Репчатый лук – очень важная составляющая европейской, в том числе русской кухни. Кроме этого, с детских лет все знают поговорку «Лук — от семи недуг». А значит, сохранить урожай его — очень важно.
Сохраним остатки лука
Почему я именно сейчас завел этот разговор? Потому что тот лук, что остался у нас от прошлогоднего урожая, с приближением весны начинает портиться и массово прорастать. Не удивительно – ведь пришла пора активного роста, период покоя у всех растений заканчивается. Какие условия нужны для того, чтобы он лучше хранился зимой, в начале весны, и нам его хватило до следующего урожая – расскажу из своего опыта.
Условия хранения
Для того, чтобы лук не портился и не прорастал, важно, чтобы ему были созданы оптимальные условия – низкая температура и постоянная невысокая влажность. Большую роль для сохранности играет сорт – поздние сорта хранятся лучше. Самым оптимальным для хранения является острый лук – его фитонциды сами себя берегут от порчи.
Температура для хранения в подвале должна быть 2-3 градуса выше нуля. Влажность 70-80%. Острый лук выдержит и небольшую, до -2 градусов, отрицательную температуру.
Но если вы вынуждены хранить овощи в квартире, то нужно подыскать самое прохладное место, 12-18 градусов и влажностью 50-60%.
Виды и способы хранения
Урожай нужно хранить тонким слоем, с возможностью постоянного проветривания. Это могут быть решетчатые деревянные ящики, пластмассовые ящики из-под фруктов из магазина, поставленные друг на друга. Плетеные из лозы низкие корзинки – идеальное место хранения, если они не слишком густого плетения.
Давно известен способ хранения лука в капроновых чулках, таким образом он дышит. Когда берут лук, то мусор из него не сыплется на пол. И, наконец, всегда можно достать понравившуюся луковку, проделав небольшую дырочку в чулке.
Но, разумеется, самый древний способ — в косах. Именно таким способом, по неведомой причине, этот овощ сохраняется лучше всего. Конечно, об этом нужно думать после сбора урожая, ведь для плетения косы требуется оставлять часть листьев лука не обрезанными. Но как заметку на будущее – можно для себя сделать.
Меры для сохранности
Зимой нужно постоянно осматривать место , где лежит урожай. Проросшие и подгнившие экземпляры незамедлительно отделять, а те, что были с ними рядом – просушить и использовать в пищу в первую очередь, чтобы избежать распространения инфекции.
И, наконец, самый главный совет – с приближением эпидемии гриппа не берегите лук – а используйте его как можно больше и чаще!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!