Для 60 миллионов дачников начало 2019 года станет новой эрой жизни их шести соток. Дачный закон 2019 упраздняет прежние формы организованных форм мичуринских участков и разрешает в определенных случаях не только строить на них жилье, но и прописываться в нем. Новый законопроект постарался устранить противоречия старых требований к дачам, введя другие условия для их деятельности.
Изменение форм дачной организации
Дачных товариществ, кооперативов, партнерств, а также любых других форм организации больше не будет. До появления закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» в сфере дачного хозяйства было 9 форм организации. После 1 января 2019 года они будут упразднены — вместо них допустимы лишь 2 вида:
- Садоводческое товарищество.
- Огородническое товарищество.
Оба вида товариществ являются некоммерческими, что подразумевает отказ от деятельности, направленной на получение прибыли. Также в законе предусмотрены пункты, снижающие риск появления в таких товариществах имущества, не используемого для их деятельности, но облагаемого налогом. Это минимизирует вероятность самоуправства председателей, пытающихся за счет дачников оплатить налоги на личное или сдаваемое внаем имущество.
Особенности садоводческих товариществ
Наиболее значимой особенностью для владельцев участков в садоводческих товариществах станет возможность возведения дома. Это может быть не просто летний домик — закон позволяет официально зарегистрировать жилую недвижимость и оформить прописку.
Еще одной характерной чертой таких товариществ станет возможность перевода дачных объединений в статус коттеджного поселка. Для этого необходимо, чтобы все участки имели зарегистрированные жилые дома, а земля находилась в населенном пункте. При этом будет необходимо сменить статус земель с садоводческого на индивидуальное жилое строительство.
Нюансы огороднических товариществ
Статус огородничества на земельном участке по новому закону автоматически лишает права возводить на нем капитальные строения. Здесь допустимы гаражи, легкие бани, сараи и времянки без фундамента. При этом если на участке уже возведен и зарегистрирован дом или другое строение, то сносить их будет необязательно. Законопроект запрещает прописываться в таких домах, даже если они были возведены ранее.
Еще стоит знать, что к строениям на территории огороднических товариществ будет применен разрабатываемый перечень критериев. Сейчас нельзя будет построить дом, выдавая его за летнюю кухню. После вступления закона в силу любые новые строения на фундаменте признают незаконными, что повлечет за собой их снос.
Финансовые взаимоотношения
Интересным финансовым новшеством стал полный запрет на наличные расчеты внутри некоммерческих товариществ. Такое нововведение лишило возможности нечистоплотных председателей «класть деньги» дачников себе в карман. Сейчас любые расчеты производятся только через расчетный счет с использованием квитанций — никакие списки и временные бланки не разрешены.
Также выделены только 2 вида возможных взносов:
- целевые;
- членские.
Последние будут расходоваться на текущие платежи за свет, воду, вывоз мусора и оплату других услуг. Основа первых взносов — это конкретная цель. Размер таких платежей будет утверждаться на собраниях, как и сам факт их необходимости. К целевым взносам стоит отнести платежи на развитие инфраструктуры данного товарищества, вплоть до асфальтирования дорог или обеспечения централизованного водоснабжения. Причем сейчас по закону разговор с теми, то оказался от членства, будет строится по-другому — многим «индивидуалам» не понравятся нововведения.
Финансовые обязательства без вступления в товарищество
Несмотря на очевидные плюсы в материальном плане по защите членов дачных сообществ от незаконных поборов, появились и негативные моменты для ряда владельцев участков. Речь идет о тех, кто отказывался вступать в товарищество или кооператив. Такие дачники получили название индивидуалов и не принимали в деятельности дачного объединения какого-либо участия.
Люди, не вступившие в члены общества дачников, освобождались от уплаты взносов, в том числе и на вывоз мусора. Они оплачивали лишь используемые свет и воду. Остальные расходы никак их не касались. По новому закону отказ от вступления в товарищество не освобождает от уплаты членских и целевых взносов. Индивидуалы обязаны платить за текущие расходы и улучшение инфраструктуры.
Многим не понравился этот пункт законопроекта. Теперь те, кто крайне редко бывает на своем участке или не посещает его вовсе, будут вынуждены оплачивать услуги, которыми не пользуются. С другой стороны существует и ряд владельцев участков, регулярно использующие эти услуги, но не оплачивающие их. Теперь закон равен для всех — оплата взимается с каждого участка вне зависимости от его вступления в товарищество.
Огородно-садовая амнистия
Упрощенная форма регистрации самостроя на своих 6 сотках обрела название «Дачной амнистии». Те, кто своевременно не узаконит имеющиеся постройки, будут вынуждены делать это уже с уплатой штрафов, сбором множества документов, затрачивая большое количество времени и денег.
После вступления закона в силу станет не только невозможным строительство капитальных сооружений на земле огородных товариществ, появится и еще одно новшество. Согласно этому закону теперь лесхозы должны доказывать, что земля под участками находится в лесном фонде. Ранее это не входило в их обязанности, если земля по документам относилась к лесам, хотя уже много лет использовалась в качестве дачи, то мичуринский там признавался незаконным. Сейчас именно лесхоз обязан отстаивать в суде незаконность владения землей, а не дачники доказывать факт покупки участка или получение его в наследство.
Также под облегченную процедуру оформления попадут скважины садовых и огородных товариществ. Позже для легализации скважин будет разработан отдельный законопроект, охватывающий не только уже существующее водоснабжение товариществ, но и будущее.
Налогообложение садоводов и огородников
Интересным нюансом относительно налогообложения станет недвижимость на дачных участках. Новый законопроект не позволяет возводить капитальные сооружения на территории огородных товариществ, но если они там были ранее и уже имеют соответствующий документ о собственности, то никто не вынудит их сносить.
При этом стоит помнить, что противоречие запрета на строительство и уже наличие здания на такой земле не освобождает владельцев от уплаты налога на собственность. Это относится и к садоводческим товариществам. Также стоит помнить, что здания, площадью до 50 кв. м. не требуют уплаты налогов.
Ряд интернет-порталов опубликовал информацию о запрете продажи излишков выращенных овощей со своего участка. Такого в законопроекте нет, хотя в 2017 году ужесточили штрафы за торговлю в неположенном месте. Пенсионерам по-прежнему можно продавать свой урожай без уплаты налога, но необходимо это делать на рынках и ярмарках.