Садоводство – очень интересное занятие. Когда ты знаешь, что румяное яблоко в твоей руке рождено на растении, которое вырастил из маленького семечка, сам прививал и ухаживал за ним, тебя переполняет гордость. Но в этом деле есть множество тонкостей, которые необходимо знать, чтобы получить положительный результат. Для этого нужно читать литературу, смотреть видеоролики опытных садоводов, и, конечно, практиковаться. Сегодня мой рассказ о весенней обрезке яблонь в саду.
Время обрезки
Март – самое время для весенней обрезки. Причин для этого три:
1. Сокодвижение еще не началось.
2. Температура более устойчивая.
3. Работать комфортно по снегу, а не по грязи.
Можно начинать обрезку и в феврале, но при температуре в течение суток не ниже -5 градусов.
Цели обрезки
Растения обрезают для того, чтобы увеличить плодоношение, уменьшить нагрузку на дерево, омолодить его.
Для всех растений весной проводится санитарная обрезка – удаление сухих, сломанных и уродливых ветвей.
А молодые экземпляры обрезают для формирования правильной кроны. Вот с них и начнем.
Обрезка молодой яблони
Выбираем три-четыре основные ветви, которые станут скелетом будущего плодоносящего дерева. Остальные ветки, которые выросли в прошлом сезоне, удаляем. Укорачиваем выбранные ветви. На них удаляем все побеги, которые растут внутрь кроны. Они будут загущать ее, но плодоношения не дадут.
Вот и вся обрезка для молодых яблонек 3-5 лет.
Обрезка плодоносящего дерева
У высоких деревьев целесообразно укоротить центральный побег. Он создает излишнюю парусность и неудобство при сборе плодов.
После этого удаляем все ветки, которые растут внутрь кроны, уплотняя ее. А таких побегов за лето наросло немало. Осматриваем дерево со всех сторон. Самые длинные боковые ветви также нужно укоротить. При этом выбираем тот побег, который растет внутрь кроны, а остальные оставляем. Стоит помнить, что чем горизонтальнее расположены ветви плодовых культур, тем больше на них плодоношение. Существует даже такой прием – «нагибание», когда ветви привязывают к колышкам, чтобы направить их рост в стороны, а не вверх. Но для этого, разумеется, нужно много места каждому экземпляру.
Самое важное
Разумеется, всю обрезку нужно проводить чистым, почти стерильным инструментом. Переходя от дерева к дереву, садовый нож, пилку и секатор следует протирать салфеткой, смоченной в водке, чтобы не распространять возможные бактериальные инфекции. А после обрезки все ранки на ветвях в обязательном порядке замазывать садовым варом.
Проведя весеннюю обрезку, вы получите обновленные деревья, которые порадуют вас высокими урожаями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!