7 апреля — Благовещение Богородицы. Как проведёшь день — таким и весь год будет

7 апреля — Благовещение Богородицы. Как проведёшь день — таким и весь год будет

Какие приметы нужно соблюдать, чтобы весь год быть удачливым, здоровым и счастливым? Та, кто в Благовещенье в течение дня назовёт мужа 40 раз «милый» — весь год любимой и счастливой будет – эта одна из примет светлого христианского праздника, который весь православный мир отмечает 7 апреля.

В этот светлый день Мария, управившись с делами, читала святые писания и вознеслась своими мыслями к Богу. И вдруг чудесный свет озарил комнату. Изумлённая девушка воскликнула, закрыв глаза ладонью, и услыхала тихий голос:

— Не бойся. Я – Архангел Гавриил, Посланец Божий. Выслушай меня.

Мария послушно склонила голову.

— Радуйся, Благодатная! – сказал Архангел. – Господь с тобою! Благословенна Ты между женами.

Благая Весть

И, видя смущение Марии, продолжил:

— Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына и наречёшь его Иисусом. Он будет велик, и назовётся Сыном Всевышнего, и царству Его не будет конца.

Дева же, живущая со старцем, восьмидесятилетним плотником Иосифом в благочестии и не знающая греха, спросила в недоумении:

— Как такое возможно, когда я не знаю мужа?

Архангел Гавриил ей ответил ей:

— Дух Святой найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, поэтому и родится младенец, который наречётся Сыном Божиим…

— Я раба Господня. Да будет по слову Твоему, — смиренно ответила Мария.

После чего Архангел исчез. А сообщённую им земной девушке весть о том, что она подарит миру Сына Божия, стали называть БЛАГОВЕЩЕНИЕМ.

Иоанн Златоуст назвал Благовещение корнем всех праздников, началом начал. В один из самых почитаемых праздников запрещалось работать, так как считалось, как проведёшь этот праздник, так и пройдёт весь год.

Раньше на Благовещение в России проводили обряд «отпущения птиц на волю». Утром покупали у ловцов птиц и тут же отпускали их.

Об этом празднике говорили, «птица гнезда не вьёт, девица косу не плетёт». В Благовещение женщины не уделяли особого внимания причёске, так как считалось, что будет лезть волос. Никто в этот день не стриг волосы, чтобы не обрезать своё счастье. Наверное, и сегодня стоит прислушаться к древней мудрости и отложить в этот день поход к парикмахеру. До нашего времени дошли и другие старинные приметы и поверья, которые соблюдались, чтобы весь год удачливым, здоровым и счастливым быть.

Например, до недавнего времени в этот день кое-где сохранялось верование в огонь, через который прыгали, чтобы избавить себя от порчи, наговоров и сглаза. С этой же целью женщины окуривали свою одежду (платья).

Также нужно между утренней и обеденной службой согнать веником кур с шеста, тогда они будут хорошо нестись. Для доброго урожая жгли соль в печи и золой обсыпали огород от вреда и града. Золой, взятой из печи на Благовещение, снимали порчу и совершали обряды на обретение внутренней силы. Благовещенскую просфиру хранили весь год на случай болезни – ею лечили себя и своих домочадцев.

Но одной из самых соблюдаемых примет всегда была вот эта – никогда в этот день не занимали в долг ни деньги, ни что-либо другое. Считалось, что вместе с деньгами и предметами уходят из дома покой, благополучие и здоровье хозяев.

По этому дню люди составляли прогнозы погоды. Например, считалось, что мокрое Благовещение сулит грибное лето. На Благовещение весна зиму поборола, и если в этот день выпадает иней, стоит туман или бушует ветер, — то это к урожайному году.

Что будем искать? Например,Человек