В пятничный день 28 февраля 2020 православные христиане отмечают три праздника, два из которых – это дань памяти священнослужителям.
Онисим Овчар
28 февраля церковь чтит память святого Онисима, епископа Византийского, входящего в список 70 апостолов. Родился и провел молодость Онисим в Колоссах (Фригия), будучи рабом знатного фригийца Филимона. После того, как разгневал хозяина проступком, бежал от него, но в Риме был пойман и отправлен в темницу. В тюрьме юноша встретился с апостолом Петром, который открыл ему путь к Господу. А поскольку Павел был лично знаком с Филимоном, он попросил его в письме простить беглеца и даровать ему волю
Обретя свободу, Онисим стал прославлять апостолов, а когда они ушли в мир иной, решил проповедовать божьи знания. В старости был назначен Эфесским епископом, в 109 году во время царствования императора Трояна бал арестован, подвергнут пыткам, но веру христианскую не оставил, за что и был казнен.
Преподобного Пафнутия
Затворник Пафнутий жил в XIII столетии, известен тем, что постоянно думал и плакал о тех временах, когда душе пристало отделиться от тела и предаться Ангелам иди духам злобы. После смерти Ангелы, вняв ого стенаниям, вознесли его на небо.
Масленица
Второй день широкой Масленицы – Тещины вечерки. В пятницу на блины приглашали уже тещу, и ублажать ее за праздничным столом полагалось зятю.
Приглашение бывало двух видов – почетные, когда дома накрывался праздничный стол, и обычные, когда тещу приглашали просто отужинать в кругу семьи.
Существовал обычай, что вечером в четверг зять получал от тещи все необходимое, чтобы завтра самолично испечь блинов и приготовить другие яства. В такую «посылку» входила посуда, коровье масло, жалованное тестем, и мука от тещи.
Пятничным утром зять посылал к маме жены «позываток», коими могли быть его друзья, но чаще на эту роль брали соседскую ребятню. Чем больше детей заявлялось к теще, тем больше уважения демонстрировал к ней зять. Обычно традиции не нарушались, поскольку за этим следило все село. А если молодой нарушал правило, часто между ним и родителями супруги начиналась вражда, которая могла закончиться уходом жены в родной дом.
Если речь шла о молодоженах, в этом действе принимал активное участие дружка молодого – тот самый, который исполнял эту роль на свадьбе, за это ему полагался подарок. Разумеется, весь этот спектакль сопровождался шутками-прибаутками, без которых Масленица не обходилась.
Какие приметы была на 28 февраля
В народе существовало несколько примет на погоду 28 февраля:
- если снег полностью растаял, а на дорогах много луж – жди хороший сенокос;
- мало снега в этот день – неурожайный год будет;
- алый закат – жди метель;
- сосульки очень длинные и толстые – метель грядет;
- восточный ветер – жди песчаные бури летом;
- звезд много на небосводе – много ягнят уродится;
- луна ярко светит, и ее без проблем на небосводе можно увидеть – морозы задержатся.
Традиции и обычаи, отмечающиеся 28 февраля
Люди говорили, что 28 февраля зима теряет свою силу. В этот день зимушка противостоит весне, которая готова взойти на трон.
Овчары в это время окликали звезды, чтобы овцы хорошо ягнились. Хозяин овец просит вечером пастуха-овчара выходить за околицу, где они оба низко кланяются на все четыре стороны. Пастух, который помолился преподобному Власию, у околицы становился на овечью шерсть и говорил особые слова:
«Звезда ясная, засветись по поднебесью на радость крещёному миру! Загорись негасимым огнём на утеху православным! Загляни, звезда ясная, во двор к рабу Божьему (имя). Освяти, звезда ясная, негасимым огнём белоярых овец у раба Божьего (имя). Как в небе много звёзд, так и у раба Божьего (имя) будет много овец. Аминь».
