Четверг, 27 февраля, 2020
Новости

Резко выросли неплатежи по ипотеке

Резко выросли неплатежи по ипотеке
1View

Многих семей касается. Резко выросли неплатежи по ипотеке. Ну, во-первых, не везде и не у всех. Выкладываю полный текст выступления:

«При поверхностном рассмотрении, первое, что приходит на ум – растёт безработица, у людей снижается доход и оплачивать кредит по графику уже не удаётся.

На самом деле, если рассмотреть структуру этих неплатежей, то мы увидим, что самыми быстрыми темпами просроченная задолженность росла именно в регионах. И наоборот, максимально сократить объём просроченных ипотечных кредитов за 19 год смогли жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Что это значит?

Достаточно долгое время рынок жилья не рассматривался по своему прямому назначению, а был финансовым инструментом. Россияне покупали жильё не для проживания, а для сдачи в аренду. Но массовое переселение активных граждан в два центральных города-мегаполиса и их окрестности, уменьшает количество желающих снять жильё в регионах, испарилась возможность, что называется, на халяву, оплачивать ипотечный кредит.

..

Пошёл процесс обратного отката – начали сбрасывать с ног гири недвижимости в попытке зафиксировать капитал но, из-за низкой ликвидности квартир, заемщикам крайне сложно быстро продать их, по крайней мере, по рыночной цене. Все продают, мало кто покупает. Так, в Москве в 2019 году средняя цена предложения на рынке новостроек массового сегмента увеличилась на 8% и составила 175 тысяч рублей за квадратный метр. В регионах цена падает, всё правильно, где-то прибыло, где-то убыло.

Процесс этот отчасти рукотворный. Если раньше в Российской империи и Советском Союзе, людей освобождали от налогов и им доплачивали за то, что они ехали осваивать просторы Целины, Сибири и Дальнего Востока. То сейчас доплачивают москвичам, учителям, врачам, пенсионерам, всем. Выводы делайте сами.

Повторюсь. Те кто покупали квартиру в ипотеку не сдавать её внаём, а для того, чтобы в ней жить, так и продолжают исправно платить в подавляющем большинстве случаев – и первоначальный взнос жалко, и деньги в ремонт уже вложены, и жалко те миллионы которые банкирам в карман уже легли – а главное очень страшно остаться на улице, отказавшись выплачивать ипотеку. Это проблема появилась только у тех, кто платил ипотеку за счёт сдачи жилья внаём, и исключительно в депрессивных регионах России, откуда уезжают люди.

Соответственно, если говорить, как это отразится на экономике в целом, именно здесь, в регионах, это ударит по строительной отрасли, производству стройматериалов, индустрии ремонта и так далее.

Нужно справедливое распределение бюджетов между субъектами РФ, нужно развивать экономику, чтобы людям было, где работать и на что жить, причем не только в Москве, тогда всё наладится само собой, без снижения ставок и господдержки».