Правила выращивания баклажанов: секреты получения высокого урожая в теплице и открытом грунте

Хотите вырастить большой урожай баклажанов в теплице или открытом грунте? Уже пробовали, но результат вас не порадовал?

Тогда вам будет полезно прочесть данный материал, из которого вы узнаете все самые важные нюансы и секреты по уходу за баклажанами, которые помогут вам получить богатый урожай «синеньких».

Высадка рассады в теплицу и открытый грунт

Перед высадкой рассады баклажанов на постоянное место (в открытый грунт или теплицу) нужно их закалить. Для этого рассаду необходимо выносить на улицу (например, в ту же теплицу) ежедневно, в течение 5-7 дней, увеличивая с каждым днем период ее пребывания на свежем воздухе.

Высаживать баклажаны следует только после того, как воздух и почва хорошо прогреются (температура почвы на глубине высадки должна быть не менее +12, а лучше +15 градусов).

Что касается примерных сроков, то Средней полосе (Подмосковье) баклажаны можно высаживать в теплицу в первой половине мая, а в открытый грунт — только со второй половины мая (когда минует угроза возвратных весенних заморозков).

Внешний вид рассады баклажанов к моменту высадки в грунт:

  • возраст — 60-70 дней (в среднем);
  • не менее 6 настоящих листочков;
  • высота — 15-20 см.

Грядка под баклажанами должны быть обязательно хорошо удобрена органикой (компостом, перегноем). Культура любит рыхлый и плодородный грунт.

Что касается выбора места для грядки, то в теплице баклажаны должны находиться как можно ближе к проходу, т.е. к сквозняку (чтобы кусты хорошо проветривалась), иначе говоря, близко к стенке теплицы сажать их не стоит.

Сама процедура высадки рассады баклажанов в открытый или закрытый грунт (теплицу) стандартная: переваливаете саженцы вместе с земляным комом в заранее подготовленные посадочные лунки (не заглубляя, вровень с землей, как они росли в стаканчиках), а затем хорошенько проливаете (либо высаживаете в грязь, т.е. проливаете до посадки).

Кстати! Некоторые огородники рекомендуют за сутки до пересадки или уже после высадки опрыскать растения одним из регуляторов роста (Эпином или Цирконом), чтобы нейтрализовать возможный стресс.

Видео: высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Уход за баклажанами в теплице и открытом грунте: основные правила выращивания

Температурный режим

Баклажаны — это самая теплолюбивая культура (из семейства пасленовые), даже более, чем перцы, и тем более томаты. Поэтому в условиях Средней полосы (Подмосковье), тем более Северо-Запада (Ленинградской области), баклажаны нужно выращивать в теплице.

Дело в том, что если погода будет прохладная и влажная (ночи холодные), баклажаны попросту не смогут нормально завязываться (пыльца будет вымокать).

Если выбора нет и приходится выращивать в открытом грунте, то можно хотя бы сделать парник на дугах (в качестве укрывного материала использовать спанбонд или иное белое агроволокно).

Подвязывание

Как только у баклажанов образуются завязи, вам нужно будет оперативно подвязать кусты к опорам.

Полив

Баклажаны любят обильный полив и относительно высокую влажность.

Как часто надо поливать баклажаны?

  • Почва должна быть всегда слегка влажной, иначе говоря, не должна пересыхать, но и застоя влаги допускать ни в случае нельзя. Поэтому поливать нужно каждые 3-5 дней.

Что делать, если на дачу вы приезжаете только на выходные?

  • В этом случае вас спасет только мульчирование.

Если баклажаны замульчированы, то вполне достаточно поливать 1 раз в неделю.

Если у растения начнут увядать листочки, хоть вы и будете его регулярно поливать, иначе говоря, проблема будет не в отсутствии полива, то, скорее всего, баклажаны начало поражать фузариозное увядание (корневая гниль).

В сентябре, когда температура уже будет достаточно низкой, нужно прекратить всякий полив.

В холодной влажной почве растение наиболее сильно подвержено различным корневым гнилям.

Мульчирование

Важно! Ни в коем случае не мульчируйте рассаду сразу после высадки! Только через 7-10 дней.

