Для того чтобы овощи хранились в погребе долго есть несколько проверенных способов, которыми хочу поделится с вами. Они достаточно просты, но не все следуют правилам, поэтому зачастую ближе к весне овощи поражаются гнилью и может погибнуть весь урожай.
Что именно надо сделать, чтобы овощи сохранить до весны
- В первую очередь в погребе должна быть качественная вентиляция. Только за счет нее можно удалить всю сырость, которая пагубно действует на овощи;
- Правильная подготовка погреба к хранению. В деревнях сначала обкуривают все помещение костром, разведенном в ведре, затем наносят побелку с медным купоросом на всю поверхность погреба, в том числе и полки, просушивают его перед закладкой;
- Овощи укрывают полиэтиленом с отверстиями или соломой, толстым слоем до 20 см. Можно опудривать овощи золой.
Еще несколько хитростей
- Есть и другие способы хранения овощей в погребе. Например, когда моркови небольшое количество, старики предлагают окунать каждый корнеплод в глиняную болтушку. Но если урожай большой, то ведрами делать это сложнее. Кроме всего этого глину придется сначала просушить на корнеплодах перед закладкой, а потом смыть при употреблении в пищу.
- Некоторые советуют хранить капусту кочерыжками вниз, создавая из них небольшую горку, чтобы была вентиляция. Если листы прилегают плотно, то гнить они не должны. Другие дачники советуют завернуть кочан в крафтовую бумагу. Лучше всего выбирать небольшие лежкие сорта овощей на хранение на зиму. Они обычно садятся на грядках отдельно и их не берут сразу на еду.
- Если капуста или морковка заболели серой гнилью, то их нужно как можно быстрее унести из погреба, аккуратно завернув в полиэтиленовый пакет, чтобы не разнести споры. Иногда спасти урожай не удается.
- Морковь можно как засыпать песком, так и хранить в полиэтиленовых пакетах. Она отлично выдерживает и обычное закапывание в землю. Просто поместите морковь в ведре или тазу, укрытом полиэтиленом.
Соблюдаем температуру хранения в погребе
В хранилище следует обязательно держать градусник. Картофель хорошо хранится при температуре 2-3 градуса, при повышении ее глазки пробуждаются, и клубни начнут расти.
Также хорошо переносят зимовку свекла, редька, брюква. Кабачок и перец хранят при температуре +12 градусов, поэтому с картофелем держать их будет сложно. Каждый овощ имеет свою температуру хранения.
А вот лук складывать в погреб не стоит. Для него там влажно.