После этого хозяин зовет пастуха к себе в жилище, где угощает его вином, а также вручает какой-то подарок, чтобы гость не покинул дом с пустыми руками. В этот день также зарнят пряжу: на утреннюю зорьку выставляют лучший моток. От этого пряжа будет чистой, белой и крепкой. Если народ собирал различные семена в амбарах и выставлял их на мороз на три дня. Подобный ритуал стали называть «семенное». Люди верили, что такие закаленные семена лучше всего смогут перенести весенние заморозки и подарят обильные всходы.
Крестьяне в Белоруссии, отправляясь в дальнюю дорогу, брали немного земли у своего дома и говорили следующее:
«Отчий дом, отчая земля, берегите и храните раба Божьего (имя) в пути-дороге».
Еще 28 февраля благоприятный день для ворожбы. Считается, что гадания будут самыми правдивыми. Планы в это время лучше не строить, иначе они не сбудутся. Ребенку, который появился на свет в этот день, необходимо подарить вещи из овчины. Это принесет малышу счастье и благополучие в будущем.
Сегодня, 28 февраля 2020, также празднуют День Калевалы в Финляндии и другие события.
Какой сегодня праздник 28 февраля 2020: церковный праздник Онисим Овчарник
Апостол Онисим жил в начале первого тысячелетия в Византии. Он был рабом одного Филимона, но ему удалось бежать от своего господина в Рим. Там же он попал в тюрьму.
В тюрьме Онисим повстречал апостола Павла, который просветлил его и крестил. Онисим на Руси считался покровителем овцеводства.
Овчары в день памяти святого окликали звезды ля того, чтобы овцы давали здоровый и большой приплод. Стоит отметить, что связь с овцами и звездами находит отражение во многих загадках. К ним можно отнести: Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат.
На будущее благополучие семьи также существовали обряды. Которые делали не только овчары. Например, надо было собрать разные семена в амбаре, а потом выставить их на три утренних зари на мороз. После этого их откладывали до посева. А что касается рукодельниц, то, когда они заканчивали прядение, то тоже выносили лучший клубок на мороз утром и были уверены, что пряжа будет белая и чистая как репка. Такой обычай имел название – зорнить пряжу.
День Калевалы в Финляндии
Одним из самых любимых финнами национальных праздников является День народного эпоса «Калевалы» (фин. Kalevalan päivä) — праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры, который отмечается ежегодно 28 февраля. Это день официального поднятия национального флага Финляндии.
Эпос «Калевала» (карел. и фин. Kalevala) — произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Лённротом (Elias Lönnrot, 1802-1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во 2-1 тысячелетиях до н.э.
Главный герой «Калевалы» — старый песнопевец Вяйнямёйнен (Väinämöinen) — герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо — залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.
Праздники 28 февраля
- День ухода зимы;
- День зубной феи;
- День сна в общественных местах;
- День флористики;
- День шоколадного суфле;
- Международный день больных редкими заболеваниями.
День ангела 28 февраля, мужские и женские имена
Согласно церковному православному календарю, 28 февраля отмечается одиннадцать именин: девять мужских и два женских. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для мальчика и девочки, которые появились на свет в этот день.
Мужчины
- Алексей от древнегреческого имени Алексиос – «защитник»;
- Арсений от древнегреческого имени Арсениос, происходящее от слова арсен – «мужественный, зрелый»;
- Афанасий от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос – «бессмертный»;
- Иван от древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн – «помилованный Богом»;
- Михаил от древнееврейского имени Михаэль – «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»;
- Николай от древнегреческого имени Николаос – «победитель народов»;
- Петр от древнегреческого имени Петрос – «камень», «твердый», «надежный»;
- Семен от древнееврейского имени Шимон – «Бог услышал»;
- Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив».
Женщины
- Ефросинья от древнегреческого имени Эуфросюне – «веселье», «радость»;
- София от древнегреческого имени Софиа – «мудрая», «мудрость», «знание».
Что произошло 28 февраля 2020 в России и мире?
