Это уже – откровенный и прямой ответ России в адрес Запада!
…Знаете, янки очень любят формулу: “Clear and present danger” – “Прямая и явная угроза”. Даже Голливуд один из своих блокбастеров так называл. Хороший, кстати, фильм.
Так, пусть они это теперь прочувствуют сами. Может, это их там, как минимум, отрезвит, если им уже открыто указывают место у… последнего вагона в “Поезде к Будущему”?
Да, и ещё пусть в Вашингтоне – среди разборок с Трампом – поразмышляют, “как им жить дальше” после таких стратегических перемен, когда с Большой международной трибуны заявлено: “Всё! Дальше развитие на Планете пойдет без вас”: глобальное будущее без Запада – sic!
Не верите?
Так уже открытым текстом сказано: “Если Западу во главе с США не хватает зрелости и мужества для того, чтобы двигаться в указанном направлении, остальным центрам силы придется проектировать глобальное будущее без него”.
Спросите, о каком “указанном направлении” идет речь? – Найдёте ответ, когда ознакомитесь с выступлением руководителя российской разведки Сергея Нарышкина на Московской Международной конференци по безопасности 2019 (MCIS-2019).
К слову, по информации телеканала Министерства обороны России “Звезда”, “в Московской международной конференции по безопасности (MCIS-2019) приняли участие 54 представителя высшего военно-политического руководства иностранных государств на уровне Глав военных ведомств, их заместителей и начальников Генеральных штабов. Регистрацию на нее прошло более 1000 участников из 101 страны”.
Вот в этой представительной кампании силовиков из, как минимум, половины стран-членов ООН Серей Нарышкин и высказал свою оценки.
Сергей Нарышкин сказал следующее:
– Международная обстановка, на фоне которой проходит наша встреча, чрезвычайно сложна. Она качественно отличается от предыдущих периодов ”холодной войны” и недолгого торжества американской однополярности. Противостояние между державами в те годы было напряженным, но в целом предсказуемым, регулировалось четким набором правил.
В современном мире степень разброда и шатания стремительно растет. Рушатся старые балансы сил, переписываются и уничтожаются нормы сразу во всех сферах межгосударственного взаимодействия. Главная причина наблюдаемых процессов кроется в нежелании т.н. Запада во главе США признавать необратимость формирования многополярного мира. Отчетливо просматривается стремление евроатлантической элиты сохранить свое лидерство, еще недавно казавшееся безальтернативным.Немецкий философ Вальтер Шубарт еще в начале 20-го века сказал про англичан, что они, “в отличие от других народов, смотрят на мир, как на фабрику, и ничего так не жаждут, как добычи и выгоды”.
С момента распада Советского Союза мы имели возможность наблюдать, как исторические и политические преемники англичан – американцы – строили и расширяли свою фабрику, точнее корпорацию, которая теперь выжимает прибыль в общемировых масштабах. Многие страны, такие как Югославия, Афганистан или Ирак, на себе испытали действие ее бизнес-модели. Но уже с началом нового века что-то у атлантистов пошло не так. Государства и народы стали все более жестко напоминать Вашингтону о своей геополитической субъектности. Мировой финансовый катаклизм 2008 года вскрыл шаткие основания выстроенной Западом глобальной либеральной экономики. К настоящему времени новые источники высокого и стабильного роста так и не найдены. В самих западных странах население оказалось не готово ни к тяжелым последствиям кризиса, ни к экспериментам собственной элиты в области мультикультурализма и подмены традиционной идентичности. Доказательство тому – резкий взлет популярности антисистемных, национально-ориентированных и популистских сил. Общество посылает властям ясный сигнал о том, что оно чувствует себя обманутым. А те, вместо адекватного ответа, бубнят о мифическом ”внешнем вмешательстве” и устраивают ”охоты на ведьм”. Многие из вышеназванных проблем утратили бы актуальность, если бы западная элита научилась бы рассматривать международные отношения не как ”игру с нулевой суммой”, а способ совместного решения накопившихся проблем. Однако глобальная корпорация не может перестать расширяться и допустить снижение прибыли. Она скорее уничтожит международную правовую систему и архитектуру безопасности, ставшую для нее невыгодной и неудобной. Побуждаемые подобными эгоистическими мотивами, американцы и их послушные союзники все чаще прибегают к силовому продвижению своих интересов в ущерб многосторонним переговорам.Более того, под угрозой оказывается сам принцип урегулирования кризисов путем многосторонних переговоров.
Акцент на использование силы без оглядки на принципы суверенитета, территориальной целостности и невмешательства в дела других государств – базовый элемент доктринальных документов администрации Трампа, включая Стратегию национальной безопасности и Контртеррористическую стратегию США. На этом фоне многие региональные державы также начинают вести себя более агрессивно, в расчете, например, на решение застарелых пограничных споров или укрепление собственных военно-политических позиций. В результате происходит цепная реакция, коллективные механизмы реагирования на вызовы подвергаются еще большей эрозии. На смену взвешенному принятию решений приходят импульсивность, верх берут эгоистические подходы. Возрастает риск так называемых случайных конфликтов, которые возникают из-за односторонних и спонтанных действий отдельных игроков и с трудом поддаются просчету. Все более широкие слои населения по всему миру оказываются втянутыми в разной степени интенсивности конфликты. В итоге даже небольшой провокации может оказаться достаточно для запуска общепланетарного кризиса.Публикуем это выступления Сергея Нарышкина полностью, поскольку далеко немногие обратили на него внимание.
А подобный стратегический поворот заслуживает того, чтобы его увидеть, оценить и анализировать. Особенно, в канун Дня Победы.