Четверг, 12 марта, 2020
Разное

Коронавирус в Южной Корее 2020

Коронавирус в Южной Корее 2020
1View

Панические слухи относительно коронавируса нарастают каждый день. Опасения вызывает способность инфекции к быстрому распространению, ее устойчивость к низким температурам и антисептикам. Печальные рекорды продолжает ставить коронавирус в Южной Корее 2020 года – ежедневно здесь фиксируются сотни новых случаев заражения. Насколько опасна эпидемиологическая обстановка в республике, сколько заболевших уже находится на карантине – общая ситуация в цифрах.

Количество заболевших растет

Первый тревожный “звоночек” для корейских граждан прозвенел 20 января 2020 года. Жертвой коронавируса стала 35-летняя китаянка – при тепловом сканировании в аэропорту у нее была обнаружена повышенная температура, а лабораторные анализы впоследствии подтвердили коронаинфекцию.

Несмотря на оперативные попытки медиков и местных властей обуздать распространение штамма SARS-CoV-2, эпидситуация в Южной Корее пошла по худшему сценарию. К середине февраля количество зараженных достигло 200, причем 144 случая из них инфекционисты связали с христианской религиозной организацией Синчонджи города Тэгу. По мнению медиков, главным источником вирионов стала 61-летняя последовательница секты, у которой 18 февраля тест на коронавирус показал положительные результаты. Несмотря на наличие симптомов заболевания, женщины дважды отказалась пройти обследование – и все это время посещала мессы, на которых присутствовали сотни человек.

Коронавирус в Южной Корее 2020

Примечателен тот факт, что члены Синчонджи довольно равнодушно относятся к болезням, объясняя недуги и смерть недостаточной верой в новое воплощение Христа. Но спустя несколько дней о симптоматике коронаинфекции у себя заявили еще 544 сектанта. Так Тэгу стал зоной особого внимания, а вспышка коронавируса в городе стала крупнейшей на всей территории страны. Мэр Тэгу признал сложившуюся ситуацию «беспрецедентным кризисом» и призвал местных жителей оставаться дома.

Официальная статистика по коронавирусу на 11 марта 2020 года для Республики Корея выглядит так:

  • 7755 случаев заражения COVID-2019 за весь период наблюдения;
  • 36 пациентов находятся в тяжелом и критическом состоянии;
  • 288 зараженным удалось побороть заболевание;
  • 60 человек скончались от осложнений коронавирусной пневмонии.

Южная Корея на данный момент занимает 4 строчку в таблице распространения инфекции по миру. Печальное лидерство удерживает Китай с 80783 случаями, на втором месте – Италия, где выявлено 10157 зараженных, на третьем – Иран с 8042 пациентами.

В каких городах находиться опаснее всего

Корейских врачей обеспокоил тот факт, что у сразу у нескольких носителей коронавируса не удалось установить путь заражения – за границей они не бывали и с зараженными не контактировали. Это означало лишь то, что вирус начал стремительно распространяться на территории страны, и неизвестно, есть ли эффективные способы контролировать ситуацию.

Помимо Тэгу, ставшего эпицентром инфекции, носители коронавируса были обнаружены в таких городах:

  • Сеул;
  • Инчхон;
  • Соннам;
  • Чхондо;
  • Сувон;
  • Асан;
  • Коян;
  • Кури.

К инфекции, вызванной местной контактной передачей, добавились случаи “импорта” SARS-CoV-2 из Японии и Китая. Но на данный момент большинство пациентов инфекционных клиник составляют граждане Республики Корея.

..

По сообщению властей, ситуация в городах остается спокойной, но людей на улицах стало гораздо меньше, при этом большая часть из них носит медицинские маски.

