Коккомикоз вишни и черешни: меры борьбы — препараты для защиты и лечения

Если вы заметили, что на листьях вашей вишни и/или черешни образовались красновато-коричневые пятна, а с обратной стороны появились характерные признаки спороношения грибка, то, скорее всего, в середине лета такие листья преждевременно осыпятся, ведь ваша вишня (черешня) поражена коккомикозом.

Почему у вишни раньше времени облетели листья, и уже в июле она стоит совсем «голая»?

Это коккомикоз.

Далее вы узнаете, что такое коккомикоз, как проявляется, каковы причины и условия для развития грибка, а также как эффективно бороться с этим грибковым заболеванием, какие существуют средства профилактики и лечения коккомикоза вишни и черешни.

Что такое коккомикоз вишни: признаки грибкового заболевания

Коккомикоз – это одно из самых опасных и вредоносных заболеваний вишни и черешни наряду с клястероспориозом и монилиозом.

Признаки заболевания вишни (черешни) коккомикозом:

  • На пораженных листьях с лицевой стороны появляются мелкие красновато-бурые пятна, которые сначала постепенно увеличиваются в размерах, а через некоторое время превращаются в некротические образования. Сами листья нередко при этом желтеют, а затем и преждевременно облетают (уже в июле).

  • С нижней (обратной) стороны листа (при повышенной влажности) пятна покрываются белыми подушечками (мучнистым налетом) конидиального спороношения гриба.
  • Самым характерным признаком коккомикоза является преждевременное пожелтение и опадание листьев (до 80%), что ведет к серьёзному ослаблению деревьев и нередко к их вымерзанию зимой.
  • В некоторых случаях симптомы заболевания также могут проявляться на молодых побегах, плодоножках и самих плодах.

На плодах образуются вдавленные коричневые пятна с белесоватым налётом, а сами плоды теряют вкус и засыхают (мумифицируются).

 

Возбудителями болезни, вызывающими коккомикоз, являются:

  • сумчатая стадия развития — Coccomyces hiemalis Higg;
  • конидиальная или анаморфная стадия развития – Cylindrosporium hiemalle.

Споры грибка зимуют в почве на растительных остатках и опавшей листве, в трещинах коры, а также в тех поврежденных участках ветвей и штамба, из которых выделяется камедь (происходит камедетечение).

Сроки проявления коккомикоза — первые признаки заболевания проявляются во второй половине мая-начале июня.

Первичное заражение происходит весной, в период цветения.

Условия, способствующие появлению и распространению коккомикоза:

  • относительно теплый воздух (температура +19-23 градуса);
  • ветреная и дождливая погода = высокая влажность (росы, туманы).

Споры грибка распространяются по саду воздушными потоками (ветром), переносясь вместе со влагой по листьям.

Видео: коккомикоз вишни

Меры и способы профилактики коккомикоза вишни

К сожалению, как таковых эффективных агротехнических приемов для профилактики коккомикоза не существует, и всё, что вы можете сделать, — это посадить более менее устойчивые к болезни сорта вишни. К примеру, считается, что войлочные вишни почти не подвержены коккомикозу, тогда как древовидные — могут быть лишь толерантны. А черешня так и вовсе в меньшей степени поражается коккомикозом, чем вишня.

Поэтому, если в вашем регионе существует высокий риск возникновения коккомикоза, то вам нужно уже с ранней весны начать проводить защитно-профилактические обработки вишни (черешни).

Однако, кое-что вы всё же можете предпринять, но, как понимаете, это общие профилактические рекомендации для предупреждения грибковых заболеваний всех культур.

Так, в некоторых источниках указывается, что отчасти помогает:

  • Осенняя глубокая запашка опавшей листвы в почву, её сжигание или вынос с участка, а также сбор и утилизация мумифицированных плодов,
  • Также, естественно, нужно осуществлять правильный комплексный уход за вишневыми деревьямивовремя поливать и подкармливать (особенно калием и кальцием). Кроме того, вишня очень хорошо отзывается на известкование почвы (снижение кислотности). Дело в том, что на кислых почвах вишня часто болеет, а ослабленные деревья легко поражаются грибковыми заболеваниям.
  • Еще одной профилактической мерой может стать обязательная побелка стволов деревьев осенью, причем в состав должна обязательно входить известь с железным или медным купоросом. Такая обработка позволит уничтожить зимующие споры грибка.

Когда и чем обрабатывать вишни от коккомикоза 

Далее вы получите необходимою информацию, касающуюся правил обработки, график и схему опрыскивания, а также перечень и описание фунгицидных средств для защиты и лечения вишни (черешни) от коккомикоза.

Как правильно проводить опрыскивание деревьев

Если вы хотите, чтобы обработки были максимально эффективны и при этом безопасны, вам нужно знать и и соблюдать основные правила и рекомендации:

  • Во время приготовления растворов и опрыскивания деревьев соблюдайте технику безопасности.

Если на упаковке средства сказано, что нужно одевать специальную одежду (халат, комбинезон, дождевик), защитные очки и респиратор, резиновые перчатки, то значит, надо одевать.

  • Опрыскивание желательно проводить утром (после высыхания росы) или поздно вечером (после захода солнца).

Слишком ранняя обработка будет малоэффективна из-за не испарившейся росы и повышенной влажности воздуха.

  • Обрабатывать деревья следует только в сухую и безветренную погоду.
  • Все приготавливаемые растворы стоит пропускать через фильтровальную сетку, чтобы не засорять опрыскиватель.
  • Для растворения почти всех препаратов подходит вода комнатной температуры (для купоросов желательно использовать горячую воду, около +40-50 градусов).

Если применяете биопрепарат, то воду лучше брать отстоянную или фильтрованную, т.е. без хлора.