Почему стоит мульчировать баклажаны?

  • Под мульчей земля всегда рыхлая, нет сорняков, а значит, вам не нужно дополнительно рыхлить и пропалывать.
  • Мульча отлично сохраняет влагу, а значит, и поливать придется значительно реже.

Чем можно мульчировать:

  • Свежескошенной травой.
  • Соломой.

Совет! Очень желательно обновлять мульчирующий слой по мере подсыхания травы.

А вот сено — вариант очень неудачный.

  • Древесными опилками.

Нередко мульчирование травой и опилками способствует размножению мокриц и слизней.

Если мокрицы никакого вреда растениям не наносят, так как в основном питаются полуперепревший органикой, то вот слизни могут обгрызать листья. И с ними можно и нужно бороться.

Рыхление и прополка

Если вы не хотите мульчировать, то после каждого полива или дождя (при выращивании в открытом грунте) очень желательно проводить неглубокие рыхления, чтобы на поверхности почвы не образовывалась твердая земляная корка. И, конечно же, следить за сорняками, регулярно пропалывая грядки.

Подкормка

Баклажаны — это одни из самых требовательных к питанию овощных культур.

Есть даже мнение, что их нужно поливать не простой водой, а всегда с добавлением удобрения.

Однако, нужно учитывать, что баклажаны склонны жировать, поэтому азотные удобрения рекомендуется применять только в начальный период вегетации (до начала цветения и образования завязей).

Если продолжить поливать баклажаны азотными удобрениями, то кусты будут разрастаться, а завязей будет очень мало.

Схема подкормки баклажанов в теплице или открытом грунте:

  • До начала фазы активного цветения — больше азота. Азотные удобрениямочевина, аммиачная селитра (все минеральные), настой коровяка, птичьего помета, крапивы (зеленое удобрение).
  • Во время цветения (для лучшей завязываемости) — бором (борной кислотой).

  • Во время плодоношения (для налива плодов) — калийные удобрения. Сульфат калия, калимагнезия (все минеральные), древесная зола (органическое).

Будет просто отлично, если вы подкормите баклажаны в этот период (созревания) монофосфатом калия.

Можно использовать специализированные удобрения для подкормки баклажанов и других пасленовых культур:

  • Гуми-Оми «Томат, баклажан и перец»;

  • Агрикола «Для томатов, перцев, баклажанов» и др.

Опыление

Если растениям будет холодно (например, в начале июня, когда погода может быть нестабильной), то могут начаться проблемы с опылением и образованием завязей.

Нередко проблемы с завязыванием плодов возникают именно в открытом грунте, причем даже несмотря то, что вокруг растений летают пчелы и шмели.

Можно попробовать вручную опылять цветки кисточкой для рисования или ватной палочкой, иначе говоря, прибегнуть к искусственному опылению.

Вопрос: «Если посажено несколько сортов, то обработка кисточкой с разных сортов не вызовет пересортицу»?

  • Нет, переопыление в первый год никак не отразится на качестве плодов: ни вкус, ни цвет не изменятся.

Можно опрыскивать растения раствором меда для привлечения опылителей.

Как вариант, обработать в фазе цветения специальными препаратами (стимуляторами плодообразования), например, Бутон или Завязь.

А можно воспользоваться старой доброй борной кислотой.

Но лучше именно создать оптимальные условия для выращивания баклажанов. А именно посадить их в теплицу или, например, изначально в лунку положить немного соломы или свежескошенной травы, чтобы это все прело и корневой системе растения было тепло.

Не забывайте! Для хорошего опыления теплицу нужно обязательно днем проветривать.

Формирование и пасынкование

Болезни и вредители баклажанов

Вянут листья (корневые гнили)

Очень многие дачники сталкиваются с тем, что неожиданно у баклажанов начинают вянуть листья. Еще буквально вчера растение было бодрым, а уже сегодня началось увядание.

Как правило, это вызвано корневыми гнилями (= отказывает корневая система, а именно растение перестает получать питание), у которых могут быть различные возбудители (фузариозное увядание, вертициллезное увядание).

