Масленичная неделя традиционно ассоциируется с блинами. Однако, врачи напоминают, что во всем надо знать меру, в том числе и в блинах. А при некоторых заболеваниях лучше вообще воздержаться от их употребления.
Многочисленные исследователи утверждают, что наши предки не зря баловали себя блинами в конце зимы. Таким образом, они восполняли запасы энергии, насыщали организм минералами и витамином В. Эндокринолог Елена Мамонтова полностью согласна с подобными утверждениями. Но, вместе с тем, она признает, что далеко не всем блины могут пойти на пользу.
Прежде всего, врач советует не забывать, что блины являются очень калорийным продуктом, а, значит, их усвоение создает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Поэтому, лицам с панкреотитом, холицеститом или циррозом печени, лучше воздержаться от перегрузки своего организма. Для тех, кто страдает непереносимостью глютена, блины вообще противопоказаны, разве что сделанные из рисовой или кукурузной муки.
Следует также помнить о том, что блины, как и прочие мучные продукты, являются своеобразной кладовой углеводов. После их употребления выделяется инсулин, который провоцирует чувство голода и дальнейшее употребление пищи. Поэтому людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом врач советует съесть несколько блинчиков в первой половине дня, а во второй не забыть устроить себе праздничную прогулку, поиграть в теннис или придумать любую другую физическую нагрузку.
Еще одно очень полезное правило на Масленичную неделю – не есть свежую выпечку и только что приготовленные блины. Если сделать небольшую паузу, то они будут меньше нагружать ЖКТ и значительно лучше усвоятся организмом.