Поначалу может показаться, что в заготовке нет абсолютно ничего сложного, и с этой задачей легко справится даже новичок. Достаточно просто срезать красивый побег – и готово. Однако на практике все не так просто. Дело в том, что этот процесс подразумевает принятие во внимание некоторых тонкостей, при соблюдении которых можно получить желаемый результат.
Основные правила
Они выглядят следующим образом.
1) Приступать непосредственно к заготовке можно в тот момент, когда деревья пребывают в спокойном состоянии. Основной критерий «спокойствия» — сброшенная листва. Обычно этот период приходится на ноябрь.
2) Сок при организации этого мероприятия должен двигаться максимально активно. Для этого черенки просто-напросто заготавливаются заранее.
3) Брать черенки рекомендуется с деревьев, которые успешно прошли проверочные мероприятия на плодородность. Иногда для этих целей подходят кустарники. Желательно делать это на тех культурах, в отношении которых проводится специальная омолаживающая обрезка.
4) Важную роль играет диаметральное сечение побега, которое должно составлять порядка 6-7 мм. Длина ветви при этом должна равняться 40-50 см, обязательным условием является отсутствие пятен и повреждений.
5) Ветви для проведения заготовки стоит брать во внешней части кроны, с той стороны, которая хорошо освящена солнечными лучами. Именно она соответствует всем приведенным условиям.
6) Особое внимание стоит уделить срокам нарезки черенков для различных культур. Делается это в то время, когда заморозки не выше -8 градусов. Если говорить о таких культурах, как вишня, айва, слива, груша, рябина, подойдут и более низкие температурные режимы.
Порядок действий
Качественный черенок должен иметь размер до 60 см. Кора в районе привоя должна иметь повышенную гладкость, трещины на ней отсутствуют. Междоузлия также должны быть короткими. Черенок, который заготовлен грамотно, имеет срез, расположенный немного ниже, чем ростовая шейка.
Прежде чем отправить черенки храниться, необходимо произвести их сортировку и связать в пучки. Чтобы впоследствии не запутаться, стоит заняться прикреплением этикеток, содержащих наименование. Целесообразно заготовить сырье в большом количестве. Способов хранения привоев имеется несколько.Лучше всего поместить черенки комнату, где температурный режим воздуха не превышает 7 градусов. Например, в подвал, погреб, а в квартирных условиях – холодильник. Их нужно завернуть во влажную ткань или целлофановый материал, а затем завязать во избежание испарения влаги. Время от времени требуется их проверка на предмет наличия/отсутствия плесени.
Как можно заметить, заготовка черенков – достаточно простой процесс, который, тем не менее, требует внимания.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!