Среда, 11 марта, 2020
Новости

А может ли управлять (да и владеть) банком человек, которого привлекали за уклонение от уплаты налогов?

А может ли управлять (да и владеть) банком человек, которого привлекали за уклонение от уплаты налогов?
1View

У Тинькова очень ответственная PR- служба. Даже, наверное, ответственней, чем в Роснефти.

Такое впечатление, что там у них по понедельникам регулярный отчёт и публичная порка провинившихся крепко солёными розгами.”Тиньковские” ответственно зафрендились ко мне и дописали к моему посту про экстрадицию Тинькова, что “это никак не связано с банком и его компаниями, а происходит с ним исключительно, как с физическим лицом”.

..

Оно, разумеется, и полному идиоту понятно: экстрадировать юридическое лицо пока нельзя (хотя, разумеется, привлечь к ответственности отдельных акционеров и директоров за корпоративные преступления можно, а иногда – просто необходимо). Однако, все это наталкивает на вполне естественный вопрос: а может ли управлять (да и владеть) банком и листингованными компаниями человек, которого привлекали за уклонение от уплаты налогов (пусть даже и в иной юрисдикции).

Представляется, что ни цивилизованные регуляторы, ни нормальные правила листингов, ни продвинутые кодексы корпоративного управления этого хотя бы косвенно не допускают. Позиция российского Центробанка по этому вопросу, как указывали отдельные комментаторы, не очень ясна. В любом случае, мы все помним, как Маск один раз покурил, второй раз пошутил – а потом его из директоров и выперли. Что, конечно, обоснованно, поскольку довольно часто нельзя разделить репутации учредителя/основного акционера/CEO компании и самой компании, как бы это не хотелось сделать. И вместе с первым очень часто летит в корпоративный Ад и второе. Включая, конечно, и капитализацию. Вот сейчас выясниться, скажем, что Джобс был каким-нибудь зоонекропедофилом и домогался не до кого надо, то трындец капитализации Apple, даже, если они выпустят iPhone, который складывается вчетверо и имеет камеру 300 МП. Так что, береги репутацию, если ты олигарх или около того.

Disclaimer: Дабы дать спокойно спать уважаемым пеаровцам тиньковских компаний и чтобы их в понедельник не поставили на колени на гречу (шутка – в крупных компаниях ставят на сушёный горох), заявляю, что все вышеизложенные рассуждения носят глубоко академический и теоретический характер и не имеют никакого непосредственного отношения к г-ну Тинькову (и как к физическому лицу, и как руководителю). Очень надеемся, что все разрешиться и его не посадят, как Бута лет на 30. Но за его экстрадицией я следить, разумеется, буду. Интересное дело. “Общественность имеет право знать! “, как любит говорить Алексей Анатольевич.