«Лучше всего древний мотор и классическая коробка» — что (не) так с Skoda Octavia A5

Шкоду у нас в стране любят. Особенно Октавию. Ещё со времен четвертого поколения с приставкой Tour, которая в России долгое время продавалась параллельно с поколением А5. Любят Октавию за плавность хода, за просторный салон, за огромный багажник и многое другое. Но поводов не любить тоже достаточно: например, DSG и турбомоторы. Но давайте обо всем по порядку.

С моторами всё сложно. Их очень много. Я рассмотрю только три самых популярных, на которые приходится 86% автомобилей: турбированный 1,4, 1,8 и старинный атмосферный 1,6.

Меньше всего проблем с последним. Да, он слабоват, но в городе его хватает. По большому счету это двигатель родом ещё из 80-ых. Его ресурс где-то 300-350 тысяч километров, но проблемы у него все равно есть. Ремень ГРМ надо менять каждые 100 тысяч километров. Рано или поздно сломается водяной насос, катушка зажигания и подведут высоковольтные провода. Остальные болезни старческие типа дубеющих маслосъемных колпачков, закоксовавшихся поршневых колец и так далее. Чтобы избежать ремонтов как можно дольше, лучше менять масло раз в 10, а не раз в 15 тысяч километров.

Второй по рекомендуемости и надежности, как это ни странно, 1,4 turbo. В сравнении с 1,6 MPI он, конечно, никуда не годится, но если не слушать производителя и менять цепь ГРМ при первых посторонних звуках, появляющихся обычно уже после 60 тысяча километров, можно рассчитывать на ресурс в районе 300 000 км. Правда, не забываем о привередливости ВАГовским моторов к качеству масла и масляному аппетиту (у некоторых уходит по поллитра масла на 1000 км).

У 1,8 турбо мало того, что не очень хорошая мощность с точки зрения налога в 152 л.с. после рестайлинга, так ещё и проблемы турбированных двигателей типа очень чувствительных топливных форсунок, топливного насоса, зажигания, помпы не обошли его стороной.

Что касается коробок, то не без грех все. Наименее проблемный, пожалуй, классический 6-ступенчатый автомат Aisin. Он ставился с 1,6 и некоторыми версиями 1,8. Главное не скупиться на качественное масло и менять его не реже раза в 60 000 км.

Механических коробок было четыре: пятиступка с младшими бензиновыми моторами, другая пятиступка с дизелями ( у нас их почти нет) и 6-ступка со старшими двигателями, плюс отдельная коробка для версии RS. Нельзя сказать, что они убийственно ломучие, но обращать внимание при пробегах около 100 тысяч километров будут на себя все.

Ещё были DSG. С дизелями и в версии RS был 6-ступенчатый робот с двумя "мокрыми"сцеплениями. У них довольно нежный мехатронный гидроблок, но в целом при условии замены масла раз в 50-60 тысяч, ресурс коробки сравним с классическим автоматом, то есть около 250 тысяч км.

А вот 7-ступенчатый "сухой" DSG — это пример того, как можно быстро испортить репутацию. Есть огромное количество прошивок и версий этой коробки, но более или менее надежными они стали лишь после 2012 года ближе к концу производства Октавии А5. И то после 120 000 км почти наверняка будет нужен хоть какой-то недешевый ремонт.

Подвеска на фоне проблем с коробками и моторами почти идеальная, но по ходимости средняя. Перетряхивать её придется в среднем каждые 100-120 тысяч километров. Рестайлинговые машины ходят чуть дольше.

В общем, не такая уж и хорошая идея покупать подержанную Октавию в кузове А5. Очень много нюансов и проблем. В первую очередь, конечно, с коробками и моторами, потому что все остальное довольно надежно, не хуже, чем у одноклассников-конкурентов.

Лучшим вариантом на мой взгляд является 1,6 MPI с классическим автоматом или механикой. Однако смущает стоимость таких машин на вторичке. Чуть-чуть добавив, можно купить Passat B6. А если не добавлять, то можно присматриваться к более надежным японцам. Но в плюсах у Октавии, как я говорил в начале, объем и хорошая оцинковка.

Что будем искать? Например,Человек