- 1066 – открылось Вестминстерское аббатство.
- 1732 – в Петербурге открылся первый Кадетский корпус.
- 1854 – основана Республиканская партия США.
- 1913 – Нильс Бор предлагает планетарную модель строения атома.
- 1935 – Уоллес Каротерс изобрел нейлон.
События в этот день
- 1720 – по указу Петра I были учреждены государственные коллегии для упорядочения делопроизводства во всех учреждениях Российской империи;
- 1732 – в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус;
- 1810 – образован Гвардейский экипаж – единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России;
- 1825 – заключена конвенция о разграничении владений России и Англии в Северной Америке;
- 1925 – акционерное общество «Радиопередача» начало выпускать специальную газету «Новости радио»;
- 1940 – советский лётчик–испытатель В. П. Фёдоров совершил первый в мире полёт на ракетопланере с жидкостно–реактивным двигателем;
- 1966 – впервые в мире отряд атомных подводных лодок ВМФ СССР вышел в кругосветное плавание, успешно завершив поход через 1,5 месяца без всплытия в надводное положение;
- 1990 – создан Союз кинематографистов России;
- 1996 – Россия становится 39–м членом Совета Европы. В качестве одного из главных условий ее принятия в эту организацию стало наложение моратория на применение смертной казни;
- 2002 – по данным Госкомстата РФ за первые два месяца этого года от случайных отравлений алкоголем в России умерло 7420 человек – на 556 больше, чем за тот же период 2001 года;
- 2013 – 265–й Папа Римский Бенедикт XVI отрекся от престола.
Родились в этот день
- Наталья Водянова (1982) – российская супермодель и актриса;
- Гарик Харламов (1981) – российский комедийный актер, резидент «Comedy Club»;
- Вилле Хаапасало (1972) – финский и российский актер и телеведущий;
- Дороти Стрэттен (1960) – канадская модель и актриса;
- Татьяна Васильева (1947) – советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Народная артистка РФ (1992);
- Евгений Гинзбург (1945) – советский и российский теле- и кинорежиссер, сценарист;
- Виктор Туганаев (1941) – советский и российский биолог, эколог, профессор и писатель. Заслуженный деятель науки РФ;
- Светлана Аллилуева (1926) – советский филолог-переводчик, мемуаристка, дочь И.В. Сталина;
- Алексей Смирнов (1920) – советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1976);
- Лайнус Полинг (1901) – американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии (1954) и Нобелевской премии премии мира (1962);
- Всеволод Пудовкин (1893) – советский кинорежиссер, актер, сценарист и педагог. Народный артист СССР (1948);
- Мартирос Сарьян (1880) – армянский и советский художник-пейзажист и график ;
- Вячеслав Иванов (1866) – русский поэт-символист, философ;
- Эрнст Фридрих Цвирнер (1802) – немецкий архитектор, создатель Кельнского собора;
- Алексей Петрович (1690) – царевич Русского царства, наследник российского престола, старший сын царя Петра I;
- Рене Реомюр (1683) – французский естествоиспытатель;
- Томас Ньюкомен (1663) – английский изобретатель, одним из первых сконструировал паровой двигатель;
- Мишель Монтень (1533) – французский писатель и философ эпохи Возрождения.
Умерли в этот день
- Анни Жирардо (2011) – французская актриса театра и кино;
- Улоф Пальме (1986) – шведский политик, дважды премьер-министр Швеции;
- Эрик Рассел (1978) – английский писатель-фантаст;
- Всеволод Вишневский (1951) – советский драматург, прозаик, журналист, военный корреспондент;
- Генри Тейлор (1951) – британский пловец, трехкратный олимпийский чемпион;
- Шарль Николь (1936) – французский врач и микробиолог, Нобелевский лауреат;
- Николай Дубовской (1918) – русский художник-живописец, педагог;
- Джон Куинси Адамс (1848) – 6-й президент США (1825–1829), первый официальный посланник США в России.