правило, в качестве подвоя для окулировки используется 1-2 летний дичок (дерево, выросшее из семечки или косточки).
При этом в условиях той же Средней полосы (Подмосковья) и других холодных регионов для подвоя используют наиболее зимостойкие сорта.
Привой — это сортовой черенок, а в данном случае щиток с глазком (почкой), который вы будет прививать на подвой.
Где взять привой?
Попросите дать соседей либо купите на садовой ярмарке, а лучше в питомнике, либо закажите по Интернету.
Заготовка привоя: черенка и глазка (почки) со щитком
Для прививки окулировкой нужно сперва заготовить черенки для привоя, а именно:
Обратите внимание! Черенки-будущие привои желательно заготавливать в день прививки.
Однако, допускается хранение черенков во влажном материале (нужно обернуть влажной тканью и положить в пакет) в холодильнике, но не более чем в течение недели.
- Срезать однолетний черенок (= побег текущего года) длиной около 40 см.
Как правило, черенки берутся в верхней части кроны с южной или западной стороны.
- Аккуратно сорвать (убрать) с него все листья.
Некоторые садоводы стараются оставить стебелек (черешок) листа, однако, это больше актуально для Т-образной окулировки, тогда как чаще всего окулировку делают вприклад с ножа (но если вы хотите, то черешок можно и оставить, только в дальнейшем его не стоит заматывать, а оставить глазок открытым).
- Далее вам нужно обрезать 2-3 нижние и верхние почки (укоротить черенок снизу и сверх), т.е. для прививки используется только средняя часть побега.
Теперь вам нужно непосредственно подготовить привой, а именно правильно срезать почку (глазок) со щитком:
- Берем черенок в левую руку, ставим палец под почку (глазок).
- Под и над почкой делаем по одному короткому надрезу, а затем переворачиваем нож и начинаем резать снизу вверх, срезая почку со щитком (тонким слоем древесины).
- После среза верх щитка должен оказаться у вас между ножом и большим пальцем.
Как привить окулировкой: поэтапное руководство
Наиболее популярной является окулировка «вприклад», т.к. делается намного быстрее и проще (в отличие от «Т-образной»).
Именно поэтому далее будет описана последовательность действий по данному способу окулировки, а «Т-образная» вынесена в отдельный параграф (так сказать, для интересующихся).
Окулировка «вприклад»
Пошаговая инструкция летней прививке окулировкой вприклад:
Важно! Перед началом окулировки нож нужно обязательно продезинфицировать (протереть спиртом), а уже в процессе работе также периодически протирать чистой тряпочкой (особенно при окулировке косточковых, т.к. от них больше всего налипает на лезвие) . И ни в коем случае не стоит класть нож на землю!
- Саму окулировку желательно проводить утром, как и нарезать черенки (в это время они максимально насыщены влагой).
- Подготавливаете к окулировке подвой: убираете все нижние веточки, затем тщательно протираете от грязи и пыли ствол (место куда будете прививать).
- Для окулировки лучше выбрать северную сторону подвоя, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на место прививки (оно было в притенении).
Если выбрать южную сторону, то глазок под пленкой может погибнуть от выпревания.
- Окулировку осуществляют на высоте от 5 до 10 см над поверхностью земли (над корневой шейкой).
Чем ниже прививка, тем лучше срастание, ближе корни, и тем мощнее вырастет саженец. Иначе говоря, высота окулировки в дальнейшем будет влиять на силу роста деревьев.
Кстати! На карликовом подвое окулировку рекомендуется делать на высоте 15-18 см.
- Теперь нужно сделать зарез на подвое в месте будущей прививки и слегка отогнуть древесину (сделать «карманчик «).
Вырезанную часть коры рекомендуется выбросить, а прежде её можно оставить, так сказать, «для примерки» (именно такой формы нам будет нужен привой).
- Подготовить привой — срезать почку со щитком (см. отдельный параграф).
- Совместить привой с подвоем. А именно загнать под кору (поместить в карман) подвоя щиток с почкой (глазком), причем желательно не снимая с ножа.
В идеале щиток должен полностью соответствовать надрезу на подвое (края должны полностью совпадать), только в этом случае они смогут хорошо сраститься и прививка приживется.
- Если же щиток получился чуть длиннее, то после того, как вы его поместите в карман на подвое, верх можно будет подрезать.
