Уже запилил парник для перцев своими руками, на следующих выходных высажу

В этом году я сделал парник для перцев и помидор для раннего выращивания. Занимаясь огородничеством, я всегда вспоминал традиционный русский способ выращивания овощей. У нас в сельской школе учителя труда были раздельные у мальчиков и у девочек. Но, так как сельскохозяйственный труд входил в программу обучения, то в весеннее время все мы трудились на пришкольном участке. Также помогали совхозу на совхозном огороде. Это, разумеется, делали после уроков и ни один из нас не отказывался от этой работы. Даже в мыслях такого не было!

Традиционный русский огород

Так вот, на пришкольном участке и в совхозе огородничество велось по традиционной технологии:

1. Сеяли помидоры в ящики рядками, в конце февраля-начале марта.

2. После появления 2-3 настоящих листьев пикировали их в стаканы из газетной бумаги.

3. Через 2-3 недели высаживали рассаду в парник.

4. Не ранее 15 июня высаживали кусты в грунт, без укрытия.

Этот способ применялся с самых древних времен. Увидеть парники можно в старом советском фильме «Солдат Иван Бровкин», когда свиньи у непутевого Ивана пробрались в огород и бегали по парникам, закрытым стеклянными рамами.

Устройство парника

Парник делается из бревен, которые складываются в сруб в 2-3 ряда. Он заглубляется в почву, то есть делается яма на глубину бревенчатого сруба. На дно ямы кладутся ветки, трава, солома для того, чтобы холод из почвы отделялся от следующего слоя. Следующий слой – свежий навоз, который уже начал «гореть», то есть нагрелся. На него насыпается слой почвы, в которую и высаживается рассада. При чем, слой почвы должен быть очень толстым, чтобы корешки не обожгло горячим навозом.

Сверху парник закрывается стеклянными рамами. Для того, чтобы при заморозках овощи не пострадали, нужно предусмотреть укрытие на стекло. Я помню, что в детстве это укрытие было из соломенных матов, которые скручивались в рулоны. Они были такие солнечные, пахучие, и прекрасно защищали от мороза. Никакой пленки во всем процессе не использовалось.

Как видите, способ не такой уж простой. Но у меня сложились четыре фактора:

1. Появились 12 бревен, коротеньких обрезков, из которых я запилил сруб.

2. Есть возможность недорого купить навоз, при чем, самый ценный для парника – конский, потому что неподалеку от нашего поселка открылась частная конеферма с прокатом.

3. Освободилось небольшое местечко после выкорчевки старой вишни на солнцепеке.

4. Замучила ностальгия и зуд экспериментатора – так ли хорош русский огород, как это мне помнится?

Попробую и вам расскажу. А кто еще помнит русский огород?

Что будем искать? Например,Человек