Ежегодно по всему земному шару проводится акция Час Земли. Пройдет она и в 2020 году и будет двенадцатой по счету. С каждым годом последователей этого мероприятия становится все больше; не исключение и наша страна. По прошлогодним статистическим данным, в акции по всей планете участвовало более 2 млрд. человек или чуть больше чем семь тысяч городов.
Час Земли в 2020 году
Суть данного мероприятия заключается в повсеместном отказе от использования электроэнергии. В идеале, выключить свет должны не только крупные промышленные предприятия, всевозможные учреждения и организации, а также объекты инфраструктуры, но и простые обыватели в своих квартирах. Час Земли – молодая акция, и информации о ней в СМИ не так много. Поэтому не все люди, желающие присоединиться к данному мероприятию, знают, когда оно будет.
У акции нет четко закрепленной даты. Время её проведения – «плавающее» и меняется из года в год, выпадая на последний мартовский субботний день.
В 2020 году этой датой станет 28 марта. Выключить свет всем участникам акции нужно всего лишь на час – с 8.30 до 9.30 вечера с учетом местного времени.
Смысл мероприятия
Словосочетание «парниковый эффект» известно каждому. Возникает он из-за промышленных выбросов в окружающую среду углекислого газа, который, в свою очередь, накапливаясь в атмосфере, приводит к значительным изменениям климата. И заметить их может каждый: ежегодные наводнения и засухи, ураганы и цунами – природные аномалии бушуют по всей планете. Одной из основных причин всех этих катаклизмов экологи называют загрязнение окружающей среды выбросами СО2, а также недобросовестное, порой хищническое отношение человека к естественным ресурсам природы.
Смысл Часа Земли – привлечь внимание людей к экологическим проблемам планеты. По мнению создателей акции, выключение света даже на час, поможет сократить вредные выбросы углекислого газа в атмосферу.
С ними не согласны эксперты, которые говорят о бессмысленности проведения таких акций. С технологической точки зрения, на короткий промежуток времени, полностью приостановить работу электростанции невозможно. Она будет по-прежнему вырабатывать энергию, даже если все потребители выключат электроприборы. Значит выбросы газа будут производиться как обычно. Экологи отвечают на это тем, что данное мероприятие – это всего лишь способ обратить внимание людей не бедственное экологическое состояние планеты. И помимо отключения электричества призывают совершать другие, полезные для природы, действия.
Как появилась акция
Инициатором проведения Часа Земли стала Австралия; впервые мероприятие прошло в 2007 году в Сиднее, и провел его Всемирный фонд дикой природы. Освещали акцию местные СМИ. Двенадцать лет назад в ней поучаствовало всего 2 тыс. предприятий, а уже через год к Часу Земли присоединились 35 государств. С каждым годом участников акции по всему миру становится все больше.
Первоначально обесточивались только промышленные объекты, но постепенно к ним стали присоединяться и обычные граждане. На сегодняшний день в акции участвуют даже финансовые учреждения и государственные структуры. Статистика последних лет свидетельствует о том, что на сегодняшний день Час Земли проходит более чем в 180 странах.
Наша страна присоединилась к данному мероприятию в 2009 году. Российские показатели за последнее время: 150 городов и 20 млн. человек участников. У нашего Часа Земли есть свой собственный ресурс в сети, на котором учитывается статистика отключений света по городам. В результате выбирается город-победитель (в 2018 году это был Липецк, а годом ранее – Сургут), которому присваивается звание столицы Часа Земли и вручается именная статуэтка в виде глобуса в лавровом венце.
Обычаи и традиции
Кроме непосредственного отключения электричества, в рамках данного события проходят и другие акции:
- Собрание активистов на территории заповедников
- Просветительские лекции на экологические темы
- Всевозможные экспозиции по проблемам окружающей среды
- Мероприятия по уборке и утилизации мусора
- Публичные акции-призывы к охране природы
Основной лозунг мероприятия – необходимость бережного отношения человека к природе. Достичь этого можно посредством:
- Экономии электричества (применения энергосберегающих ресурсов и приборов, своевременного отключения техники)
- Использования экологически безвредных упаковок для продуктов
- Увеличения зеленых насаждений в населенных пунктах
- Проведения мероприятий по облагораживанию городов
- Особого внимания к охране заповедников