Сегодня снова хочу вернуться к теме удобрений из кухонных отходов. Внесу, так сказать, свой вклад в мировой тренд борьбы с мусором. Это шутка, но о том, что очистки и отходы от разных продуктов являются прекрасным удобрением, я уже не раз писал в своем блоге.
Подробнее расскажу о банановой кожуре
В последнее время волна «банановой земли» сошла «на нет», но несколько лет назад это было модное течение у дачников – удобрять банановой кожурой. Она содержит много калия, кальция и фосфора – то есть идеально подходит для подкормки.
Для того, чтобы сделать удобрение, есть три способа. Опишу каждый из них, остановившись на достоинствах и недостатках.
Настойка
Три шкурки от бананов кладем в трехлитровую банку и настаиваем три дня. Затем разбавляем водой 1 к 1 и поливаем растения. Простота способа подкупает, эффект заметен быстро. Но вот запашок от этой настойки, конечно, отвратительный.
Высушивание
Банановую кожуру кладем в лоточек на батарею и высушиваем. Затем все накопленное измельчаем в блендере и используем в виде порошка по столовой ложке на одно растение. Конечно, с этим способом возни больше, но и преимущества очевидны – порошок можно хранить длительное время и применять в нужный момент.
Запекание
Банановые шкурки прожариваем в духовке, когда она используется для другой цели. Обязательно делайте это на фольге, чтобы не испортить противень. Затем получившуюся угольную массу измельчаем и используем не только как удобрение, но и как лекарство. Уголь, образовавшийся при прожарке, отлично дезинфицирует почву, адсорбируя различные ненужные вещества, в том числе, тяжелые металлы. Используется по чайной ложке порошка под растение.
Важный момент
Но очень важно, прежде, чем использовать бананы в пищу, или для изготовления удобрения, тщательно промыть их. В том числе, обработать горячей водой.
Нужно помнить, что на банановых плантациях проводится до 70 обработок пестицидами и прочими химикатами в год! После сбора связки вымачивают в сульфате аммония для смывания млечного сока. А для дозревания кисти бананов обрабатывают ацетиленом. Поэтому мытье бананов – процедура обязательная и важная.
Есть бананы, или не есть – решение каждого. А вот если использовать шкурки для удобрения овощей, которые мы хотим считать экологически чистыми и для этого и выращиваем их, то подумайте. Ведь большинство дачников сегодня для того и работают 9 месяцев в году с рассадой, грядками и уборкой, чтобы получить полезные продукты. Поэтому тщательно мойте бананы перед употреблением в любых целях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!