Пятница, 27 марта, 2020
Огород

Как правильно формировать и пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице: схема

Как правильно формировать и пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице: схема
1View

Вероятно, вы заинтересовались вопросом формирования и пасынкования баклажанов, не так ли?

Действительно, у баклажанов, как и у перцев, помидоров и огурцов, образуются пасынки. Что же с ними делать?

Далее вы узнаете, для чего и как правильно формировать баклажаны, чтобы получить большой урожая.

Зачем формировать баклажаны

Казалось бы, в природе растения сами всё решают: каким побегам и откуда расти, когда и сколько завязывать плодов.

На самом деле многие дачники (особенно с юга) никогда не формируют баклажаны и другие овощные культуры (огурцы, томаты).

Однако, в регионах с более коротким летом, в том же Подмосковье или Ленинградской области, без формировки (особенно в открытом грунте) вы можете недополучить часть урожая, т.к. баклажаны попросту не успеют созреть или вырастут мелкими.

Запомните! Пасынки удаляют для того, чтобы они не отнимали питание у растения и все силы перенаправлялись на урожай, а не тратились впустую.

Правила и схема формирования и пасынкования баклажанов

В процедуру формирования баклажанов входят следующие процедуры:

  • пасынкование;
  • удаление лишних завязей;
  • удаление нижних желтых листьев;
  • прищипка верхушек в конце сезона.
Как правильно формировать и пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице: схема

Обратите внимание! Схема формирования и пасынкования баклажанов в теплице и открытом грунте одинаковая, разве что в теплице можно оставить больше плодов.

Пасынкование

Пасынки — это боковые побеги, которые формируются в пазухах листьев.

Когда удалять пасынки?

  • Пасынки начинают удалять примерно в июне, спустя 2-4 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

При этом пасынки, подлежащие удалению, должны быть длиной не менее 1,5 — 2 см, чтобы не стимулировать пробуждение боковых почек и отрастание новых пасынков.

Какие пасынки удалять?

  • В нижней части куста, до развилки (там, как правило, появляется «коронный цветок»), нужно удалять все пасынки.

Дальше побеги (обычно их 3-5 штуки) уже убирать не обязательно, можно только ограничить на них количество плодов, для того чтобы они (баклажанчики) были крупнее.

  • Также нужно будет удалять все пасынки второго порядка, которые будут образовываться на верхних основных побегах (после развилки), где уже завязались плоды .

Как правильно удалять пасынки?

..
  • Пасынки лучше не обламывать и не отрывать, а именно обрезать, оставляя пенек 0,5 см. Хотя, всё на ваше усмотрение.
Как правильно формировать и пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице: схема

Удаление завязей (цветков)

Как правило, большинство садоводов рекомендует удалять первый цветонос («коронный цветок»), который появляется в месте будущей развилки (до которой нужно удалять пасынки). Считается, что этот первый баклажан оттягивает на себя всё питание. Однако, это довольно спорное утверждение, которое опровергают многие огородники.

Как правильно формировать и пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице: схема

Сколько завязей оставлять?

  • Всё зависит от климатических особенностей региона (кратко — чем теплее, тем больше и наоборот).

Различия в формировке перцев для разных регионов:

  • Если это южный регион, то можно оставить и 20-30 плодов, иначе говоря, вообще ничего не трогать.
  • Если лето короткое (Средняя полоса или тем более Северо-Запад), то лучше вырастить 5-10 полноценных крупных плодов (по 300 и более грамм).

Важно! В конце сезона (августе) нужно обязательно удалить все цветки и завязи с горошину, поскольку сформироваться в плоды они всё равно не успеют, а растения на них будут напрасно тратить свои силы.

Удаление листьев

Пожелтевшие нижние листья необходимо убирать, причем у всех растений (огурцов, томатов).

Дело в том, что желтые нижние листья больше уже не работают на фотосинтез, иначе говоря, никакой пользы от них растению нет. Более того, они могут быть источником болезней.

Прищипывание верхушек

В конце сезона можно будет прищипнуть все верхушки (точки роста),чтобы растение больше не тратило силы на рост, а только на созревание и налив плодов.

Причем ограничивать в росте стоит как верхушки основных стеблей растения, так и пасынков.

Важно! Прищипывать нужно над 2-3 листом после плода.

Однако, если ваши растения очень сильно вытянулись и стали высотой больше полуметра, при этом у них не образовались боковые побеги и даже бутоны, то следует обязательно прищипнуть точку роста, чтобы стимулировать ветвление.

Видео: как формировать баклажаны

Ответы на популярные вопросы по формированию и пасынкованию баклажанов

Нужно ли удалять нижние листья до развилки у баклажана?

  • Если листья пожелтели, то можно. А здоровые зеленые листья удалять не надо. Фотосинтез никто не отменял.

Можно ли удалять пасынки вместе с листьями?

  • Желательно только в конце сезона, когда они уже пожелтеют.

Есть ли отличия при формировании баклажанов в теплице и открытом грунте?

  • Нет, в открытом грунте и теплице баклажаны формируются по одинаковому принципу, однако в теплице можно оставить больше завязей.

Нужно ли удалять коронный цветок?

  • Если растение сильное, на нем образовалось много цветков, то удалять коронный цветок вовсе не обязательно.
  • Если же коронный цветок распустился один, да ещё и в рассадный период (до высадки в грунт), то его лучше удалить.

Что ж, теперь вы знаете, как можно формировать баклажаны. Удалять или не удалять пасынки — решать только вам. В любом случае нужно убедиться на собственном опыте.

Противоположное мнение! А автор данного ролика не рекомендует удалять пасынки в Средней полосе (Подмосковье) и тем более нормировать количество завязей.