  • На каждой стадии вы можете использовать как те же самые препараты (с целью экономии), так и новые (при этом нужно сменить действующее вещество, чтобы не было привыкания — так будет эффективнее), либо чередовать (использовать попеременно).

В период каждой фазы можно провести не 1, а 2 и более обработок, если это указано в инструкции к препарату, тем более после цветения.

  • Если после обработки контактным препаратом через некоторое время пошёл дождь, то на следующий день опрыскивание рекомендуется повторить.

Другое дело, если вы используете системный препарат, который проникает внутрь растения почти сразу.

Сроки и схема обработки

График обработки вишни от коккомикоза следующий:

  • Сначала проводят ранневесеннее искореняющее опрыскивание (до набухания почек = по «голым» деревьям). Для этого используются простые контактные средства защитного действия на основе медимедный купорос или бордоскую жидкость.
  • В стадии «зеленого конуса» можно также использовать простые контактные средства защитного действия на основе меди (медный купорос или бордоскую жидкость), но еще лучше будет воспользоваться препаратами на основе хлорокиси меди — Абига-пик, Хом, Оксихом (последний — это уже системно-контактный фунгицид).
  • В фазе «розового бутона» («обособления бутонов») можно и нужно провести обработку более серьёзным системным средством защитного действия — Топсин-М, Топаз. Либо применить один из системных защитно-лечащих фунгицидов — Хорус или Скор (Раёк, Хранитель).

Обратите внимание! Хорус отлично работает при низких положительных температурах (+5.. +15), а Скор (или Раёк, Хранитель), напротив, лучше действует при более высоких температурах (от +10..+15). Короче говоря, действуйте по погоде.

  • После цветения (как только осыплются все лепестки цветов) чаще всего применяют системные фунгициды защитно-лечащего действия — Хорус или Скор (Раёк, Хранитель).

Важно! Если на листьях нет намека на коккомикоз, то можно провести обработку медьсодержащим фунгицидом.

  • Далее обработки проводят только в случае появления признаков заболевания и только системными фунгицидами защитно-лечащего действия (Скор, Раёк, Хранитель).

Таким образом, чтобы гарантированно защитить ваши вишни (черешни) от коккомикоза, вам будет нужно провести 2-3 профилактических обработки до цветения и 1-2 после цветения.

Кстати! Осенью (до или после листопада) также очень желательно провести искореняющее опрыскивание вишни и черешни.

Химические средства

Совет! В течение сезона вы можете использовать как один препарат (с целью экономии), так и разные (при этом у них должно быть не только разное название, но и разное действующее вещество). Либо вы можете их чередовать (использовать попеременно).

В качестве наиболее эффективных средств для борьбы с коккомикозом вишни и черешни можно назвать следующие химические фунгициды (в скобочках даны действующие вещества, способ проникновения и характер воздействия):

  • Бордоская смесь — контактный фунгицид защитного действия на основе сульфата меди и гидроксида кальция — извести (3% раствор бордоской жидкости — до распускания почек и 1% — в стадии «розового бутона»);

  • Медный купорос — контактный фунгицид защитного действия на основе сульфата меди;
  • Абига-пик — контактный фунгицид защитного действия на основе хлорокиси меди;

  • Хом — контактный фунгицид защитного действия на основе хлорокиси меди;

  • Оксихом — контактно-системный фунгицид защитного действия на основе хлорокиси меди и оксадиксила;

  • Топсин-М — системно-контактный фунгицид защитного действия на основе тиофанат-метила;

  • Хорус — системный фунгицид защитного и лечащего действия на основе ципродинила;

  • Скор — системный фунгицид защитного и лечащего действия на основе дифеноконазола;

  • Раёк — системный фунгицид защитного и лечащего действия на основе дифеноконазола;

Скор = Раёк = Хранитель.

  • Хранитель — системный фунгицид защитного и лечащего действия на основе дифеноконазола;

  • Топаз — системный фунгицид защитного действия на основе пенконазола;
  •  И другие контактные и системные фунгициды широкого спектра действия.

Совет! Тщательно изучайте инструкции: сферу применения препарата (против каких болезней), сроки (в том числе ожидания), дозировки.

Биологические средства

К сожалению, довольно трудно назвать биопрепараты с доказанным защитным или тем более лечащим действием против коккомикоза вишни, однако, вы можете попробовать применять следующие средства:

  • Планриз или Ризоплан (Pseudomonas fluorescens штамм АР-33, контактный защитный био-фунгицид);

  • Триходермин или Триходерма Вериде (Trichoderma lignorum или veride, штамм 471, контактный защитный био-фунгицид);

Совет! Эффективность действия Триходермина может быть усилена при совместном применении с биопрепаратом Планриз (Ризоплан).

  • Пентафаг-С (содержит вирионы пяти штаммов бактериальных вирусов, а также биологически активные вещества; контактный био-фунгицид защитно-лечебного действия);
  • Фитоспорин (Bacillus subtilis штамм 26 Д, системный фунгицид защитного и лечащего действия);

  • Гаупсин (инсектофунгицид).

Стоит понимать! Биологические средства в большей степени рекомендуется применять в профилактических целях или на очень ранних стадиях развития болезни, когда поражение еще незначительно.

Надеемся, что теперь вы понимаете всю важность профилактических обработок вишни и черешни против этой вредоносного заболевания. Вам лишь осталось выбрать наиболее подходящие вам (в том числе по стоимости) средства для защиты и лечения коккомикоза вишни, желательно хотя бы 2, и весной правильно и своевременно провести опрыскивания, а затем дождаться результатов.

Видео: болезни вишни — коккомикоз

Что будем искать? Например,Человек