Коронавирус в Южной Корее 2020

Какие противоэпидемические меры были предприняты в регионах:

  • на остановках общественного транспорта, станциях метро, лестничных клетках и в кафе установлены дезинфицирующие средства для обработки рук;
  • на улицах и в общественном транспорте вывешены предупредительные плакаты;
  • в местах большого скопления людей постоянно проводится обработка с распылением химических дезинфектантов;
  • на территорию страны запрещен въезд всем пассажирам из Ухани и других китайских провинций, где зафиксированы вспышки COVID-2019;
  • закрыты все общественные заведения округа Сондонгу Сеула;
  • администрация некоторых вузов переселила студентов из Китая в отдельные общежития;
  • введены фиксированные цены на медицинские маски – по всей Корее они распространяются теперь по сниженной стоимости.

Оптимизм внушает тот факт, что Южная Корея отличается повышенной готовностью к вирусным заболеваниям и пандемиям. По данному критерию государство занимает девятую строчку мирового рейтинга, лидерами которого являются США и Великобритания. В стране эффективно работает система здравоохранения – это дает надежду на успешную борьбу с коронаинфекцией.

Почему инфицированных в Корее так много?

Растущее количество зараженных штаммом SARS-CoV-2 существенно бьет по самолюбию корейцев, которые гордятся уровнем развития медицины в своей стране. Но медики нашли объяснение подобному антирекорду. Они утверждают, что в Корее гораздо интенсивнее и в больших масштабах проводится тестирование, позволяющее выявить коронавирус.

По состоянию на 1 марта в местных клиниках было взято порядка 90 тысяч образцов для проведения лабораторной диагностики. Для сравнения – в Японии, где количество инфицированных составляет 587 человек, было проведено лишь 1890 тестов. В Соединенных Штатах количество исследований едва достигает 500. Получается, что в других странах число инфицированных может быть таким же, как и в Южной Корее, просто они пока не были выявлены из-за недостатка выборки.

Сейчас больше всего исследований проводится в городе Тэгу и провинции Северная Кенсан – на эти локации приходится больше 80% случаев заражения. Медики буквально работают на износ, ежедневно обрабатывая анализы нескольких тысяч потенциальных вирусоносителей.

Коронавирус в Южной Корее 2020

По мнению главы корейского Минздрава, масштабное тестирование позволило выявлять инфицированных на самых ранних стадиях болезни и тем самым снизить нагрузку на инфекционные отделения. За все время эпидемии было госпитализировано всего 10% заразившихся.

Последние новости из Кореи

  • 11 марта уровень эпидемиологической угрозы инфекционисты подняли до высшего уровня. Начало занятий в школах и дошкольных заведениях приостановлено до 23 марта.
  • Мэр Тэгу обратился к корейскому правительству за разрешением использовать Национальный институт образования в качестве временной карантинной зоны для размещения инфицированных SARS-CoV-2.
  • На фоне взрывного роста числа заболевших корейцы начали сбор подписей под петицией за отставку президента Мун Чжэ Ина. Его обвиняют в нежелании принять жесткие меры по ограничению транспортного сообщения с Китаем в угоду добрососедским отношениям с Поднебесной. На начало марта документ подписали 1,3 миллиона человек.
Коронавирус в Южной Корее 2020
  • 1 марта приостановлено авиасообщение Южной Кореи с Российской Федерацией. Исключение сделано только для рейсов “Аэрофлота” и его дочерней компании “Аврора”.
  • 9 марта в стране ввели ограничения на продажу медицинских масок – количество изделий, отпускаемых в одни руки, теперь будет фиксированным. Также принято решение увеличить масштабы производства защитных средств и ограничить экспорт масок.
  • 11 марта мэр Сеула Пак Вон Сун заявил, что 93 случая коронавирусной инфекции связаны с колл-центром на юго-западе корейской столицы. Возбудитель был обнаружен у сотрудников офиса и членов их семей.

На фоне тревожных известий появляются и оптимистичные последние новости. Президент Кореи Мун Чжэ Ин на совещании с советниками заявил, что темпы заражения вирусом COVID-2019 в стране начали снижаться. Однако благоприятный прогноз составлять пока рано, поскольку в Тэгу, провинции Кенсан-Пукто и других районах наблюдаются случаи массового распространения инфекции.