- Если привой оказался тоньше подвоя, то узкий щиток лучше прикладывать к одному из краев среза на подвое, чтобы совместить камбиальные слои древесины.
- Осталось плотно замотать место прививки лентой (снизу вверх) и закрепить, сделав сверху узелок.
Как правило, глазок (почку) заматывают полностью (в том числе для того, чтобы почка не пробудилась раньше времени), однако некоторые оставляют глазок (почку) открытым.
В общем-то, именно на косточковых (вишня, черешня, слива) рекомендуется оставлять глазок (почку) открытой.
- Примерно через 3-4 недели (месяц) после проведения окулировки, когда почка приживется, ленту можно будет снять (аккуратно с обратной стороны прививки разрезать ленту острым ножом, и она постепенно сама отпадёт) либо потихоньку размотать.
Однако! Чтобы под снегом мыши не съели вашу сортовую почку, лучше оставить обертку до весны и снять сразу после схождения снега (особенно актуально для яблони и груши).
- А весной нужно будет обрезать саженец прямо над вашей привитой почкой (примерно на 1-2 см выше глазка).
Если не обрезать, то, естественно, все соки будет забирать основной побег (подвой), а привитый побег (привой) будет развиваться медленно. Иначе говоря, оставлять основной побег бессмысленно.
- Далее нужно следить за ростом побега из почки и вовремя подвязывать, чтобы ствол (штамб) не был кривым (и ветер не обломал слабенький побег).
В «Т-образный разрез»
Намного реже применяют Т-образную окулировку, отличие которой заключается в том, что в месте прививки на подвое делается Т-образный надрез, что куда более сложно (зато надежно, конечно, если всё сделать правильно).
Последовательность выполнения Т-образной окулировки показана на рисунке-схеме:
Ответы на популярные вопросы по летней окулировке
Несколько ответов на популярные вопросы по прививке окулировкой.
Когда конкретно проводить окулировку в конце июле или в августе?
Сначала приступают к окулировке косточковых (у них раньше начинается сокодвижение в побегах), затем семечковых культур. Главное, чтобы на подвое легко отслаивалась кора, а это происходит в период активного сокодвижения (в конце июля-первой половине августа).
Соответственно, в южных регионах окулировкой можно заниматься и позднее, т.е. осенью (в сентябре-октябре).
Когда при летней прививке окулировкой пробуждается почка?
Весной следующего года, именно поэтому прививку называют летней окулировкой спящей почкой или спящим глазком.
Однако! При слишком ранних сроках окулировки, теплой погоде и большом количестве осадков (теплой осени) у некоторых сортов почка может проснуться и в текущем году.
Что делать, если почка проснулась и пошла в рост еще осенью?
Если никак не укрыть и не защитить от морозов (как вариант, окучить землей или присыпать снегом зимой), то, скорее всего, зимой она вымерзнет. Однако, на щитке, помимо основной почки, есть еще 2 спящих, вот на них и вся надежда..
Когда снимать ленту после прививки?
Когда всё срастется, как правило, через 3-4 недели (максимум — через 30-40 дней) после окулировки.
При этом на яблоне и груше (семечковых культурах) можно оставлять до весны (6-7 месяцев), чтобы место прививки не обгрызли зимой грызуны (мыши, зайца). А вот у косточковых (вишни, черешни, сливы) снимать ленту лучше осенью (через месяц после прививки).
Конечно же, также ни в коем случае нельзя допускать образования перетяжек на подвое.
Кстати! Если вы использовали именно изоленту, то её обязательно необходимо снять осенью.
Когда вступит в плодоношение привитый саженец?
Срок вступления дерева в плодоношение зависит не только от подвоя, но и от самого сорта, его скороплодности.
К примеру, что касается яблони, то на сильнорослом семенном подвое плодоношение наступает на 5-8-й год (а на клоновом еще раньше), при этом на скороплодных сортах — уже на 5-6-й год, а на не скороплодных — только на 7-8-й год.
Несмотря на то, что окулировка — это один из простейших способов прививки, у начинающего «садового хирурга» сразу может не всё получиться. В любом случае сначала нужно потренироваться, так сказать, набить руку (набраться опыта). Удачи!
Видео: окулировка для новичком — просто и доступно о летней прививке деревьев