Правда ли, что схождение Благодатного огня перенесут на сентябрь 2020 года

Правда ли, что схождение Благодатного огня перенесут на сентябрь 2020 года

Коронавирусная инфекция затронула все сферы жизни. Так, в церквях остановили массовые служения. Также в СМИ распространилась информация о том, что схождение Благодатного огня, которое всегда происходит в Иерусалиме перед Пасхой, перенесут на сентябрь 2020 года. Но правда ли это? И что рассказали священнослужители?

Схождение Благодатного огня – это особый ритуал, который совершают в Иерусалиме. Согласно традициям, Благодатный огонь выносят из храма на Богослужении в субботу, перед праздником Пасхи. Это символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскрешение Иисуса Христа.

Схождение Благодатного огня перенесут: правда ли это

В СМИ распространилась следующая информация.

Согласно заявлению Иерусалимской православной церкви, которое якобы опубликовали на официальном сайте, схождение Благодатного огня будет перенесено. Теперь, в связи с распространением коронавирусной инфекцией по всему миру, ритуал проведут только 11 сентября.

Также к этому сообщению добавлена и цитата настоятеля храма отца Арсения (Левинзона). По его словам, все надеются, что Господь одобрит перенос даты схождения Благодатного огня из-за эпидемиологической ситуации в мире. Ведь сейчас самолеты практически не летают, а значит, и святыню по всему миру распространить не получится. Если же исследователи подтвердят, что чудотворное пламя эффективно против коронавируса, то схождение состоится. В противном случае подобное нужно отложить до сентября как минимум.

Есть в народе и поверье: если Благодатный огонь не сойдет, то тогда родится антихрист и наступит конец света. Подобное заявление также пугает православных людей в такой нелегкий эпидемиологический период.

Но бояться не стоит! Схождение Благодатного огня произойдет в любом случае. Если перепроверить официальные источники, то подобной информации о переносе ритуала не существует. Поэтому можно сделать вывод, что действие состоится, а антихрист точно не появится в 2020 году. Но, скорей всего, храм Гроба Господнего будет закрыт для паломников, чтобы не было массового скопления людей.

Как комментируют слухи священники

Священник Иоанн Тераудс рассказал «КП», что схождение Благодатного огня состоится. В официальных источниках нет информации о его переносе, а подобное сообщение – просто фейк. Как рассказывает он, по церковной теме сейчас распускают достаточное количество слухов. А так как люди находятся в панике, то они делают много перепостов.

Также отец Иоанн заметил, что схождение Благодатного пламени не связано с приходом антихриста на землю. По его словам, действие связано с древним чином церковной службы. Тогда Иерусалимский Патриарх возжигал светильники. Поэтому Святой огонь важен для христиан, но это не основа веры. Если бы такого чинопоследования не было бы, то вера в Иисуса Христа не поколебалась.

Что будем искать? Например,Человек