Что такое промораживание семян и зачем это делается

Нередки ситуации, когда начинающий садовод или огородник безуспешно пытается вырастить какую-либо культуру. И дело не в том, что она капризна в уходе и требует каких-то особых условий. До этого дело, как говорится, даже не доходит. Семена просто не хотят прорастать. Вот на этом, самом безобидном этапе, и происходит сбой.

Стратификация семян

Так вот, многим растениям надо пройти весь период спячки, в которую впадают зимой не только дикие животные. Эмбрион, который находится внутри семечки тоже отдыхает зимой. Ему не надо тратить силы, запас питательных веществ, чтобы вырасти. Он спит и набирается сил перед мощным рывком. Весной такой посадочный материал намного легче всходит.

Поэтому я рекомендую испробовать такой старый способ, как промораживание. На научном языке это называется стратификацией. В домашних условиях при помощи обычного холодильника можно добиться тех же условий, что и в природе. Семена в морозильной камере находятся в состоянии покоя. А мороз и влага постепенно размягчают внешний, твердый слой оболочки.

Почему лучше это сделать в искусственных условиях, а не посеять культуру осенью на улице? Из личного опыта могу сказать, что процент выпада в естественных условиях очень высок. Их могут съесть мыши, черви, другие обитатели. К тому же какие-то семена под влиянием природных факторов могут заглубиться так, что ростку будет трудно выбраться на поверхность. Или напротив, некоторые семена почвенные слови буквально выталкивают на поверхность, где они могут просто высохнуть на солнце.

Я советую положить посадочный материал в обычный пакет (если сортов несколько, то можно его подписать) и убрать в морозильную камеру. Чаще всего для промораживания хватает 2 месяцев. После чего растения можно сажать в обычном режиме.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!

Что будем искать? Например,Человек