Для того чтобы такого не случилось, необходимо проводить профилактические обработки (проливать под корень) баклажанов фунгицидными препаратами, желательно биологического происхождения (например, Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин, Триходермин и др. на основе «Триходермы»).

Если нет биологических, то можно использовать химические: Максим, Витарос, Фундазол.

Первую обработку стоит провести перед высадкой рассады, пролив почву одним из этих препаратов, а вторую и последующее — через каждые 10-14 дней.

Завязь сохнет и опадает

Нередко многие дачники сталкиваются с тем, что после цветения на баклажанах попросту не остается цветков (завязей), они все засыхают и опадают. Что бы это значило?

Причины могут быть следующими:

  • сильная жара (выше +33..+35) или, напротив, слишком холодно (ниже +15 градусов), резкие перепады температур ночью и днем;

Совет! Если очень солнечно и тепло, то вы можете притенить теплицу, набросив на неё притеняющую сетку.

  • недостаток полива или большие перерывы между поливами;
  • заболевания корней (корневые гнили, см. параграф выше).

Паутинный клещ

Если вы заметили, что листья баклажанов посветлели и на них появились мелкие крапинки (точки), то, вероятнее всего, это поработали паутинные клещи (они высасывают сок из листьев).

А если еще и погода была достаточно жаркой, то пораженные листья могут мгновенно пожелтеть, засохнуть и опасть.

Наиболее благоприятные условия для появления паутинного клеща — это сухой и теплый воздух в теплице (низкая влажность и высокая температура).

С паутинным клещом бороться довольно сложно, но можно проводить обработки следующими инсектоакарицидными препаратами (средствами для борьбы с клещами и другими вредителями).

Химические :

  • Тиовит Джет (Коллоидная сера);

  • Фуфанон-Нова;
  • Каратэ Зеон.

Биологические:

  • Фитоверм (оптимально именно Форте);

Актофит и Клещевит — это полные аналоги Фитоверма.

  • Акарин;
  • Битоксибациллин.

Кстати! В общем-то меры борьбы с паутинным клещом на огурцах в теплице будут полностью совпадать, поэтому советуем вам прочитать соответствующий материал.

Белокрылка

Если вы заметили,что на листьях баклажанов появились белые мошки (бабочки), то вероятно, это белокрылки.

А вы случаем не выращиваете баклажаны в одной теплице с томатами?

Колорадские жуки

Нередко на баклажаны нападают и буквально облепляют колорадские жуки. Причем могут прямо-таки съесть все кусты под корень.

Избавиться от жуков можно с помощью химических инсектицидов (препаратов против вредителей), например, Корадо или Командор, обработав ими до цветения, а после — биологическими, например, Фитовермом или Битоксибациллином.

Почвенные вредители

Подгрызать и даже перегрызать стебли у баклажанов может медведка.

Бороться с данным почвенным вредителем можно при помощи специальных инсектицидных препаратов (внося их гранулы в почву на глубину 3-5 см недалеко от корня растения), таких как Медветокс, Гризли, Гром и др.

Когда убирать урожай баклажанов (как определить спелость), способы хранения

Как определить спелость баклажана?

Конечно же, смотреть на размер и цвет кожицы. Когда плоды станут выглядеть так, как заявлено в описании сорта (=поверхность станет глянцевой), тогда и можно срывать.

Главное — не стоит передерживать баклажаны на кусту. Урожай нужно собирать вовремя!

Кстати! Если вы вовремя собрали баклажаны, а они всё равно горчат, то, скорее всего, овощ в процессе своего развития страдал от нехватки влаги. Собственно, из-за этого в нем выработался соланин.

Дело даже не в том, что внутри будет много семян (которые еще и станут темными) и их окраска потускнеет (баклажаны «покоричневеют»), вкус заметно испортится, мякоть станет жесткой и может начать сильно горчить.

Ну вот, теперь вы знаете все основные правила и секреты выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте. Вам лишь осталось самое главное — применить полученные знания на практике. Высоких вам урожаев и вкусных синеньких!

Что будем искать? Например,Человек